В чем тупость современного подхода к искусственному интеллекту
Это выступление интересно и важно ещё и тем, что очень многие его моменты непосредственно связаны с наукой и образованием. Например, было сказано, что уже в самом ближайшем будущем будет подписан указ Президента РФ и утверждена новая редакция Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, в которой будет внесён ряд существенных изменений, а также конкретизированы цели и задачи, направленные на расширение фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей. Правительство РФ готово направить дополнительные средства на такого рода исследования при условии их софинансирования со стороны отечественных ведущих компаний и создания ими прорывных продуктов на основе полученных учёными результатов. Президент подчеркнул, что российские вузы с высоким рейтингом должны обеспечить подготовку кадров и ученых-разработчиков в сфере искусственного интеллекта, расширив свои программы магистратуры и аспирантуры в данной области и увеличив (дополнительно за счёт федерального бюджета) приём студентов на соответствующие базовые программы уже с 1 сентября 2024 года. Отдельной задачей, которую Владимир Владимирович поставил перед Правительством РФ и Альянсом в сфере ИИ, является формирование специальной образовательной программы по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с акцентом на языковые генеративные модели. Её слушателями, причём уже с 1 квартала 2024 года, должны стать руководители крупнейших компаний; федеральных и региональных органов власти; вузов и учебных заведений среднего профессионального образования. Одновременно с этим должен быть проведён внимательный анализ того, в каких отраслях уже в ближайшие пять лет изменятся требования к существующим специальностям и потребуются новые профессии и компетенции. На основе этого перед системой образования должны быть поставлены конкретные задачи по изменению программы профориентации и подготовки специалистов. Всё это в той или иной степени касается и нас.
Но даже если представить, что у нас абсолютно все преподаватели добросовестны, квалифицированы, волеориентированы и настроены на диалог с обучающимися, то всё равно остаётся вопрос: сколько им понадобится времени для того, чтобы применить этот метод к каждому студенту? И сколько должны длиться теперь защиты, чтобы члены государственной экзаменационной комиссии смогли соответствующим образом оценить все представленные на их суд работы? Вопросы остаются открытыми. Я уже не говорю о том, что некоторые очень уважаемые эксперты, например Игорь Станиславович Ашманов, более 30 лет работающий в сфере создания технологий искусственного интеллекта, не такие оптимисты, как я, и вообще считают, что на сегодняшний день не существует по-настоящему надёжных способов идентификации текстов с точки зрения написания их человеком или чатом GPT.
– Прошла встреча ректора ТГУ Э.В. Галажинского с ректором Санкт-Петербургской духовной академии , председателем Синодальной комиссии по биоэтике Русской Православной Церкви епископом Петергофским Силуаном, а также представителями томского духовенства. Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Была отмечена важность сотрудничества богословов и научного сообщества по актуальным вопросам биоэтики, нанотехнологий и искусственного интеллекта.
— Эдуард Владимирович, мы уже не в первый раз будем говорить с вами о цифровизации, искусственном интеллекте (ИИ) и близких к ним вещах. Тема эта, без преувеличения, бесконечная, поскольку цифровизация и приход в нашу жизнь искусственного интеллекта ставят перед обществом и сферой высшего образования всё новые и новые проблемы, далеко не все из которых можно было предвидеть заранее. И теперь нужно со всем этим разбираться.
– В ТГУ прошёл Международный конгресс «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого» , ставший первой в стране дискуссионной площадкой, где академическое сообщество и представители индустрий обсуждали темы, связанные с существованием человека в гибридной реальности. Основными вопросами дискуссий были ценностные ориентации, антроподанные, риски, границы и этико-правовые аспекты влияния технологий на человека. В конгрессе приняли участие ведущие исследователи из России и Азии – филологи, философы, лингвисты, психологи, юристы, а также специалисты в области IT и образовательных технологий, искусственного интеллекта, когнитивных и нейронаук.
– Действительно, «цифровизация», «большие данные» и «искусственный интеллект» являются ключевыми словами нашего внутриуниверситетского дискурса уже много лет. В последний год к ним добавилось ещё и словосочетание «языковые генеративные модели». Все они звучат во время самых разных деловых встреч, мероприятий, дискуссий, обсуждений новых образовательных программ, партнерских проектов, и, конечно же, проведения соответствующих исследований и разработки инновационных продуктов. То, что сделано за эти годы, невозможно упомянуть даже мельком в рамках одного выпуска блога. Если мы обратимся к новостным страницам сайта ТГУ, то увидим, что только за один месяц у нас, в классическом (!) университете, состоялось столько всего, сколько, наверное, не всегда бывает и в специализированных вузах, ориентированных на обозначенные фронтирные направления.
– ТГУ, Академия InfoWatch и компания «Крибрум» в лице их первых руководителей Натальи Касперской и Игоря Ашманова подписали соглашение о партнерстве на основе интеграции образовательного, научно-исследовательского и инновационного технологического потенциала, предполагающее: запуск совместных образовательных программ, в том числе и магистерских, по кибербезопасности, цифровой гигиене и прикладному анализу данных; мониторинг социального развития Томского региона и выявление деструктивного поведения среди молодёжи; популяризацию суверенных технологий в области искусственного интеллекта; а также открытие филиала InfoWatch и «Крибрум» в Томске, в котором будут работать выпускники Большого университета. Обсуждалось создание совместного НОЦ, который, с одной стороны, на базе технологий «Крибрума» будет усиливать исследовательские компетенции в сфере работы с большими данными; с другой, разрабатывать образовательные программы, контент и микроконтент к ним и совместно их продвигать. Возможна и организация совместной магистратуры в Индонезии.
— Прежде чем говорить о проблемах, обозначившихся на современном этапе цифровизации и развития искусственного интеллекта, я хотел бы сказать следующее. Как бы мы ни относились к этим процессам, отменить их или повернуть вспять невозможно. Как невозможно и переоценить их значение для всего социума и каждого из нас. И теперь уже совершенно очевидно, что именно эти процессы определяют форматы функционирования всех сфер сегодняшнего и завтрашнего общества, включая государственное управление, экономику, здравоохранение, образование, добывающую и перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, космос, оборону и безопасность в целом. Мы просто не можем себе позволить не заниматься серьёзно цифровизацией и искусственным интеллектом, если не хотим стать заложниками чужих открытий и технологий в этой области, а также всех возможных последствий от их применения. Этот вызов, обусловленный необходимостью создавать новации, связанные с искусственным интеллектом, является для нас не только технологическим, но геополитическим и экзистенциальным. Точно так же, как это было с ядерными технологиями в середине прошлого века. Окончательно утвердиться в этом меня побудило выступление нашего Президента Владимира Владимировича Путина на Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению, организованной Сбером и состоявшейся в Москве в двадцатых числах ноября. Президент отметил сквозной, универсальный и революционный характер такой технологии, как искусственный интеллект, ставшей «новой страницей в развитии человечества».
– Несомненно. Основная сложность этого вопроса в том, что большая часть процесса обучения в вузе построена именно на письме – репродуктивном и продуктивном. Первое воспроизводит (или генерирует) уже высказанные кем-либо когда-либо и где-либо мысли. То есть речь идёт, например, о конспектах лекций и учебников. Второе стало порождением собственных мыслей и напрямую связано с креативностью и критическим мышлением. Развитие навыков продуктивного письма – это одна из важнейших задач не только школы, но и вуза. И она решается лишь в условиях реальной практики, то есть через написание обучающимися множества разных видов текстов. В идеале способность к продуктивному письму у студента к моменту окончания его обучения должна максимально реализоваться и отразиться в его главном тексте – выпускной работе. Как в той или иной степени новизны выводов и результатов, к которым он пришёл, так и в характере самого авторского стиля изложения, а значит, мышления. Конечно, всё это достаточно тонкие вещи, учитывая, что есть ещё и общие требования к использованию универсального научного стиля, с одной стороны, и специальной терминологии, определяемой характером предметной деятельности, с другой. Тем не менее, до сих пор со всем этим в университетах так или иначе справлялись. И вот теперь, благодаря новейшим технологиям, наступает момент, когда всё может резко измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Когда я учила английский, мне казалось, что он очень обстрактный из-за транскрипции, слово нужно кодировать сразу двумя образами- написанным и звуковым. Но вот французский такой же, во французском вообще много букв, которые не читаются, я слышала, это было сделано специально, чтобы простые люди не могли читать или писать, и не могли классово продвинуться.А русский, на самом деле, -с нашими суффиксами и преставками- кошечка, в английском китти, бёрди от птицы, но нет многих других животных, это больше сленг. Мы же две разные цивилизации- Запада и Византии.
В фокусе выпуска блога – проблематика, связанная с продолжающейся цифровизацией высшего образования и общества в целом. Своим мнением по поводу значения этого сложнейшего процесса и неоднозначных эффектов, вызываемых им, поделился ректор ТГУ Эдуард Владимирович Галажинский.
– Безусловно. Кстати сказать, Владимир Владимирович Путин в процессе сберовской конференции по искусственному интеллекту не один раз в хорошем смысле «заземлял» её спикеров, говоривших только о плюсах цифровизации всего и вся. Так, например, утверждение о том, что полная цифровизация госуправления в стране неизбежно приведёт к повсеместному уничтожению бюрократии, сразу вызвало у президента вопрос, а не приведёт ли это к рождению новой цифровой бюрократии? В своём выступлении он несколько раз подчеркивал, что этические и правовые аспекты применения новейших технологий должны быть постоянно в поле зрения и ответственности соответствующих государственных, профессиональных и общественных структур.