Возможна ли ситуация когда искусственный интеллект начнет угрожать человеку

0
19

Угрожает ли людям искусственный интеллект

Научить ИИ этике

Я говорю это потому, что я – хоть и писатель-фантаст, но по первому образованию я электронщик. У меня была разработка связанная, можно сказать, с искусственным интеллектом. У меня программа писала стихи из произвольного текста. По второму образованию я психолог. Поэтому я немножко совмещал все эти вещи. Вообще, концепция разума очень будоражит воображение, потому что хочется, чтобы наконец-то появился такой робот, который что-то за нас делал и желательно еще и принимал решения и думал. Но, к сожалению, чем больше я смотрю вокруг, а я смотрю вокруг последние 19 лет с тех пор, как сдал свой диплом, тем больше я вижу, что человечество пока не продвинулось по этому пути и ничего толкового не сделало. Мы только- только начинаем осваивать первые инструменты, чтобы подобраться к самым дальним рубежам.

А тот факт, что такие системы стали сравнительно доступными большому числу рядовых разработчиков, привел к появлению стартапов, экспериментирующих с нейронными сетями, например Prisma (приложение позволяет обрабатывать фотографии, превращая их в стилизации картин известных художников) и Mubert (онлайн-композитор электронной музыки).

«С начала 2010-х годов под влиянием впечатляющих успехов, полученных в результате применения многослойных нейронных сетей (в первую очередь сверточных и рекуррентных), эта область привлекла серьезное внимание как со стороны ученых и инженеров, так и со стороны инвесторов», — комментирует автор одной из российских шахматных программ, специалист по методам машинного обучения Сергей Марков.

Вместе с этическими появляются и юридические тонкости: кто возьмет на себя ответственность в случае аварии беспилотного автомобиля или поломки умного медицинского устройства — и нравственные вопросы: стоит ли развивать беспилотное оружие, способное действовать без ведома человека?

В.В.: Вы назвали Леонида Каганова оптимистом, а мне кажется, он глубокий пессимист. Он видит при рассылке спама какую-то угрозу для человечества. Мы ставим задачу создания искусственного мозга, который действительно мыслит в тысячи, может быть, миллионы раз быстрее, чем биологический мозг, в котором, как известно, нервные импульсы передаются со скоростью метров в секунду в отличие от электрических сигналов. Тем не менее, критика бихевиоризма, которую фантаст привел, не продуктивна.

А главное — может ли искусственный интеллект представлять угрозу для человечества, как считает профессор Стивен Хокинг. Этот ученый с мировым именем считает, что люди в силу медленной биологической эволюции не могут конкурировать с искусственным интеллектом, и он способен занять место человека.

Человек станет скрепкой?

«Наиболее вероятным путем развития нашей цивилизации является путь синтеза человека и машины: палка, одежда, автомобиль, мобильный телефон, кардиостимулятор или кохлеарный имплантат — по мере развития наши инструменты все более и более напоминают продолжение наших тел. Уже завтра машины смогут получать от человека мысленные команды, воспринимать мысленно формируемые визуальные образы, передавать информацию непосредственно в мозг — такие проекты уже сейчас существуют за стенами наиболее продвинутых технологических лабораторий», — подытоживает Сергей Марков.

По-настоящему «горячей» тема искусственного интеллекта (ИИ/AI) стала в последние несколько лет. Ученые связывают это с бурным развитием нейронных сетей (одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта), которое, в свою очередь, стало возможным с появлением мощных компьютеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как нейросеть видит изображение

И это хорошо, потому что иногда приходишь в учреждение и видишь, что там работает огромное количество людей, но все они занимаются тем, что посылают какие-то файлы на принтер, бегут с этими бумажками к соседнему столу, кладут, человек что-то читает, посылает кого-то еще куда-то бежать с бумажкой. И ты понимаешь, что всех этих людей можно заменить процессором мощности карманного смартфона. Он прекрасно справится с этой работой и будет ее делать лучше и без ошибок. Другое дело, куда девать этих, грубо говоря, немолодых теток, которые сидят в этой нашей воображаемой бухгалтерии. Это вопрос социальный.

«Пока что создаваемые нами нейронные сети относительно невелики по сравнению, скажем, с нейронной сетью человеческого мозга и, кроме того, они представляют собой весьма упрощенный аналог естественных нейронных сетей. Поэтому пока что при помощи нейронных сетей мы решаем в основном сугубо прикладные задачи», — рассказывает Сергей Марков.

Умные машины научились блефовать, обыгрывать профессионалов в шахматы или Го, переводить и распознавать человеческий голос. Каждую неделю мы узнаем о все новых подвигах компьютерных программ, уже умеющих ставить медицинские диагнозы, рисовать не хуже Рембрандта, петь или генерировать текст. Стоит ли человеку опасаться искусственного интеллекта?

Вопрос в том, что эти системы не способны к обучению. Например, компьютер Deep Blue, который обыгрывал чемпиона мира по шахматам, играть в домино или шашки не умеет. Эксперты говорят, что искусственный интеллект (сейчас это Deep Blue), возможно, в полном объеме мы получим к 2050 году. Предлагают называть эту систему «суперчеловеком». Некоторые говорят, что он спасет человечество, некоторые полагают, что погубит нас. Владимир Николаевич, «Искусственный мозг» — проект к которому вы имеете отношение и участвовали в его разработке — что это такое, насколько он обучаем, интересует ли вас его миссия, угрозы, о которых мы сегодня говорим?

Дело в том, что человеческий мозг как таковой, как творец, когда что-то придумывает и начинает параллельно с природой изобретать какие-то другие способы мышления, сознания и т.д., мне кажется, что он заведомо по неправильному пути идет, потому что природа мудра и она сделала биологический организм. Если делать какое-то мыслящее устройство, оно должно быть примерно по этим же принципам устроено, по которым мы пытаемся идти.

Мы всегда боялись, что придет такой железный робот с лампой вместо носа и начнет в нас стрелять из своего плазменного пистолета. А на самом деле мы открываем свою электронную почту и видим тонны спама, которые рассылают роботы. Они не имеют тела, но они роботы. Потом мы видим, как роботы постоянно ходят, стучатся и взламывают наши сервера, стучатся на каждый сайт, пробуют подобрать пароли. Все это тоже делают роботы. Это огромные ботнеты, которые занимаются всем, начиная от взлома личных данных до промышленного шпионажа, настроенные, понятное дело, людьми. Это, мне кажется, более актуальной опасностью. Андроид в титановом панцире появится еще очень не скоро, да и мозга у него нет, а примитивные роботы могут вредить, делать пакости, беспокоить. Могут разбудить звонком, сказать, что у вас задолженность за электроэнергию составляет 3 рубля 14 копеек. Это же тоже роботы все звонят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь