Как нейросеть видит персонажа

0
12

Как нейросеть видит известные произведения по их названиям

Как пользоваться Character AI

В одном из вариантов локализации экранизации «Томминокеров» перевели как «барабашек». Тут не спойлерю, что же за существа заставляют становиться жителей городка гениями и создавать жутковатые изобретения, является главной интригой романа. Kandinsky считает, что это хомяки. Да, немного иррациональные, но хомяки. В принципе, я в Kandinsky верю. Если он пойдет на коллаб с ChatGPT, и они напишут роман про хомяков, управляющих человечеством, обязуюсь написать рецензию. И попытаться выжить, если ИИ мне начнут за рецу мстить.

Впрочем, статистика говорит сама за себя — большинство пользователей приводит на сайт именно желание развлечься. Так, аудитория бота Super Mario превышает 50 миллионов пользователей, а у самого популярного нейронного психолога ― едва дотягивает до 100 тысяч.

Это давняя шутка: большинство детей считает, что произведение про кладбища и восставших мертвецов. Но когда приходит время, школьник узнает, что готические произведения русских авторов не дошли до школьной программы, русская классика намного более суровое дело, чем какие-то там милые зомби, буа-га-га! Но нейросетка, благослови Боже все ее формулы, возвращает нам тот детский восторженный ужас перед названием!

Кстати, это не единственный раз, когда нейросетка сделала из названия компьютерную игру. Кстати, вот бы во что сыграть. «Девушка, вы из живых или мертвых? Как вас зовут?» — «Я пока не определилась и зовут меня Коробочка!»

Два последних варианта меня дико радуют, так как напоминают попытку нейросетки сделать свою вариацию шкатулку Лемаршана из «Восставших из ада», потерявшуюся в закромах Плюшкина.

Я далеко не поклонник этой книги, где художник сперва получает способности убивать на расстоянии, а потом на его картинах начинает проявляться лавкрафтовское чудовище. Очень хорошие идеи, но, как по мне, Король Ужаса мог бы развить их и круче. Дьюма-Ки — это название острова, на котором поселился художник. И само то, что название вынесено в заголовок романа, указывает на очевидные странности книги. Вам о чём-нибудь это название говорит? Вот и мне нет. А Kandinsky понял всё как-то по-своему…

Если Кинг в ближайшее время не напишет ужастик про писателя, беседующего с нейросеткой, то человечество много потеряет. Потому что — ну! Ну? Очевидно же, что Kandinsky явно намекает, что надо было развивать сюжет в сторону ацтекской культуры. Да, у Кинга по молодости проклятых индейских кладбищ и вещиц было не меньше, чем указанное уносило жизней, оставляя на каждой странице кровавые брызги чернил от персонажей. ИИ говорит тебе, Кинг, возвращайся к истокам!

В основе Character AI — большая языковая модель LaMDA от Google. С английского это переводится как « языковая модель для диалоговых приложений ». Слово «диалоговых» означает, что модель обучена на реальных разговорах пользователей, взятых, например, из публичных тредов на Reddit, в X и с других площадок.

Дальше ― кликайте на бот и начинайте общаться. Персонаж первым начинает диалог, вам остаётся только поддержать беседу. После того как вы введёте первое сообщение, сервис предложит зарегистрироваться — это можно сделать с аккаунтами Google, Apple или по email.

Зачем это нужно

Кто меня знает, тот понимает, почему из всех произведений классиков мне запомнились только те, что с мистикой и ужасами. Да, нейросетка как-то странно восприняла слово «палата» и несколько чересчур оптимистично смотрит на интерьеры отечественной медицины девятнадцатого века. Или нашего. Но никаких интересных эффектов и несоответствия ожиданиям. Где живет врач Андрей Ефимыч Рагин? В палатах!

Люди. Нейросеть практически не заимствует черты лица человека с фотографии, но повторяет прическу, растительность на лице и аксессуары. При этом у мужчин могут пропадать бороды и усы. Нейросеть по-разному стилизует фон, но обычно он совпадает с оригинальной фотографией по оттенкам и настроению. На групповых снимках алгоритмы могут генерировать другое количество людей.

В отличие от других нейросетей, Character AI обучена на диалогах, поэтому может не знать каких-то тем или предметов. Зато она отлично умеет вести беседу: может пошутить, ответить с подколкой, посоветовать фильм или книгу, рассказать историю, и всё это — в стилистике своего персонажа. По словам авторов, сервис получился настолько интересным, что в него вместо работы залипают даже сами сотрудники компании 🙂

И вообще, не то это я так обучила нейросетку, не то у меня просто мозги немного искусственноинтеллектные, но у нас с Kandinsky сходятся взгляды на русскую классику. Вроде задала сетке запрос «Обыкновенная история», даже не стала писать, что это роман Гончарова . И что?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нейросеть угадывает что рисуешь

Ужас, тлен и разруха. Причем на первой картине на заднике какие-то античные, кажется, развалины. Типа, от развалин до развалин. Что тут странного? Обыкновенная же история! Вы как хотите, граждане, а я как-то тудыть, ближе к нашему времени, к современной литературе.

Мы все пляшем вокруг нейросеток, как персонажи мультсериала вокруг инопланетянина: «Он родился!» Впервые человечество столкнулось с интеллектом, который не является человеческим, но при этом является достаточно развитым, чтобы можно было с ним общаться. Мы исследуем не искусственный интеллект, а себя самих: кто мы, чем мы отличаемся от других.

После создания настройка персонажа не заканчивается. Пока вы общаетесь с ботом, он сканирует вашу манеру речи, запоминает контекст беседы, откладывает в памяти какие-то важные детали. Именно поэтому ваш персонаж становится хорошим собеседником не сразу, а лишь спустя время.

Какие результаты получаются в нейросети

Шаг 2. Нажмите большую оранжевую кнопку с текстом Play Now под изображением аниме-девушки. После этого откроется изображение другой девушки. Под ним нажмите кнопку Album — сайт предложит загрузить фотографию. Выберите ее из памяти смартфона или сделайте новый снимок.

Тут сдаю монстров без зазрения совести, интрига всё равно не в них. Лангольеры — это существа, которые пожирают время. Отражения реального времени остаются на временной цепочке, а лангольеры идут вслед за нами по временной линии, и пока вы читаете эти строки, они там в прошлом пожирают пол пятого. Kandinsky увидел их так.

Милахи, не? На последней фотке вообще персонаж из мультфильма «Делай ноги 2», сейчас начинает отплясывать под «Андер Прешшу». Воооот! Удивительно неподходящее имя для монстров придумал Кинг. Мы-то с вами знаем, как должны выглядеть пожиратели времени, потому что существа, пожирающие время, это книги и котики. И кто скажет, что книги — это не существа, на того я натравлю свои зубастые гримуары по теневой магии (о да, у меня такие есть).

Аватарку в стиле аниме можно сгенерировать в Niji Journey — про эту нейросеть у нас тоже есть гайд. Она умеет создавать не только людей, но и пейзажи, города, 3D-фигурки и многое другое. Сервис платный и чуть сложнее в обращении, но зато в нем можно прописывать детальные запросы под себя — с самыми разными стилями и нюансами.

Далее я перешла на книги Стивена Кинга , у него их масса и, что особенно хорошо, у них есть масса странных названий, которые сходу не очень-то точно интерпретируешь. О чём говорит название «Чужак»? Не буду говорить, что умеет монстр из этой книги, чтобы не портить вам интригу первой части. Но монстр будет. Kandinsky это прочувствовал.

Мне кажется, он говорит нам всем: «Добрый вечер»! Добрый вечер, милаш!

🔠 Плохо понимает по-русски. Как и большинство нейросетей, Character AI обучен на корпусе англоязычных текстов. Однако если тот же ChatGPT худо-бедно умеет токенизировать кириллицу, Character AI просто переводит ответы бота с помощью автоматического переводчика. Общаться по-русски, конечно, можно, но это будет напоминать диалог с Google Translate.

Когда вы обучаете своего персонажа в Character AI, вы, по сути, создаёте надстройку над этой языковой моделью. Эксперты по нейросетям называют этот процесс трансферным обучением. Звучит сложно, но для нас с вами всё просто: загружаете в сервис примеры переписок, задаёте бэкграунд и черты характера, нажимаете «Окей», и можно пользоваться.

Попытка испытать на нейросетке классику зарубежную выдала более похожие на запрашиваемое варианты, чем те, что были с русской классикой.

На первой картинке конкретно Пип, да еще и теневая фигура сзади. Помести на обложку книги, никто и не скажет, что это нейросетка сделала, напротив, решат — «как глубоко задумано». Над второй картинкой глубоко думали и я, и Kandinsky. Представления не имею, на что мог надеяться человек на переднем плане картины? Судя по окружающему его пейзажу — тупо выжить. Это что-то между Гербертом Уэллсом и «Затерянным миром» Артура Конан Дойля (аналог Парка Юрского периода стопятидесятилетней давности).

Громадный культурный бэкграунд мешает нам воспринимать произведения так, как с ними знакомились первые читатели, но искусственный интеллект возвращает нам чистоту восприятия. Что ж, посмотрим, как нейросеть Kandinsky видит то, что нам не разглядеть (частично потому, что оно у нас в печенках).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь