Искусственный интеллект в образовании еще не раскрыл свой потенциал
— Вопрос того же порядка: не исчезнут ли живые преподаватели? Ведь есть онлайн-курсы, можно деньги сэкономить. Но я считаю, что никто не исчезнет. В библиотеках работают люди с очень широким кругозором, ориентирующиеся в разных областях знаний. Проводники необходимы всегда. Есть устоявшееся мнение, что библиотекарь выдаёт книги. Придите в любую вузовскую библиотеку и оцените, сколько времени занимает выдача печатных книг, а сколько — другая деятельность, в том числе в цифровых сервисах. В библиотеках работают люди с высоким интеллектом, и они способны усваивать новую информацию и направлять в новое русло.
Конечно, искусственный интеллект должен состоять на службе у человеческого. Одна из отличительных особенностей человеческого интеллекта в том, что он способен к креативу. Издательское дело и разработка ПО для образования и науки — отрасли, которые относятся к креативной экономике. В общем смысле креативность — процесс, когда берётся известная информация и с помощью человеческих возможностей создаётся что-то новое. Если говорить о том, насколько творчество применимо в академическом книгоиздании, то здесь важно понимать, чего мы хотим от сферы образования. Его эффективность — это успешность приобретения знаний и навыков, а не объём информации, которую дали студентам. Мы никуда не уйдём от того, что необходим человек, передающий знания. Недостаточно знаний в виде текстов, даже в самых совершенных электронных системах. Автор, он же преподаватель, читая свой курс, видит реакцию студентов, наблюдает, как тот или иной материал усваивается, верифицирует результаты контрольных работ. Авторский стиль — то, что связывает передающего знания и принимающего их.
Способны ли научные журналы «переварить» массовое применение ИИ в научных статьях? Очевидно, что авторы продолжат использовать ИИ, даже если это будет запрещено. Процесс уже происходит, так что лучше его возглавить и предоставить рецензентам качественный сервис для проверки работ.
— Очевидно, что научное сообщество пытается выработать свою позицию по этому сложному вопросу. Должны быть семинары, конференции, иные площадки по этой проблеме, а также общественные организации, которые станут заниматься саморегулированием. Невозможно сейчас сформулировать правила и думать, что они будут работать в течение какого-то продолжительного времени. Ситуация меняется слишком быстро, и эти правила придётся адаптировать.
ИИ не угроза, но вызов
Алгоритмы машинного обучения априори содержат статистическую погрешность в решении, вероятность ошибки. А если они обучены на неполных данных, то показывают просто некорректную картину. Например, сгенерированный видеоряд с помощью Stable Diffusion [3] должен был показать эволюцию человечества через искусство различных эпох. Уже при первом просмотре мы видим бородатую Мону Лизу. С эволюцией человечества тоже накладки: после высших приматов появляется наскальная живопись, а среди пещерных людей можно заметить кентавров. Не говоря уже о том, что вообще не представлена культура Азии и Востока. Можно ли показывать такой ролик в качестве образовательного? Конечно же нет. Этот алгоритм обучен на неполных данных. А данные эти для алгоритма собирали люди.
Хоть этот ролик и не был сделан в образовательных целях, он красноречиво показывает все неполноту и ущербность обучения без живого педагога.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, в ходе дискуссии [4] рассказал об очень интересном эксперименте, когда студентов попросили написать эссе совместно с чатом. Важный момент, что чатбот предусмотрен сразу как инструмент поддержки в написании эссе. И в итоге, студенты стали сравнивать свое мнение с тем, что написал чатбот. В каком-то смысле им пришлось соревноваться и быть лучше, чем алгоритм. «Студенты стали по-другому смотреть на свой собственный потенциал» заключил Денис Секирский. Это отличный пример того, как ИИ может помочь раскрыть возможности человека или по крайней мере задуматься о повышении планки. Такой подход в использовании ИИ называют усилением интеллекта.
ИИ это прежде всего инструмент в руках человека. С лопатой копать быстрее, чем голыми руками. С ИИ можно быстрее работать и обучаться. Но без человека-педагога инструмент работать не будет.
Как сказал в ходе дискуссии [4] Констан Воронцов: «Конечно, должны меняться образовательные курсы. Потому теперь мы учим не просто человека, который должен порождать свой контент, но мы учим человека, у которого есть такой мощный инструмент (как ИИ)».
Что касается издателей, да и вообще всех, кто производит контент, то системы ИИ генерируют информацию на основе той, которая получена от нас. Если мы не продолжим творчески, незаурядно, своим умом создавать новые знания, то через несколько лет ИИ начнёт поглощать сам себя и деградировать. Мы с вами те, кто создаёт будущие поколения ИИ, которыми люди станут пользоваться для различных целей.
— Я преподаю дисциплину «Академическое письмо». Прошлый семестр был первым, когда студенты узнали о том, что существует ChatGPT. Было интересно понять, насколько быстро и каким образом они начнут использовать технологию. Гипотеза заключалась в том, что, поскольку технология сложна, широкого распространения она не получит. На фокус-группах мы выяснили, что преподаватели вновь почувствовали себя обманутыми. Поскольку я отношусь к 4% коллег, использующих ИИ, стало любопытно, узнаю ли я эти тексты. Через систему Антиплагиат было проверено 69 работ, а непосредственно перед экзаменом проведён онлайн-опрос студентов на тему использования ChatGPT.
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Сам по себе инструмент ИИ полезен, он помогает во многом. Как его использовать — зависит от людей. Если привести в пример ЭБС Лань, то у нас ИИ применяется уже несколько лет. Года два мы с его помощью распределяем книги по областям знаний. Каталогизация осуществляется нейросетью. Год назад появились искусственно созданные оглавления. ЭБС Лань — агрегатор. Как правило, поступающие извне материалы — это PDF-копии книг, у которых оглавление отдельно отсутствует. С помощью ИИ мы практически все книги смогли снабдить интерактивными оглавлениями.
— Очевидно, что наиболее пострадавшими от ИИ считаются самые автоматизированные отрасли. Первыми под удар становятся электронные библиотеки, и очевидно, что это обширное поле для ИИ. С другой стороны, здесь и будет основная площадка для развития нейросетей. Поэтому на какое-то время ИИ в библиотеках станет сферой очень активной работы. Здесь библиотеки смогут проявить себя и стать № 1 в этой истории.
Как ИИ может использоваться в издательстве? Ему целесообразно делегировать проверку на заимствования, корректуру текста, отрисовку обложек, рубрикацию контента, создание карточек. Что касается фактчекинга, это направление под вопросом: в русском языке слово может иметь много значений и с этими смыслами ИИ не справляется.
Очевидно, что ИИ может облегчить рутинную работу автору и издателю, в идеальном случае имеем в виду, что высвободится время и продолжится усиление специализации. Организации станут всё больше фокусироваться на обучаемом и обучающем, а издатели и разработчики ПО будут заняты вопросами верификации знаний и их дистрибьюции на широкую аудиторию.
В качестве удачных проектов могу привести «Нейроассистент научного издательства» — сервис НЭИКОН, позволяющий автоматизировать поиск научных статей с помощью ИИ, улучшать качество подачи материалов, готовить аннотацию, искать актуальные источники для обзора, выбирать подходящий журнал для публикации.
— Возможно, мой оптимизм не очень обоснован, но мне начинает казаться, что библиотеки играют всё более значительную роль, другой вопрос — что мы понимаем под библиотекой. Есть разница между ней и книжным складом. С учётом того что бои вокруг интеллектуальных прав в ситуации с ChatGPT особенно обострились, открытый доступ начнёт эволюционировать в сторону закрытого для машин, и это обусловит появление огромного количества сервисов, предназначенных для работы с открытыми метаданными, текстами и т.п. Если библиотека сможет встроиться в такую цифровую среду, она будет исключительно востребованна. Надо учить людей работать с генеративным ИИ. Многие ни технически, ни методически не разбираются в этом вопросе. Но генеративный ИИ — такая же информация. Если мы научимся это объяснять коллегам, подключать сервисы машинного обучения, то у нас есть все шансы выжить. Вопрос — что это будут за библиотеки и сколько их останется.
— Издатель никогда не умрёт, потому что он генерирует внезапные идеи, иные вопросы и смыслы, которые порождает критическое мышление. ИИ обрабатывает то, что создал человек. Откуда возьмутся прорывные, яркие идеи, если мы будем пользоваться только ИИ? Книгоиздание, думаю, станет ещё более востребованным. Продукт, созданный ИИ, будет утилитарным, а книги развивают критическое мышление.
— Ожидать, что в ближайшей перспективе профессия исчезнет совсем, не приходится. У библиотеки как института очень высокая репутация. С точки зрения развития культуры весьма негативно воспринимаются события, связанные с закрытием библиотек. Другое дело, что эта профессия будет становиться всё менее престижной, если коллеги продолжат оставаться в рамках библиотеки 1.0, библиотеки прошлого века, которая выдаёт книги, ограничиваясь поверхностным отношением к знаниям.