Кто создал искусственный интеллект алан тьюринг

0
20

Оценка искусственного интеллекта: история и применение теста Тьюринга

Критерии оценки

Например, если ответы будут слишком подробными и идеальными, выдержанными в единой стилистике, это может быстро выдать в тестируемом машину. Людям, как правило, свойственно ошибаться, отвечать «не знаю», задавать встречные вопросы, использовать разговорную речь, шутить.

Окончив школу, юноша поступил в Кембриджский университет, где наконец вплотную занялся любимой математикой. В 1934 году он защитил диссертацию и стал профессором — ему в это время исполнилось всего 22 года. Именно тогда Тьюринг придумал свою знаменитую машину. Началось всё с проблемы математической логики, а закончилось концепцией универсальной машины, которая могла воспроизвести работу любой другой машины.

Пилотную версию своего компьютера ABM, которая называлась Pilot ACE (Automatic Computing Engine) Тьюринг представил в 1946 году. Он был продвинутее, чем EDVAC — Тьюринг использовал в ACE прообраз языка программирования — Abbreviated Computer Instructions. Правда, тогда идею учёного сочли слишком амбициозной и поэтому она так и не была реализована в полной мере.

«Отец информатики, математик, логик, взломщик кодов военного времени, жертва предрассудков» — гласит мемориальная табличка у его ног. А далее следует цитата Бертрана Рассела: «Математика, при правильном рассмотрении, обладает не только истиной, но и высшей красотой, красотой холодной и строгой, как у скульптуры».

Идея создания теста возникла в 1950 году, когда Алан Тьюринг опубликовал статью «Вычислительные машины и интеллект», в которой высказал предположение, что в будущем возможно создание машины, способной вести разговор с человеком настолько, что человек не сможет отличить ее от другого человека в течение 5 минут. Тьюринг считал, что именно эта способность является признаком наличия искусственного интеллекта у машины. Тест Тьюринга стал одним из ключевых принципов, на основе которого развивались исследования в области искусственного интеллекта в следующие десятилетия.

Достижение учёного было в том, что он предложил первую математическую модель универсальных вычислений, используя двоичную систему во времена, когда преобладала десятичная. А ещё он впервые описал компьютер «общего назначения». Сейчас такие вещи кажутся очевидными, но для 1930-х это была революция. Сам Тьюринг, как стало понятно позднее, хотел создать ни много ни мало — электронный мозг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое кибернетика наука об искусственном интеллекте

Проблемы и ограничения

Компьютерные технологии. Одна из главных областей, где тест помогает определить, насколько хорошо программа может имитировать действия человека и выполнять сложные задачи, такие как распознавание речи и ее контекст, планирование и прогнозирование, предоставление нескольких вариантов решения задач, в том числе нестандартных.

Критерии оценки тестируемой системы включают в себя такие качества, как способность к нормальному диалогу, умение ответить на неожиданные вопросы, приспособленность к изменяющейся среде и не только. Важно, чтобы система не просто давала правильные ответы, но и обладала неповторимой индивидуальностью, способной к творческому подходу.

«Нет никаких сомнений в том, что работа Тьюринга была важнейшим фактором успеха. Поначалу он был единственным криптографом, кто считал, что проблема разрешима. И он не только отвечал за основную теоретическую работу, но и разделил с Уэлчменом и Кином главную заслугу в разработке бомбы. Всегда трудно сказать, что кто-то „абсолютно незаменим“, но если кто-то и был незаменим, то это был Тьюринг. …Многие из нас чувствовали, что масштаб вклада Тьюринга так и не был полностью осознан остальным миром».

С 1928 года вермахт стали интенсивно оснащать шифровальными машинами Enigma. При всей своей внешней простоте, их шифры долгое время никто не мог разгадать. Даже сравнительно удачные попытки в конце концов сводились на нет: немецкие инженеры выпускали всё более совершенные модели, увеличивая число комбинаций в геометрической прогрессии.

«Недавно я обнаружил одно из возможных применений той вещи, над которой я в данный момент работаю. Это устройство сможет ответить на вопрос: „Что собой представляет наиболее общий вид кода или шифра из всех возможных?“, и в то же время позволяет мне создать множество специфических и интересных шифров. Один из них совершенно не поддаётся расшифровке без ключа и так же легко позволяет закодировать сообщение».

«Только что мой дом ограбили, а я до сих пор, буквально каждый час, вижу, что пропало что-то ещё. К счастью, я застрахован и из особо ценного ничего не украли. Но в целом ситуация очень тревожная… Я уже каждую секунду жду, что мне вот-вот свалится кирпич на голову или случится ещё что не менее „приятное“».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь