Я как создал нейросеть

0
12

Россиянин похвастался, что ChatGPT нашла ему невесту, пока он был занят работой. Как это было

«Копируешь и вставляешь»

Оценил способности нейросети программировать и Максим, студент Донского государственного технического университета по направлению «Информационная безопасность». На лабораторной работе по созданию экспертной системы он с одногруппниками использовал ChatGPT, чтобы получить код на языке Clips (программная среда для разработки экспертных систем — прим. The Vyshka). «Мы написали ей [нейросети] запрос, буквально на паре, через Telegram-бот. Программа на удивление сработала очень даже хорошо, — рассказывает Максим. — Она выдала полностью рабочий код, который пусть и отличался местами от того, что нам было нужно конкретно по требованиям лабораторной, но общая логика, общий синтаксис программы был полностью рабочий».

Та же самая инженерная графика. Раньше чертежи были на бумаге, потом появились такие системы как Autocad (система автоматизированного проектирования и черчения — прим. The Vyshka). Постепенно эта технология интегрировалась в образовательный процесс. Когда она появилась, некоторые думали, что нам не нужна будет никакая бумажка, а в итоге просто оптимизировали дисциплины. При этом, как мы видим, все плохими архитекторами не стали.

В 2017 году вышла статья Attention Is All You Need, которая описывает новую архитектуру нейросетей — трансформер. Она использует механизм внимания — запоминает самые важные слова, чтобы эффективнее обрабатывать текстовые последовательности. На этой архитектуре появились модели GPT от OpenAI, которые используются для генерации текста, и BERT от Google — для обработки текстов.

Концепция нейронной сети появилась в 40-х годах, когда ученые пытались создать машину, которая имитирует работу человеческого мозга. В 1958 году Фрэнк Розенблатт предложил математическую модель восприятия информации мозгом — персептрон. Эта технология лежит в основе сверточной нейронной сети Alexnet, которая в 2012 году победила в конкурсе по распознаванию изображений.

Во время обучения модель будет проходить через тренировочные данные несколько раз (в данном случае 5 эпох) и настраивать свои параметры для минимизации функции потерь. Мы также передаем тестовые данные для оценки производительности модели на каждом шаге.

Наташа учится в Российской таможенной академии. Весной ей задали в вузе написать эссе по предмету «Квалификация преступлений в таможенном деле». «Обычно эссе у нас ищут в интернете и переписывают, — рассказывает Наташа. — Я решила максимально облегчить себе задачу». Студентка выполнила эту работу с помощью Notion AI (искусственный интеллект в цифровом рабочем пространстве Notion — прим. The Vyshka). «В поисковом запросе я ввела „Эссе по такой-то теме по таким-то статьям УК РФ“ — и программа выдала текст. И все, вот так эссе и написала», — говорит она.

В 2022 году, когда Жадан начал свой эксперимент, известный чат-бот ChatGPT не был еще таким развитым и «обученным», как сейчас. По словам Жадана, обученная им программа сама выбирала профили девушек, у которых было хотя бы две фотографии. После этого чат-бот якобы сам начинал переписываться с теми, с кем у Жадана совпадала пара. Жадан описал задачу так: «Ты парень, общаешься с девушкой впервые. Твоя задача: не сразу, но пригласить на свидание».

ОЕ: Понятно, что все изменения происходят не быстро и образовательная система также работает достаточно медленно. Запреты использовать тот или иной инструмент, я считаю, не работают, а иногда даже, наоборот, подогревают интерес у людей. Тот же самый Instagram, который заблокирован, но люди продолжают им пользоваться, потому что никто не отменял VPN. Изменения будут происходить, но постепенно. Реформа — это всегда сложный процесс.

Шаг 3: Генерация текста

Максим думает, что появятся новые дисциплины и направления обучения: «С развитием самих нейросетей понадобятся специалисты, которые умеют создавать их и обслуживать». Кроме этого, он ожидает, что по каким-то профилям подготовки обучать перестанут: «Специальности со временем пропадают, какие-то профессии становятся менее востребованными. Нейросети в каких-то моментах ускорят этот процесс».

Он задал бывшей возлюбленной несколько вопросов и с поправкой на ее критические комментарии начал процесс поисков. В первую очередь Жадан создал несколько профилей на сайтах знакомств, в том числе в популярном приложении Tinder (это происходило еще до прекращения работы Tinder в России).

Выпускник РГГУ, написавший дипломную работу с помощью нейросети, рассказал, что эта же технология помогла ему найти девушку. Александр Жадан из Москвы утверждает, что ChatGPT не просто помогла ему встретить любовь, но и подсказала, когда сделать предложение. О том, как он это провернул и зачем создал целую программу для поиска партнерши, он рассказал в своем аккаунте X (бывший Twitter). Однако нетипичный способ знакомства и чрезмерно практичный подход к процессу вызвали у пользователей неоднозначную реакцию. Многие назвали парня фриком, а саму ситуацию описали как «криповую».

Справка: Wolfram|Alpha был создан в 2009 году, чтобы решать вычислительные задачи в точных и естественных науках и давать различную справочную информацию. При этом из текстовых запросов система может не понять, что именно хотел узнать пользователь. ChatGPT лучше понимает запрос, способен решить несложные математические задачи и создать текст на заданную тему. Можно подключить чат-бот к Wolfram|Alpha, тогда объединенная система будет хорошо справляться с нетривиальными вычислениями и выдавать более полные ответы.

Функция sample позволяет управлять разнообразием генерируемого текста с помощью параметра температуры. Более высокая температура приводит к более разнообразному, но менее предсказуемому тексту, а низкая температура — к более предсказуемому, но менее разнообразному тексту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как нейросеть видит аниме

Наташа думает, что нейросети «проще запретить» для учащихся на какое-то время, чтобы руководство университетов приняло меры и начало регулировать эту технологию. Студентка считает, что без должного контроля широкое использование нейросетей будет вредить качеству образования. Она ожидает, что в вузах введут больше устных форм контроля, чтобы уменьшить «использование нечестных методов» при выполнении заданий.

Александр Жадан увлекся нейросетями и чат-ботами на основе искусственного интеллекта еще в университете. Будучи студентом РГГУ, он решил провести эксперимент и заставить ChatGPT написать диплом вместо него. С помощью нейросети он создал алгоритм для работы над дипломом. По его словам, это то же самое, что взять источник из YouTube или Google или из любой литературы, просто намного быстрее. За свою ВКР Жадан получил оценку «удовлетворительно», но остался доволен экспериментом. Этот случай вызвал общественный резонанс, но лишать диплома молодого человека не стали.

Кроме того, чат-бот можно попросить сформулировать ответ, который соответствует определенному уровню знаний. «Ты ему задаешь программу [поведения], что он супер гений, [хорошо] знает историю, он пишет тебе огромный текст, который потом копируешь и вставляешь», — так Ира подготовила основную часть реферата. Введение студентка попросила у ChatGPT напрямую, указав необходимое количество слов. «У тебя есть тема [управление системами], напиши мне вступление к этой теме», — пересказывает Ира свой запрос. Список литературы она попросила таким же образом. «Прекрасная нейросеть», — улыбается Ира.

Шаг 2: Загрузка и подготовка данных

С 2020 года больше людей могут посмотреть, на что способны нейросети. Так, биолог Александр Панчин спрашивал GPT-3, как он может помочь найти лекарство от старения, а исследовательница ИИ Джанель Шейн учила нейросеть флиртовать. Другие пользователи рассказывали, как они просили искусственный интеллект изобразить конец света, играли с нейросетью в города и пытались диагностировать у нее шизофрению. После того, как ChatGPT сдал экзамены в двух американских вузах, преподаватели стали обсуждать, как можно регулировать нейросети. Дискуссия о новой технологии идет и в российских вузах.

Когда я провожу занятия в университете, есть группа людей, которая вынуждена слушать занятия удаленно. Для них мне нужно организовать доступ к тому, что я показываю и рассказываю. Чтобы решить эту задачу, я пользуюсь прекрасной штукой в телефоне — распознавание текста по фотографии. Я создаю ссылку в зум на рабочем компьютере, дальше фотографирую на телефон, копирую ее с изображения и переношу в чат студентам. Вроде бы незначительный момент, но он позволяет оптимизировать мой процесс преподавания. Каждый элемент, какой вы бы ни назвали, сейчас можно улучшить именно с помощью современных технологий, в том числе нейронных сетей.

ОЕ: Я не думаю, что вопрос преподавателей, которые плохо разбираются в современных технологиях — это проблема. Я бы не сказал, что им надо рассказывать про [технологии], потому что они хороши в своей области. Есть различные дисциплины, например, «Введение в специальность». На них конкретные преподаватели, которые понимают, как устроены нейросети, могли бы знакомить студентов с новой технологией.

Одна из возможных новых специальностей — промт-инженер, который будет работать с запросами для нейронных сетей. Я думаю, в программу подготовки таких специалистов должны входить курсы по математике, статистике, истории развития технологии и ее процессу. Уже после этого стоит вводить дисциплины, связанные с конкретным направлением: если это промт-инженер в области дизайна, то тогда надо больше углубляться в соответствующую область; если это производственник — это другой момент. Эта гибкость и позволит расширить спектр специальностей, по которым университет сейчас ведет подготовку.

Свою работу с чат-ботом Кристина пересказывает так: «Я знаю, что он [ChatGPT] лучше работает на английском языке, поэтому я сформулировала запрос [по-английски], и он написал мне довольно подробную, хорошую статью». Однако источники информации чат-бот не спешил выдавать. «Он их придумал… имена авторов, названия статей, журналов, где это опубликовано, даже DOI (цифровой идентификатор объекта, присвоенный научной статье — прим. The Vyshka). Я пробиваю — этого всего нет», — рассказывает студентка. Но после другой формулировки запроса он прислал ссылки на статьи на ScienceDirect (сайт, предоставляющий доступ к научным публикациям — прим. The Vyshka). Работу ChatGPT Кристина оценивает хорошо: «Было очень удобно использовать нейросеть, потому что она нашла действительно новые вещи, про которые я не знала, и это очень упростило мне жизнь».

Кристина планирует использовать ChatGPT при любой удобной возможности в учебе и вне ее. Она репетитор по английскому языку, и нейросеть помогает ей при подготовке к занятиям. Ира продолжит писать учебные работы с чат-ботом: «Есть диплом, есть НИРы (научно-исследовательские работы — прим. The Vyshka). Для всего чат-бот можно использовать». Она также отмечает, что нейросеть помогает ей разобраться со сложными текстами. ChatGPT может переформулировать непонятный отрывок статьи в более простой форме. Наташа также будет делать учебные задания с помощью нейросети: «Главная цель выполнения докладов и эссе — это сдать их и получить баллы». Студентка говорит, что такой подход «сильно облегчает жизнь, экономит время на достаточно бесполезных вещах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь