Как видит меня искусственный интеллект по фото

0
31

Екатерина Корнилова: «Нейросеть не заменит того, как видит тебя фотограф»

Изучить фон изображения

Часто картинки ИИ слишком идеальны, чтобы быть правдой. Доверьтесь своей интуиции: может ли такое безупречное с эстетической точки зрения изображение быть реальным? Если говорить о портретных фотоснимках, то подозрение может вызвать слишком гладкая кожа человека, слишком ровные и гармоничные пропорции лица, безупречные зубы и волосы. Следует внимательнее присмотреться к фотографиям, идеальный художественный вид которых с трудом могут достичь даже профессиональные фотографы при студийной съемке и последующей обработке изображения. ИИ создает идеалы, которые должны понравиться всем.

Сегодня многие изображения, созданные искусственным интеллектом, могут быть идентифицированы как таковые, если их внимательно рассмотреть и узнать об их происхождении. Однако не стоит забывать, что по мере совершенствования технологий ИИ сведет на нет свои ошибки. И даже детекторы ИИ, такие как Hugging Face, не смогут помочь нам обнаружить фальсификацию — детекторы дают подсказки, но не более того. Опрошенные DW эксперты не советуют на них полностью полагаться, поскольку они ошибаются, и бывает, что реальные фотографии объявляются фейком и наоборот. Поэтому, вероятнее всего, нам пора привыкать к тому, что в интернете нельзя доверять ни одной картинке.

Еще никогда не было так просто воплощать фантазии. Для этого нужен только доступ к интернету и инструментам искусственного интеллекта. Такие нейросети как Midjourney, DALL-E или DeepAI за считанные секунды сгенерируют фотореалистичную картинку или создадут оригинальное изображение, причем высокого качества. Нейросеть способна самостоятельно делать абсолютно новый контент или трансформировать уже имеющийся: менять цвета, форму и положение предметов на картинке, добавлять новые элементы и удалять ненужные, перерисовывать изображение в другом стиле, жанре и т. д.

– Я пробовала себя в Midjourney, Шедеврум от Яндекса, GigaChat от Сбербанка. Также меня заинтересовала китайская нейросеть QQ World.Al Painter. Однако все они больше для развлечений, а не для обработки фотографий, поэтому в основном я работаю с плагинами в Photoshop от искусственного интеллекта или корректирую изображения вручную.

Екатерина Корнилова – профессиональный портретный фотограф Воронежа. Девушка уже 6 лет активно развиваться в этой сфере. Ее фотографии публиковали в журналах, а кроме этого, Екатерина вошла в топ 15% лучших фотографов всемирного конкурса 35AWARDS, где принимало участие 123 тысячи человек из 173 стран.

– Думаю, нет. Разве что утеснит фотографов в определенных жанрах. Например, фешн-съемка, но здесь зависит еще от клиента или организации, потому что не все хотят, чтобы их одежду сгенерировала нейросеть. Пейзажную съемку искусственный интеллект может заменить, но, если это не привязано к какому-то определенному месту. Если же рассматривать портретную съемку, то уже нейросеть создает несуществующих людей, но это помощь, к примеру, рекламодателям, а так кому нужны искусственные лица. Портретная съемка как раз-таки здесь выигрывает. Нейросеть не заменит того, как видит тебя фотограф через объектив, так как он человек, умеющий видеть красоту. Репортажные снимки нейросеть, думаю, тоже не сможет заменить. Если только человек не захочет что-то абстрактное. Например, Новый год 1980 в Воронеже. Тогда искусственный интеллект из сотни фотографий сделает что-то репортажное. А вот в свадебных фотографиях, где люди хотят увидеть живые эмоции своих друзей и родных, нейросеть опять проигрывает. Поэтому искусственный интеллект больше помощь, чем замена.

– Если под качеством подразумевать разрешение и детализацию фотографии, то нет. Функция портит изображение. К примеру, если убирать или добавлять какой-то объект на фотографии, то вблизи будет виден мыльный участок. Тоже самое, если мы хотим расширить или сузить снимок – рамки будут расплывчатые. Я считаю, что в коммерческой фотографии – это брак. Поэтому в работе я ее не использую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нейросеть которая по фото рисует картинку

Очень часто у «поддельных людей» бывает слишком много зубов. Или странной формы уши и глаза. Очки, которые любят надевать людям ИИ, как правило деформированы и неестественно сидят. Отражающие поверхности тоже создают проблемы программам ИИ и облегчают их разоблачение.

Землетрясения, которых не было

– Самый главный минус – это произвольный результат, то есть ты жмешь на кнопку и не знаешь, что получится в конце. После обработки фотографии искусственным интеллектом я все равно исправляю за ним. К примеру, портретные изображения в основном делаю вручную, потому что мне редко нравится результат от нейросети. Если же это одежда, то в 50% случаев исправляю за искусственным интеллектом. Это все же программа, она не понимает, как должно быть. Иногда убирает все родинки на лице, вместо ретуши складок одежды меняет их цвет, забывает убрать тень, где нужно, или наоборот. Именно фотограф корректирует изображение, как он видит, а не нейросеть. Если просто нажимаешь на кнопку «обработать» и ждешь полноценного результата, то у тебя получится только «фастфудная» фотография. Это изображение с помарками по технической части: не такое качественное, как могло быть по цвету, деталям, проработке, но при беглом взгляде выглядящее хорошо. Однако в тоже время в «фастфуде» нет ничего плохого, просто все зависит от целей и задач.

– Прежде всего это ускорение работы. Удобно, когда вместо 15 фотографий в день возможно обрабатывать 30-50 изображений. Например, на одну фотографию уйдет не пять минут, а три, и поверьте, несмотря на такую небольшую разницу во времени, это значительное ускорение в обработке. С помощью нейросети можно убирать складки на одежде, регулировать тень, ретушировать лицо, но не всегда. К примеру, убрать круги под глазами лучше вручную, а не через плагин Retouch4me в Photoshop.

– Я помню один случай: ко мне пришла девушка уже с готовыми референсами и предложила свои варианты цветокоррекции, а это большая редкость в моей практике. Мы выбрали съемку в темном ключе в студии, и девушка хотела, чтобы все ее светлые участки кожи были сине-зеленого оттенка. Мне было интересно обрабатывать ее фотографии.

Многие изображения, созданные ИИ, на первый взгляд очень реальны. Распознать подделку можно только при ближайшем рассмотрении. Для этого найдите версии снимка с максимально возможным разрешением и увеличьте детали. Тогда и станут видны возможные несоответствия, несостыковки линий и теней, цветовые ошибки, клоны изображения и т.п.

Корреспондент «Обозреватель. Врн» побеседовал с экспертом о том, как сегодня нейросети влияют на работу фотографа. Искусственный интеллект может генерировать изображения, обрабатывать фотографии и порой в принципе заменять фотографа. К примеру, одним из победителей крупнейшего конкурса фотографии Sony World Photography Awards в 2023 году стало изображение, сгенерированное нейросетью. Об этом заявил немецкий фотохудожник Борис Эльдагсен, который и представил снимок на конкурс.

Фотографии большинства зрелищных событий типа автомобильных гонок или космических полетов, а также арестов знаменитостей могут быть довольно быстро проверены пользователями. Достаточно обратиться к авторитетным СМИ или иным заслуживающим доверия источникам в сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь