Тренды Нейронных Сетей на 2023 год
С чего всё началось
Технология ИИ позволяет экономить на бюджете, автоматизировать и ускорять процессы в рекламе и маркетинге. Используются нейросети не только при создании контента и креативов, но и при прогнозировании спроса, персонализации предложений. Нейросети позволяют снижать затраты на рекламу и увеличивать её эффективность, отмечают эксперты. По словам CEO бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрия Масюка, 70% бюджетов рекламодателей управляются нейросетями, 30% показов — это рекламные объявления, созданные ИИ.
Мы используем ML-технологии и в стилизации контента, и в рекомендательной системе, и в модерации. Например, чтобы подобрать наиболее релевантный для каждого пользователя контент, сейчас рекомендательная система учитывает десятки факторов: лайки пользователей, подписки, комменты и другое. А система модерации может точно определить как ненормативный контент, так и общее соответствие нашей контентной политике.
В начале года McDonald’s снял короткий рекламный ролик с помощью нейросети — технологии NeRF от Nvidia, которая превращает обычные фото в 3D-сцены. Компания выпустила 30-секундное видео в честь наступившего Нового года в Китае. Технологии позволили главной героине «оживить» свои рисунки. Так, во второй части видео показан объёмный тигр (символ 2022 года), который под определённым углом становится кроликом (символ наступившего 2023 года).
Активно используют новую технологию в «Тинькофф». Банк применяет нейросети повсеместно: в продуктах, созданных для клиентов, для сотрудников, а также для автоматизации и повышения бизнес-эффективности. Например, на двух платформах для предпринимателей и компаний «Тинькофф Селлер» и «Тинькофф Отзывы» создан сервис для ответа на комментарии с помощью нейросетей.
У сервиса есть свой API, поэтому можно подключить его к своим сервисам и выгружать туда видео автоматически. Из минусов — если в видео больше одного спикера, то они звучат очень похожими голосами: нейросеть пока не умеет разделять людей по голосам и подбирать каждому свою озвучку.
Современные нейронные сети, созданные для голосового синтеза не отличить от естественной речи. Кроме того, модели включают интонацию и эмоции. Подобный тренд позволяет убрать преграду внедрения голосовых помощников в бытовую жизнь. Программы активно внедряются в мобильные приложения, «умные» технологии и автомобили.
В ситуациях, если у больных несколько изображений за разные временные промежутки, ИИ поможет разглядеть динамику лечения или развития заболевания. Google проводили тестирование и анализ по снимкам ИИ делал лучше, чем сертифицированные радиологи. Машина увидела на 5% больше раковых опухолей чем человек, а ложные диагнозы удалось сократить на 11% при помощи нейронной сети.
Официально русский не поддерживается, но на практике всё работает хорошо. Регистрация открыта для всех, но бесплатно можно сделать всего один ролик не более минуты, за остальное нужно платить кредитами. Один кредит = 1 минута видео, поэтому, если нужно перевести длинные ролики, нужно оформить подписку.
HeyGen
В ноябре 2022 года технологическая компания Open AI представила чат-бот ChatGPT на базе генеративного искусственного интеллекта GPT-3.5, который привлёк внимание своими возможностями: умением писать код, генерировать тексты в разных стилях и отвечать на вопросы. В начале февраля 2023 года Reuters со ссылкой на швейцарский холдинг UBS писал, что за два месяца аудитория активных пользователей ChatGPT достигла 100 млн человек. Таким образом был установлен исторический рекорд по росту посетителей сервиса.
СМС или изображение для рекламы чаще создают люди, используя личный опыт и другие факторы. Нейросети могут предсказать CTR подобного сообщения для конкретного человека или группы лиц. Зная о возможной конверсии, нейросеть можно научить давать рекомендации, улучшая текст или изображение, после чего написать алгоритмы для самостоятельного составления креативов и рекламных текстов. Это упрощает генерацию сотни сообщений, особенно в случае создания персональных предложений. Роботы при помощи алгоритмов быстро подстроятся под конкретного клиента, что будет полезно не только в 2023 году, но и будущем.
Актуальная модель и для здравоохранительной области – анализ нейросетью снимков МРТ, рентгенов, поиск раковых опухолей и т.д. В сфере косметологии модель применяют для контроля состояния кожи и как решение, нейросеть предлагает варианты борьбы со старением.
В сентябре производитель напитков Coca-Cola выпустил лимитированную линейку газировки Y3000, вкус для которой — «новый футуристический» — был придуман с помощью нейросети. Исследователи выяснили вкусовые предпочтения потребителей, а затем полученные данные обработала ИИ-модель. Нейросеть также выбирала дизайн «футуристической» упаковки — тонкой банки с пиксельным логотипом, чистыми хромированными цветами и вкраплениями фиолетового, розового и синего.
Телеканал «Пятница» и «Сбер» создали оригинальный промо-ролик, собранный из эпизодов популярных шоу телеканала при помощи нейросети VTS — сервиса автоматического распознавания и тегирования видеоконтента. С помощью сервиса на основе искусственного интеллекта были отобраны эпизоды популярных шоу: «Теперь я Босс», «Кондитер», «На ножах», «Тревел-Баттл», «Чёрный список» и других.
На данный момент самая продвинутая нейронная сеть на базе НЛП – GPT-3. Она может создавать связный ответ на вопросы, общаться с человеком и многие ждут умения делать логические выводы от ИИ. Однако самые современные модели, с большим набором информации пока не могут понять смысл фраз или слов, которые создают. Их обучение нуждается в большом количестве данных, вычислений, что оставляет углеродный след. Следующая проблема – несовершенство данных, ведь информация в сети нередко искажена или манипулятивна.
Что дальше
В 2023 году «Сбер» представил собственную мультимодальную нейросеть — GigaChat. Она умеет общаться, писать код, создавать тексты, рисовать изображения по запросу и хорошо знает русский язык. В ноябре компания доработала её, представила новую версию сервиса GigaChat, в основе которого лежит одна из наиболее продвинутых моделей для русского языка с 29 млрд параметров.
Нейросеть Яндекса, которая работает на основе каскадных diffusion-нейросетей — это похоже на то, как это делает Stable Diffusion, но с существенными доработками. Она создаёт картинки в любых стилях по текстовому описанию и делает это очень хорошо. У нейросети хорошо получается фотореализм, хотя это частая проблема генеративных сетей, когда картинка недотягивает до как будто настоящей фотографии:
Нейросети могут использоваться для прогнозирования спроса. Так маркетологи узнают, насколько часто покупатели будут совершать те или иные покупки, где заказывать и пользоваться услугами, сколько тратить. Это позволяет более точно настраивать рекламные кампании на конкретных пользователей, увеличивая вероятность нужной реакции на рекламу, подчеркивает старший трафик-менеджер, Go Mobile Виктор Воробьев.
Беспилотники – одна из основных сфер, где используют компьютерное зрение. Ряд автомобильных производителей уже готовы заменять водителей и яркий тому пример – Tesla Chrysler. Достижение успеха в сфере распознавания лиц может заменить реальных продавцов. К примеру, в Amazon Go содержимое корзины сканируется нейронной сетью, а списание оплаты проводится в автоматическом режиме, когда человек выходит из магазина.
Пока что мы видим и используем нейросети в качестве хорошего инструмента для креаторов и дизайнеров. Таким образом мы реализовали ролики с амбассадорами для бренда энергетических напитков Tornado Energy, нейросети помогли передать работу человеческого воображения, но, помимо ИИ, именно работа людей позволила точно воплотить сюжет.
Нейронные сети были и остаются полезными для научной деятельности. При помощи ИИ решаются задачи в сфере генной инженерии, биологии, квантовой химии и математики. Модель АlphaFhold от DeepMind смогла предсказать полностью структуру белка. В настоящее время активно развиваются графовые нейросети. С их помощью получают данные о связи узлов, их свойства.
Бизнес уже сейчас активно использует технологию в своей работе. Консалтинговая компания Accenture утверждает, что ИИ способен увеличить прибыль компаний в среднем на 38% . По данным «Авито Работы» и банка «Точка», на ноябрь 2023 года 24% российских компаний внедрили искусственный интеллект в работу, а 49% из них используют технологию «на ежедневной основе». Больше остальных ежедневно используют решения на основе ИИ в сфере транспорта и логистики (67%), гостинично-ресторанном бизнесе (59%), банкинге (58%), сферах торговли (56%) и медицины (55%).
Российские медиа тоже экспериментируют с нейросетями. Например, РБК создал газету, в которой часть текстов и иллюстраций были сгенерированы искусственным интеллектом. Журналисты подготовили шесть тематических материалов про технологию. После при помощи мультимодальной нейросети GigaChat были сгенерированы 11 вставок справочного характера, а модель Kandinsky создала шесть абстрактных иллюстраций на заданную тему.