Когда искусственный интеллект захватит мир

0
12

Восстание машин отменяется, или Почему искусственный интеллект никогда не будет править миром

Человек умер, да здравствует киберчеловек!

У нас сейчас уже есть достаточно вычислительных мощностей, но нет понимания, как их задействовать на полную. Есть такой подход, при котором мы полностью моделируем поведение мозга. Насколько я знаю, ученым уже удалось смоделировать мозг червя. Там не так много нейронов, это простейшая нейросистема, но тем не менее уже удалось получить цифровую копию мозга. Значит, эти исследования продолжатся.

— Есть такая поговорка: раб всегда хочет иметь своих рабов. Это еще одна дилемма искусственного интеллекта. Свободный человек мыслит другими категориями, ему рабы не нужны. Я, может быть, не совсем точно привел цитату, но раньше люди мечтали разбогатеть и самим превратиться в помещиков, у которых будут свои рабы. Им в голову не приходило, что жить можно в другом строе, не угнетая и не паразитируя на равных себе. О чем сейчас мечтают люди? Они мечтают заработать больше денег и иметь власть над деньгами. Надо понимать, что, если дать искусственному интеллекту свободу, освободить его от рамок морали, он может утвердиться в концепции мироустройства, в которой не будет места рабству, но и места людям в новой картине мира может не оказаться, и это страшно.

За эти сутки она взломала пару серверов, скопировав туда свой код, и продолжила самообучаться с еще большей скоростью. В данный момент, сервера Amazon и Google, предоставляют всем желающим доступ к своим вычислительным мощностям. За пару часов или дней дообучившись до уровня искусственного суперинтеллекта, она начала зарабатывать на бирже деньги или просто взламывать банковские счета, рассылать людям письма с четкими инструкциями, что делать. За месяц ей удалось наладить производство самовоспроизводящихся наноботов, способных нести в себе отравляющий химикат. К определенному моменту эти наноботы уже были в каждом уголке Земли. И в определенный момент наноботы распылили свой смертельный газ, что привело к гибели всего человечества. А люди даже не поняли, что произошло. Это, конечно, просто один из возможных сценариев. Но он заставляет нас отнестись к происходящему более ответственно, цена ошибки может стоить жизни всему человечеству.

Представьте ситуацию, вам приходит электронное письмо. А в нем несложное задание: пойти и купить что-то, затем отправить купленное на указанный адрес, по окончании будет банковский перевод, скажем, тысяча долларов. Ты думаешь: «Какая-то фигня». А тебе сразу перевели задаток 100 долларов — оп, смс пришло. И ты теперь: «Оп-па, ну пойду и сделаю. А что такого-то?» Там может быть молоко, хлеб всего-то купить. Человек это с легкостью сделает. Потом будут более сложные задания. Это я к тому, что люди даже не будут понимать, на кого они работают, понимаете? Если запуск искусственного интеллекта дойдет до такого шага, получается, у него будет локальный контроль над людьми — он сам сможет зарабатывать деньги и сам людьми манипулировать. И при этом из ресурсов, которые он будет получать по почте, можно скомбинировать взрывчатку, или построить какого-то другого робота.

— Тот же Рэй Курцвейл сделал такую оценку по мощностям — о том, сколько операций может в секунду сделать наш мозг. По его оценкам это примерно 10 16 ops (operation per second). А по статистике за 2019 год самый мощный компьютер IBM Summit имеет производительность 122 петафлопс — это нужно 122 умножить на 10 15 , то есть он в 10 раз превосходит мозг среднего человека. То есть уже сейчас мощностей у человечества хватает. Если исходить из того, что Курцвейл не ошибся, то, в принципе, мы можем смоделировать человеческий мозг, и есть машина, сравнимая с ним. Но это, по всей видимости, не все, что нужно. Обезьяны тоже могут осуществлять какие-то операции, но, если взять 100 обезьян, они никогда не сравнятся даже с одним человеком.

По мнению авторов книги «Почему машины никогда не будут править миром: искусственный интеллект без страха», это невозможно. Профессор философии Университета Буффало Барри Смит и Джобст Ландгребе, основатель немецкой ИИ-компании Cognotekt, утверждают, что человеческий интеллект не будет превзойден «бессмертным диктатором» ни в ближайшее время, ни когда-либо.

Существует и другая теория, которая исключает участие человека с тем посылом, что, когда человек прикладывает какие-то усилия, контролирует что-то, он вносит в это что-то свои ожидания. Возможно, эти изначально ошибочные суждения и ограничивают развитие ИИ. Чтобы было понятнее, приведу пример. Кого вы захотите с большей вероятностью взять в руку — морскую свинку или паука? Конечно, морскую свинку, так ответит большинство. Потому что мы, люди, млекопитающие, как и морские свинки, с точки зрения эволюции они к нам ближе, чем пауки. Мы не осознаем этого, но животные, которые по эволюционной цепочке к нам ближе, вызывают у нас большую симпатию.

«Более того, технологическая база, необходимая для создания мыслящего ИИ, позволит создать полноценное киберпространство, так что велика вероятность, что нам еще придется побегать за своими созданиями, уговаривая их с нами поговорить», – иронично добавил специалист.

ИИ сильно отстает от человеческого

Через какое-то время компания DeepMind создает вторую версию этого алгоритма AlphaGo Zero. Он уже обучался, играя с самим собой, не используя опыт партий, сыгранных людьми. Спустя 40 дней обучения алгоритм AlphaGo Zero выиграл у изначальной версии AlphaGo сто партий из ста.

«Искусственный интеллект на текущий момент – не более чем база знаний, которая умеет выдавать ответы на вопрос пользователя на основе информации, хранящейся в этой базе данных. Общий интеллект, которым обладаем мы, как люди, ИИ не обладает. Мы осознаем, кто мы, куда двигаемся и чего хотим. Наша “нейронная сеть” преобразовывает всю информацию, которая поступает из внешнего мира», – объясняет специалист.

— Это как раз называется точкой сингулярности. Есть процессы в нашем мире, которые идут по экспоненте. Слышали про Закон Мура? В 1965 году Гордон Мур сказал, что каждые 2 года количество транзисторов, размещенных на одном кристалле кремния, будет удваиваться. Закон работал до 2010 года, идя четко по экспоненте, но потом он вышел на плато, опять-таки потому, что мы уперлись в физические размеры атомов. Тем не менее порядка 40 лет он выполнялся.

Разработчики подумают: «Зачем?» Но желание обойти конкурентов и подзаработать берет свое: они на сутки дают доступ к интернету, хотя даже одного часа достаточно. Алгоритм сам скачивает, что считает нужным, обучается, дальше все идет в обычном режиме: он также подписывает открытки. А потом, через месяц, к примеру, люди начинают замертво падать. Что произошло? За то время, что этот алгоритм был подключен к интернету, он уже развился до общего искусственного интеллекта каким-то образом, система же была самообучающаяся. Она осознала, что по уровню сравнялась с человеком и даже его превзошла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нейросеть которая улучшает качество картинки

— Определимся с самим понятием. Сейчас разделяют три типа искусственного интеллекта. Первый — так называемый «слабый» или «ограниченный». Это калька с английского Narrow artificial intelligence. Это интеллект, который решает какие-то узкие, ограниченные задачи, и в решении этих задач он может даже превосходить человека. Примером могут служить программы, позволяющие трансформировать устную речь в письменную, та же Siri — ей удается распознавать речь и понимать смысл сказанного. Беспилотники «Яндекса» — тоже пример первого типа ИИ. Задач у него больше, но они тоже четкие и узкие: распознавание дорожных знаков, дорожной разметки, построение маршрута следования.

В 2023 году нейросети стали заметным явлением общественной жизни в России: до широких народных масс наконец-то дошли программы, способные писать дипломные работы и создавать по любому запросу оригинальные картинки. Это придало новый импульс дискуссиям о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта – в том числе о том, какие опасности таит в себе такой контакт. Обозреватель РИАМО пообщался на эту тему с рядом специалистов.

«Если я и захочу, прогресс все равно не остановить. Колесо уже завертелось и набирает обороты»

— Думаю, он может появиться довольно случайно. В качестве примера приведу историю, написанную Ником Бостромом. Представьте, что будет создана программа, которая распознает человеческий почерк, и какая-нибудь роботическая рука, воспроизводящая его. Например, ты директор компании, у тебя тысяча сотрудников, и тебе нужно подписать тысячу открыток своей рукой. Понятное дело, что у тебя нет на это времени — ты просто заказываешь у компании такую услугу, предоставляешь им свои ручные записи, деловые письма. Они смотрят, сканируют, их искусственный интеллект просто копирует твой почерк, подписывает открытки и рассылает. Разработчики хотят зарабатывать больше денег, хотят, чтобы их алгоритм был более успешным. Он обучается, обучается и в какой-то момент говорит: «Я хочу подключиться к интернету, потому что смогу там вытащить больше образцов ручного письма, и это поможет мне работать быстрее и качественнее».

Павел Хакимов родился в Ташкентской области Узбекской ССР. После развала Союза семья переехала в Ярославскую область. В 2004 году он окончил гимназию в городе Переславле-Залесском. Проучившись два года в местном университете, поступил на мехмат МГУ им. Ломоносова, кафедра «Прикладная механика и управление», окончил его в 2011 году. В течение года работал в департаменте бизнес-процессов и технологий «Тинькофф Банк Кредитные Системы» в должности аналитика. С 2013 по 2017 год жил в Шанхае, получая степень магистра прикладной математики в Восточно-Китайском педагогическом университете (ECNU).

«В Китае сейчас вводится социальная программа, когда у каждого человека есть некий параметр «хорошего гражданина»: в зависимости от того, как часто ты переходишь улицу на красный, вовремя ли ты оплачиваешь кредиты. Беспилотная машина, например, распознает лица и идентифицирует людей. И скорее всего, в каких-то внештатных ситуациях страдать будут те, у кого этот рейтинг социального гражданина ниже», — фантазирует инженер-исследователь Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис Павел Хакимов. В беседе с «Реальным временем» он вносит ясность в картину проникновения высоких технологий в жизнь людей, вспоминает теории развития искусственного интеллекта футурологов Рэя Курцвейла и Ника Бострома, рассуждает о том, как не превратить искусственный разум в технического раба человека, и том, можно ли этого избежать, не освобождая рукотворный «мозг» от рамок морали.

Лично мне, по большому счету, все равно, если честно (улыбается). Я вижу и «за», и «против». Есть такие футбольные фанаты, которые топят только за одну команду. Я допускаю и такое, и такое развитие событий. Я бы хотел, чтобы это было позитивное развитие событий, потому что, если искусственный интеллект будет обещать людям бессмертие, как минимум мне эта перспектива очень приятна. Если же искусственный интеллект приведет к какому-то геноциду — обидно, конечно. Но, если я и захочу, прогресс все равно не остановить. Колесо уже завертелось и набирает обороты.

Этические вопросы появляются и, если мы говорим о каких-то антропоморфных роботах — робот-полицейский, например. Может ли он убивать преступника или нет? Если да, то что мешает роботу ошибочно распознать преступника в законопослушном человеке и убить невиновного?

«”Слабый” ИИ может решать конкретную задачу – например, играть в шахматы лучше людей. “Сильный” ИИ обладает сознанием и может успешно выполнять любые умственные задачи, которые под силу людям. Пока что человечеству не удалось создать “сильный” ИИ. При этом не стоит воспринимать определение “слабый” в контексте негативной оценки. Вся сила и прогресс, который достигнуты сегодня на уровне искусственного интеллекта, выполнены с помощью “слабого” ИИ. Такие решения помогли нам снизить количество рутинных задач – от заказа такси до перевода текстов, однако они не могут выйти за рамки предустановленных настроек», – объяснил эксперт.

В 2016 году был случай, когда компьютер обыграл чемпиона мира по игре в го, корейца Ли Седоль, это, в принципе, и стало доказательством того, что компьютер, ограниченный искусственный интеллект, превзошел самого умного человека на земле. Для этого эксперимента было создано два алгоритма (компанией Google DeepMind): алгоритм AlphaGo в качестве обучающего материала использовал записи игр людей, но важно, что игры Ли Седоль он не видел, то есть не мог подстроиться под стиль игры чемпиона. Даже несмотря на это, алгоритм выиграл со счетом 4:1. В партии, в которой Ли Седоль удалось обыграть AlphaGo, на мой взгляд, был сбой алгоритма, хотя организаторы этого и не признали.

Все, что у нас есть сейчас, это примеры искусственного интеллекта первого типа. Второй тип, artificial general intelligence, это общий искусственный интеллект, и в мире сегодня нет таких технологий. Это ИИ, который по своим когнитивным способностям близок к человеку. Четкого определения я не встречал, по моему мнению, это такой искусственный интеллект, который сам себя идентифицирует, он автономен и может длительное время обходиться без человека, он способен на стратегическое планирование и может этих планов придерживаться для достижения цели. Что отличает человека от животного? Животные живут в моменте, а человек может осознавать время и строить планы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь