Что такое сильный искусственный интеллект

0
10

Что такое сильный искусственный интеллект и почему его пока нельзя создать

Эксперт Макаров: одной из фундаментальных проблем ИИ является «забывание»

Недавно группа исследователей AGI NLP из SberDevices под руководством Татьяны Шавриной приняла участие в создании книги, в которой половина рассказов написана человеком, а половина — нейросетью. При этом люди, читая книгу, путают человека и машину, не могут отличить, кто писал тот или иной рассказ. Грубо говоря, нейросеть проходит тест Тьюринга — неотличимость от человека. Это прекрасно для разработчиков, и потенциально – вызов для авторов.

Термин «искусственный интеллект» часто используется не по назначению или понимается неправильно, но эта технология приносит больше пользы, чем вреда. Возможно, ранние разработки в области ИИ сегодня не актуальны, но за прошедшие годы процесс претерпел значительные изменения. Хотя ИИ считается одной из новейших областей интеллектуальных исследований, его основы были заложены тысячи лет назад. Но сегодня ИИ у всех на устах, и не проходит ни одного дня, чтобы мы не услышали об ИИ.

— Да, была такая статья. Мы даже не предсказывали, а больше анализировали книги. Мне нравятся «Звездные войны», поэтому я, кажется, прочитал все книжки, которые переводились на русский. Что меня в свое время поразило — все сценарии написаны более или менее под копирку.

Сейчас время, когда по машинному обучению невозможно привести учебник, прочитав который, как в школе, выучив какой-то материал, ты можешь считаться специалистом. Тебе нужно постоянно читать статьи, постоянно совершенствоваться, чтобы быть в тренде. Если ты год ничего не делал, ты морально устарел, и твои навыки и умения не котируются на рынке.

Например, так называемое «катастрофическое забывание». ИИ забывают примеры, на которых учатся, не могут в точности выдать тот же самый результат. Есть еще проблема плохой обобщающей способности — нейросеть, обученная на одном датасете картинок, не может хорошо адаптироваться к другому датасету картинок, снятому в других условиях.

— Это не проблема, это называется технологическое отставание. Недавно исследовательские группы внутри Сбера и «Яндекса» выложили русскоязычные языковые модели, и это существенный шаг вперед, потому что до этого у нас были только большие англоязычные модели, приходилось их дообучать на русский язык.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как научить искусственный интеллект играть в игру

Первый из них — поиск и предсказание разладок в химических процессах на заводе по переработке сырья. Есть огромное количество сенсоров, которые описывают процессы производства. Это датчики температуры, давления и им подобные. Имея представление о нормальном производственном процессе, можно предсказывать аномальные состояния, размечать эти аномальные состояния, предсказывать их чисто по сенсорным данным.

Слабый ИИ (также известный как узкий ИИ) – искусственный интеллект с ограниченной функциональностью. Слабый ИИ относится к использованию продвинутых алгоритмов для выполнения конкретных задач для решения проблем, не охватывающих весь спектр когнитивных способностей человека. Например, голосовые персональные помощники, такие как “Siri”, “Алиса”, “Маруся”, могут считаться программами слабого ИИ, поскольку они работают в рамках ограниченного, заранее определенного набора функций, то часто имеют запрограммированный ответ. Но то, что машина может вести себя разумно, не доказывает, что она действительно умна так, как человек.

Например, мы хотим, чтобы нейросеть определяла по губам, что я говорю и как. Тогда нам нужно большое количество данных с условиями освещения. А если я буду в очках, что произойдет? Если нейросеть никогда меня в очках не видела, она эмоции, которые я передаю, не распознает — ей неоткуда взять эту информацию, соответственно, мы не можем гарантировать, что она будет правильно работать.

— В целом, университетское образование даже в большинстве ведущих вузов отстает от темпов, которыми нужно обучать студентов, чтобы они могли работать хотя бы не на начальных позициях. Студент на выпуске не только не готов и не умеет писать код в продакшене, но еще по многим программам отстает от бурного развития науки.

Текущий ИИ в основном решает конкретные задачи, все разноплановые. У вас есть в телефоне «умный» поиск, который по картинке с телефона может найти предмет, похожий на сумку, которую вы видите на экране смартфона своей подруги. Или у вас есть голосовой ассистент. Это тоже пример слабого ИИ.

Например, уже есть нейросеть, которая может в стиле Ван Гога раскрасить вашу собачку. То же самое будет происходить с литературой. Ее и так слишком много, люди перестают все читать, очень большая конкуренция в этой области. Когда туда придет компьютер, люди должны будут учиться работать с ним и пользоваться им как инструментом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь