Когда искусственный интеллект победит людей

0
22

Нейросети vs человек: кто победит

В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?

Нейросети помогают создавать индивидуальные учебные планы для студентов и обеспечивать обратную связь в режиме реального времени. Например, еще в 2017 году был создан проект Parla – приложение для изучения английского языка, в работе которого задействован искусственный интеллект. Сервис адаптируется под ученика и учится вместе с ним. Уже на этапе регистрации в приложении программа может анализировать данные из соцсетей и предлагать индивидуальную программу обучения, основанную на интересах конкретного человека. Таким образом, пользователь получает информацию, максимально соответствующую его потребностям и целям.

«Мы согласны с тем, что сотрудничество должно происходить по всем странам. С одной стороны — это общие технологии <. >они должны использоваться во всем мире. Но, конечно, определенные данные принадлежат, конечно, стране, а некоторые элементы должны объединяться на основе данных, которые существуют у одной страны <. >Поэтому сотрудничество компаний во всех странах является основным фактором для достижения максимального успеха», — Го Пин, заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei.

«Если вы как страна не обеспечиваете, чтобы правительство способствовало развитию знаний и исследований, вы должны создать среду, где студенты, система образования этим занимается, без этого страна не преуспеет», — Яп Зюйдервельд, вице-президент по продажам и маркетингу по Европе, Ближнему Востоку и Индии NVIDIA.

Нейросеть – модель искусственного интеллекта (AI), имитирующая структуру и функционирование человеческого мозга. Она состоит из множества взаимосвязанных узлов, которые обрабатывают информацию и обучаются на основе полученных данных. Это позволяет нейросетям адаптироваться и интегрироваться в следующие сферы жизни человека:

«В 2017 году мы в мире имели только 5 стран, которые серьезно инвестировали интеллектуальные и управленческие ресурсы в подготовку национальных стратегий. Сейчас этих стран больше тридцати. К ним присоединилась Российская Федерация», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Например, российская компания анонсировала запуск аналога нашумевшей по всему миру нейросети ChatGPT – SistemmaGPT. Основной задачей модели является интеграция искусственного интеллекта в бизнес-процессы. Нейросеть может проводить анализ больших объемов данных и находить инсайты, общаться с клиентами в виде виртуального помощника, создавать персонализированную систему рекомендаций, автоматически обрабатывать заказы и входящие звонки, управлять складом и многое другое.

Вместо конкуренции между человеком и нейросетью следует сосредоточиться на развитии взаимодействия и сотрудничества между ними, дополняя и улучшая друг друга в различных областях. Вместе человек и нейросеть могут создать синергию и добиться общего прогресса и развития – достичь тех результатов, которые сложно покорить каждому по отдельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как пройти урок цифры 4 класс искусственный интеллект

В сфере бизнеса нейросети помогают предпринимателям по всему миру оптимизировать процессы своей компании: выявляют закономерности, тренды и перспективы рынка, автоматизируют рутинные задачи и предлагают персонализированные рекомендации для пользователей и клиентов.

«Программа “Когнитивный геолог” позволит нам в два раза сократить поисковый этап. Это десятки миллиардов рублей. Если, применяя традиционные подходы, у нас на создание модели уходило до 18 месяцев, то сейчас будем получать модели наших месторождений в течение 3-4 месяцев», — Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

«У нас компания растет сейчас в 1,5 раза по выручке. <. >У нас вся компания построена на искусственном интеллекте, у нас нет ничего больше. 100% нашей выручки основано на технологии искусственного интеллекта», — Елена Бунина, генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом «Яндекса» в России.

«Если у вас есть доступ к технологиям, вы вполне себе страна, а если нет — то вы страна так себе. И выбор очень простой <. >тот, кто хочет быть страной, а не страной так себе, тот работает над этой стратегией и формирует национальную стратегию», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Нейросети используют в медицине по всему миру, и Россия – не исключение. Сегодня они становятся полноценными помощниками российский врачей, помогая прогнозировать развитие заболеваний и аномалий, обрабатывать и расшифровывать снимки лучевых исследований, анализировать генетические данные для выявления предрасположенности пациента к заболеваниям, а также определять наиболее эффективное лечение, дозировки лекарств и возможных побочных действий.

Также нейросети и их приложения могут решать менее стратегические бизнес-задачи, например, генерировать несложные идеи и писать тексты разного формата, сохраняя при этом логичность и последовательность. С помощью обучения на больших наборах данных и выявления их закономерностей технологии позволяют упрощать процесс разработки оригинального контента для бизнеса. Мы с коллегами используем подобные возможности – в этом году на 8 марта подготовили необычное поздравление для сотрудниц Совкомбанка: на платформе нашего собственного продукта запустили страничку «Халвы», где каждая сотрудница могла самостоятельно сгенерировать персональную сказку с собой в главной роли.

«Сначала фундаментальное математическое образование, и на него накладывать обучение программированию, анализу данных и всех других приложений, которые с искусственным интеллектом связаны. Это нужно делать компаниям совместно с государством», — Елена Бунина, генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом «Яндекса» в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь