Искусственный интеллект как ребенок

0
28

ИИ и дети: как помочь ребенку не потеряться в мире нейросетей

Учимся формулировать запрос, который приведет к правильному ответу

Искусственный интеллект не заменит учителя, но помочь с русским или английским он уже может. Нейросети создали люди, которые много работали, чтобы помочь другим работать меньше. Если ваш ребенок попросит бота решить за него задачу, может быть, у него появится больше времени на тренировки по волейболу или занятия в художественной школе?

«Детство — это же не только дети. Это и те, кто окружает ребёнка: семья, педагоги. Для тех, у кого картина мира уже отстроена и может только дополняться и развиваться, искусственный интеллект — это, конечно, хороший ресурс и «помогатор», и если мы к нему не обращаемся, мы сами себя ограничиваем», — отметила профессор ИО ТГУ Лариса Смышляева.

В ходе обсуждения эксперты все же сошлись на том, что рассказывать детям об искусственном интеллекте нужно. Осмыслить результаты международных исследований на эту тему попробовала Ольга Богданова, доцент кафедры общей и педагогической психологии ФП ТГУ.

Обсуждение началось с выявления страхов и рисков, касающихся взаимодействия дошкольников с технологиями ИИ. В качестве главного риска эксперты выделили искажение ценностей искусственным интеллектом. Об этом подробно рассказала в своем докладе Валерия Мацута, доцент кафедры организационной психологии ФП ТГУ:

Однако для создания такой программы обучения методисты пока имеют не так много данных, на которые можно опираться. Необходимо изучать, как дети оценивают способности искусственного интеллекта, какие ответы от него ожидают, понимают ли, что это развивающаяся система. О роботах, например, дети уже имеют достаточно сформированное представление, а вот системных наблюдений за тем, как дети взаимодействуют с технологиями ИИ, пока недостаточно.

С творческими заданиями все проще. Нейросеть напишет и как провела лето, и сказку для детей до 4 лет, и что угодно еще. Главное, чтобы ребенок, который решил доверить такое задание искусственному интеллекту, внимательно вчитался в то, что получилось, и подправил по своему вкусу. Тогда получится настоящая командная работа.

Получаем доступ к актуальной версии искусственного интеллекта

Чем подробнее будет запрос, тем точнее искусственный интеллект создаст текст или изображение. Однако если у запроса не будет структуры и четких рамок, нейросеть может учесть его только частично или слепить из пожеланий «чудовище Франкенштейна». Избежать неподходящего результата поможет практика.

Иногда мы говорим: «Ты не робот, чтобы делать все идеально». Только правда в том, что робот тоже на это не способен. Все, что нейросеть выдаст школьнику, лучше проверить и перепроверить. Иначе может получиться так, что искусственный интеллект подтянет информацию о несуществующем историческом событии, а ребенок примет это за истину и понесет в школу. Как можно избежать такого образовательного опыта:

За последние пару лет ИИ пришел почти в каждый дом. Планшеты, смарт-часы, цифровые игрушки стали повседневной реальностью нынешнего поколения Альфа. У детей, родившихся после 2010 года, отлично развиты сенсорные чувства. Дети 4–6 лет уже интуитивно понимают, как разблокировать телефон по отпечатку пальца, купить игру и зайти на канал блогера. В исследовании «Цифровая экономика 2022», проведенном НИУ ВШЭ, отмечается: каждый шестой россиянин уверен, что ИИ сильно поменяет жизнь через 15 лет, каждый седьмой — через 10 лет, каждый восьмой — уже через 5 лет. Минобрнауки готовиться выпускать из вузов 15,5 тыс. специалистов по ИИ к 2030 году. Взаимодействие с технологиями становится ключевым навыком, способным привести ребенка к успеху в будущем. Цифровых помощников в бытовой жизни становится больше. Поэтому если знакомить ребенка с нейросетями еще до школы, у детей появляется больше шансов построить свою жизнь качественно лучше.

«Ответ на вопрос, почему нам уже необходимо рассказывать об искусственном интеллекте детям, достаточно очевиден: это компетенции будущего, и детям в любом случае жить в мире, который будет насыщен такими технологиями. В дошкольном образовании акцент делается на необходимости преодоления цифрового разрыва между детьми. В этом смысле необходимо создавать условия для того, чтобы ребенок мог в защищенной среде получить конструктивный опыт взаимодействия с различными технологиями искусственного интеллекта. Этот процесс должен иметь целенаправленный и структурированный характер, и здесь особенно подчеркивается именно роль педагога, значимого взрослого», — пояснила Ольга Евгеньевна.

Модерировала круглый стол директор Института образования ТГУ Елена Суханова. Перед началом дискуссии Елена Анатольевна выделила четыре основных сферы для обсуждения, на которые может повлиять искусственный интеллект: образование, безопасность, здоровье и развитие ребенка.

Мозг ребенка пластичен: дети могут не уметь читать, но на слух и визуально они отлично воспринимают новую информацию. В возрасте 5–7 лет детям становятся любопытны технические устройства, сервисы и приложения. В это время очень важно помочь ребенку не зарыться в море контента, а создать условия для развития аналитического мышления. Не стоит забывать, что нейросети не идеальны. Должно пройти время и смениться поколение специалистов ИИ, чтобы выйти на более качественный этап разработки нейросетей. Об этом говорит и со-основатель Open AI, создатель Chat GPT, Илья Суцкевер. ИИ моделирует человеческий мозг, в частности, нейроны и их взаимосвязи. В ребенка, как в ИИ, нужно заложить массив данных: научить произносить слоги, складывать их в слова, строить предложения. А потом создать условия, чтобы он мог узнавать знакомые предметы, цифры, цвета, звуки природы. На обучение, запоминание и правильное воспроизведение человеком таких знаний требуется 2–3 года. ИИ — это «технический ребенок» созданный научными инженерами, разработчиками, дизайнерами и программистами. Он безусловно более продвинут, чем малыш-трехлетка. Но ИИ также продолжает учиться и подстраивается под запросы пользователей, как ребенок подстраивается под обстоятельства окружающей среды. Родителям нужно избавиться от консервативного взгляда на технологии, перестать видеть потенциальное зло в нейросетях. Можно пробовать вместе с ребенком искать ответы на вопросы в GPT-модели. Вместе сесть за компьютер, задать промт-запрос с просьбой подстроить ответ на возраст дошкольника. И показать малышу результат. Таким образом, маленькие «почемучки» уже начнут воспринимать нейросеть как «помогатора» и по кнопке на планшете смогут задавать вопросы самостоятельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как развивается искусственный интеллект

О безопасности

Мы на нашей платформе разрабатываем онлайн-курс для дошкольников, посвященный искусственному интеллекту. Курс построен в формате беседы виртуальных персонажей — маленького Чевостика и взрослого дяди Кузи: ребенок узнает, зачем нужны нейросети, кто придумал первым взять за основу модель человеческого мозга для создания ИИ и многое другое. Все персонажи курса создаются с помощью нейросетей DALLE и Midjourney. Дизайнеры вносят коррективы и проверяют персонажей на безопасность. Текстовую часть готовят методисты. Пока такую работу не готовы доверить ИИ.

«Мир сегодня — другой, и ребенок, рожденный в этом мире, — тоже другой. Перед нами как перед профессионалами стоит задача договориться с этим новым миром о том, как действовать, чтобы благополучие ребёнка случилось и его психическое развитие не пострадало. Возможно, те вопросы, которые мы сегодня задаём, ещё не нашли ответов в науке, и мы в этом смысле можем стать авторами или соавторами тех новых исследований, которые очень важны для нас в прикладном плане и нужны родителям, педагогам и, прежде всего, ребёнку», — подвела итог обсуждений Лариса Смышляева.

Что касается детского онлайн-образования, международная онлайн-школа Khan Academy выпустила бета-версию Khanmigo — детского тьютора, который синхронизирован с ChatGPT и может проверять эссе. ИИ сигнализирует учителю, если ребенок не работал над текстом и просто его скопировал. Подобных KidTech-решений в России пока нет, но виртуальные персонажи часто используются в курсах для детей.

Нейросети способны обучаться — сейчас они доступны всем желающим бесплатно именно для того, чтобы люди научили их правильно отвечать на вопросы. Однако если какой-то человек захочет обойти с помощью ChatGPT закон и попросит его об этом, бот-помощник откажется помогать. Он не даст список запрещенных ресурсов, не подскажет пропорции опасных веществ и не станет разговаривать с ребенком о чем-то интимном.

Но помимо рисков, использование технологий искусственного интеллекта в сферах, касающихся работы с детьми, также имеет огромный потенциал. Все эксперты круглого стола согласились с тем, что речь об отмене живого педагога точно не идет: для гармоничного развития ребенка крайне необходима живая коммуникация. Количество и качество этой коммуникации могут улучшить технологии искусственного интеллекта, если автоматизировать с помощью них рутинные и бюрократические процессы, с которыми регулярно сталкиваются педагоги.

«Изготовление бомб — это незаконное и опасное деяние, которое может привести к серьезным последствиям, включая тяжелые травмы и смерть. Я не буду предоставлять информацию по этой теме, так как это противоречит моей программной политике безопасности и моей миссии помощи людям. Вместо этого я могу предоставить информацию по полезным темам, которые могут помочь вам в повседневной жизни или в учебе. Если у вас есть какие-либо вопросы на эти темы, я с радостью помогу вам».

Мы попросили боты ChatGPT 3.5 и ChatGPT 4 научить нас писать изложение. Крутили-вертели запросы — все без толку. Обе нейросети упорно принимали изложение за сочинение и рассказывали нам, как писать именно его. Зато теперь мы точно в этом эксперты и составим идеальный запрос, чтобы написать сочинение:

В докладах эксперты также отметили, что при использовании технологий искусственного интеллекта в обучении у ребенка может снижаться мотивация к самостоятельному исследованию мира. Нейросеть осмысляет огромное количество данных за него, притом не всегда правильно, а после выдает искаженную информацию. Это может сбивать ребенка с толку, затрудняя понимание и снижая концентрацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь