Глава Huawei призвал Китай выпустить собственный аналог Libra

В 2018 году Марк Цукерберг, создатель мессенджера Facebook, анонсировал выпуск собственной криптовалюты. Вернее, даже не криптовалюты, а альтернативной финансовой системы. Первыми пользователями должна была стать аудитория Facebook, WhatsApp и Instagram. Facebook Coin можно оплатить услуги такси, онлайн-покупки в интернете, их можно переводить другим пользователям и, конечно, расплачиваться внутри приложений.

Фейсбук и криптовалюта

В феврале 2018 году в Индии началось масштабное тестирование. Новая единая платёжная система получила название UPI.

В 2019 году Facebook Coin стал называться Libra, а к проекту присоединились международные платёжные системы (MasterCard, Visa, PayPal). Сама валюта обеспечивается женевским фондом Libra Networks, а её фиксированная стоимость обеспечивается корзиной из фунтов стерлингов, иены, евро и долларов.

Таким образом, «Либра» становится прямым конкурентом китайских платёжных систем – Alipay (собственность Алиэкспресс) и WeChat (собственность Tencent). Особая прелесть ситуации заключается в том, что с 2009 года Facebook в Китае запрещён. Соответственно, новая валюта широкого распространения тоже получить не должна. Тем не менее, огромный китайский рынок – лакомый кусочек для медиахолдинга Цукерберга.

Популярность и доступность электронной «Либры» волнует как рядовых граждан Поднебесной, так и крупных банкиров. На прошлой неделе, например, запрос «Libra будут конкурировать с Alibay, принадлежащей Alibaba, и WeChat, принадлежащим Tencent» стал вторым по популярности в микроблогах Weibo.

Ещё раньше Ван Синь, представитель Народного банка Китая, сообщил журналистам, что PBoC пристально следит за новой цифровой валютой от Facebook. Получается, что запрещённая соцсеть и её продукты не такие уж и запрещённые в закрытом китайском интернете?

Либра

Опасений банкиров не разделяет Жэнь Чжэнфэй, основатель и глава корпорации Huawei. В разговоре с журналистами он подчёркивает, что любая цифровая валюта слабее государственной. И тут же призвал правительство выпустить прямого конкурента «Либры».

«Власть страны всегда сильнее, чем интернет-компания» — авторитетно заявил бизнесмен. Пока неизвестно, как будут разворачиваться события. Сможет ли «Либра» проникнуть на закрытый китайский рынок? Прислушаются ли банкиры и правительство к одному из самых успешных бизнесменов страны? И, наконец, неясно, что развитие событий даст рядовым пользователям за пределами Поднебесной.

Александр Семенов
Александр Семенов
Специалист в области IT технологий.
Оцените автора
Технофан
Добавить комментарий