Кто будет управлять искусственным интеллектом

0
21

БРИКС сформирует общую структуру управления ИИ. Что ждет стран-участниц

Большая языковая модель

Константин Анохин: Не волнуйтесь, он справляется с этим. Вот сколько, к примеру, может возникнуть нейронных облаков в голове у конкретного человека? Считайте: один кадр сознания занимает в мозге полсекунды. За нашу жизнь, составляющую пару миллиардов секунд, с вычетом сна, мы создаем не менее одного миллиарда когов. Впечатляет, правда?

Константин Анохин: Много чего. Но заметьте: перечисленные функции «ии» — это задачи для узконаправленной нейросети. Той, которая сильна в чем-то одном: вычислении, распознавании лиц, оперировании какими-то данными, будь то банковские, медицинские или военные. Благодаря этому вы всегда сможете отличить «ии» от человека — вспомните дублей, которые изготавливали для себя научные сотрудники НИИЧАВО в фильме «Понедельник начинается в субботу».

Комиссия сможет проводить оценку наработок на основе ИИ и давать заключение в каких отраслях и какой аудитории можно использовать решение на основе ИИ, считает Александр Крюков. По его мнению, под полный запрет попадут системы, созданные для влияния на подсознание людей. А также системы биометрического распознавания, работающие в режиме реального времени.

Константин Анохин: Позвольте, я скажу о самом главном. О том, что даст ответы на ваши экзистенциальные вопросы. Нас ждет революция в науке о мозге. Сейчас вы говорите о нем, как о сгустке серо-белого вещества между ушами. А тысячи ученых думают о мозге, как о гигантской нейронной сети из миллиардов клеток. Все это драматические заблуждения… Именно они не позволяют увидеть ключ к разгадке тайны нашего бытия. Глядя на мозг лишь как на биологическую субстанцию, мы смотрим ниже уровня его настоящего существования. Один пример: многие годы ученые думали о ДНК лишь как о химической составляющей, длинной полимерной молекуле. Выделив ее, химики видели беловатую нитевидную субстанцию. Но это не сущность ДНК. Сегодня мы знаем, что ДНК — «нить жизни». Потребовалась крупнейшая научная революция, чтобы перевести в наших умах ДНК из области химии в область биологии. Такой же переход на более высокий уровень ждет и наши представления о мозге. Я убежден: мы находимся на пороге этой научной революции и моя работа в последнее десятилетие была целиком посвящена попытке увидеть ее контуры. Результат — теория нейронных гиперсетей, гиперсетевая теория мозга. Наша внутренняя сущность написана не на языке нейронной сети — в этом все дело. Она полностью таится в гиперсети мозга, Вселенной нашего разума.

Среди участников БРИКС — страны с разным уровнем технологического развития. Китай является негласным лидером в области внедрения ИИ во все аспекты управления устройством государства. Китаю от структуры будет выгодно внедрять свои решения для дальнейшего совершенствования и сбора данных, тогда как другим странам участникам будет интересно получить доступ к разработкам Китая для создания аналогичных решений. ИИ экономически перспективная сфера на следующие 10-20 лет. Могут возникнуть разногласия по регулированию как между странами участниками данной структуры, так и между бизнесом и государством ”, — говорит Александр Крюков.

Владимир Чехонин: Контроль в любом случае останется за человеком. Мы ведь до сих пор не знаем, как работает наш интеллект. Как и где формируются мысли, эмоции. Мы не можем смоделировать работу кусочка биомассы весом полтора килограмма. И если в этом нам поможет «ии», — скажем ему спасибо.

Увы, наши земные технологии еще не столь совершенны. Поэтому мы не раскрыли большинство секретов мозга. Один из них, к примеру, который в нашем Центре активно сейчас исследуется, — озарение. Что это — феномен, некая вспышка в мозгу? Особым образом сформировавшаяся, причем мгновенно, сеть нейронов? Как вызвать озарение? Выдающийся канадский эндокринолог Ганс Селье однажды сказал про Александра Флеминга, спасшего, наверное, самое большое количество людей на Земле, изобретя пенициллин: «Если бы не мое уважение к человеку, спасшему столько жизней, то я бы сказал, что этот микробиолог просто грязно работал». Ну, действительно, как может на столе у микробиолога находиться чашка с плесенью?! Но Флеминг увидел плесень и создал из нее пенициллин. Что-то вспыхнуло в его мозгу. И у Менделеева вспыхнуло, и у Эдисона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нейросеть которая глаза в камеру

Следующим придет универсальный «ии», который, как и человек, будет способен на разные действия и операции. Сейчас он решает сложную математическую задачу, потом уберет квартиру, приведет ребенка из детсада, накормит его обедом. Сегодня подобное невозможно, но многие научные центры работают над этим. Фундаментально важен следующий, третий шаг. Искусственный интеллект пока еще — только про «делать», не про «ощущать». Ни один самый мощный «ии» не знает о своем собственном существовании. Сможет ли человек создать «ии»-системы, которые будут обладать внутренним «я», самоидентификацией, субъективным опытом? Другими словами, существовать на том же уровне бытия, что и мы? И, если да, то кто и как будет решать вопрос о прекращении «жизни» этих существ?

Возникновение структуры ИИ: чем обусловлено?

Если будет создана согласованная и прозрачная структура, то перспективы — безграничны. Начиная от технологического развития каждой страны, что приведет к неминуемому экономическому росту всех стран БРИКС, заканчивая отменой визовых ограничений между странами содружеств в следствие прозрачного обмена данными между странами.

Почему «ии», обладая фантастической памятью, вычислительными способностями, вариантными возможностями, до сих пор не «подсказал» ученым пути создания лекарств от самых агрессивных форм рака, рассеянного склероза, мышечной атрофии, от того же коронавируса?

Константин Анохин: Парадокса никакого нет. Эволюция трудилась над созданием серого вещества примерно 500 миллионов лет. Почти все гены человеческого генома, более 80 процентов, вовлечены в работу над этим шедевром — мозгом. По сравнению с ним создать печень, сердце, почки — ерундовое дело. Мозг человека состоит из почти 100 миллиардов нейронов, у каждого нейрона 10 тысяч связей с другими нейронами, это 100 триллионов общих связей, а возможных их комбинаций больше, чем элементарных частиц в известной Вселенной. При этом в долю секунды все эти астрономические степени свободы способны сжаться в один-единственный образ, мысль, действие, ответ. В такой поистине волшебный момент в мозге происходит интеграция невероятного количества информации. Решить загадку, как это происходит, — вершина того, что может постичь человеческий разум.

Владимир Чехонин: Вы правы, «ии» поднялся до небывалых высот. И тем не менее он — вторичен. Ведь интеллект работает по алгоритмам, которые закладывает человек. Хотя сейчас идут разработки «ии», способного на неожиданные, не поддающейся стандартной логике решения. Но даже в этом случае программу с возможным креативом пишет, прогнозирует этот всплеск креатива ее создатель, программист-нейрофизиолог. Кто во всех приведенных вами примерах вложил элементы человеческого сознания в программу нейросети? Кто поставил задачу написать портрет или роман, или четверостишие? Человек. Оторвать машину от него невозможно. На данном во всяком случае этапе. Программист-нейрофизиолог предполагает те осознанные действия интеллекта, которые выглядят, как его собственные, разумные решения. В будущем, конечно, «ии» наверняка пойдет и дальше.

Сегодня, когда активно развивается искусственный интеллект с помощью частных компаний, появилась необходимость регулирования этого направления со стороны государства по многим аспектам: этическим, политическим, религиозным, идеологическим — рассказывает Александр Крюков , руководитель IT кадрового агентства RecruitIT . США и Евросоюз уже озаботились регулированием искусственного интеллекта и создают свои собственные структуры управления ИИ. Китай и Россия аналогично развивают данное направление, поэтому появилась потребность регулирования этой сферы.

Константин Анохин: Да, именно. Гиперсеть состоит из двух уровней — нижнего и верхнего. Нижний — сеть нейронов. Это мозг в том виде, каким мы его знаем. А каждый узел верхней сети составляют целые облака нейронов. Наверху облако, как сноп, связывается в единое целое. Такие сообщества нейронов в теории были названы когнитивными группами или «когами». Каждый ког — неделимая частица нашего знания о мире и самих себе. Связываясь друг с другом, они образуют сущность нашего «я» — когнитом. У новорожденного таких узлов-снопов еще совсем немного. Но гиперсеть с возрастом разрастается. Мы набираемся опыта, знаний, умений, впечатлений. Облака нейронов толкают друг друга, соединяются, входят друг в друга. И нейронная гиперсеть становится невероятно сложной, уникальной для каждого из нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь