Эксперт: искусственный интеллект не существует, но его можно вырастить
— Что эксперты имеют в виду, когда говорят «искусственный интеллект»?
— Они имеют в виду алгоритм, который будет автоматизировать некоторые интеллектуальные действия человека. Когда автопилот ведет самолет, — это означает, что автоматизируется некоторые действия человека, но это не означает, что самолетом управляет полноценный искусственный интеллект. Это просто комплекс программ, в которых прописано, как нужно вести самолет в разных ситуациях.
— Думаю, в отношении переводчиков, грузовиков и беллетристов они не ошибаются. Что касается хирургов, думаю, что довольно много хирургических процедур будет автоматизировано в течение ближайших 20 лет. Все шовные процедуры, которые сейчас делают тонкие руки мастеров-хирургов, вполне могут быть автоматизированы. Можно измерить толщину сосудов, толщину стенки органа, мягкость, эластичность, – все это цифруется и, естественно, может быть передано такому механическому автомату. Но там, где требуется творческий подход, когда вы заранее не знаете, как будете вести операцию, как именно там лежат сосуды, — вот это, скорее всего, вообще невозможно будет освоить роботам никогда. В сложных ситуациях хирурги действуют интуитивно, сами не понимая какому именно алгоритму они следуют. Интуитивно, — это значит, что они используют свой собственный обобщенный опыт. Вот такие обобщения передать программе невозможно.
— У меня встречный вопрос: пойдут ли эти молодые люди лечиться к стоматологу, который не получал образование, а просто посмотрел 10 роликов на YouTube? Я думаю, вряд ли. В этом случае также. Если набраться навыков, чтобы суметь заниматься чем-то серьёзным в IT, в дальнейшем придётся учиться всю жизнь, чтобы добирать те знания, которые ты не получил сразу. А знания эти можно получить в вузе, других способов пока нет. И образовательный процесс — это не то, что вам отдают преподаватели, а то, что вы берёте сами. На первой лекции я всегда говорю студентам: вас в вузе ничему не научат. Здесь вы можете научиться только сами. И ваша задача — получать ту информацию, которая необходима именно вам.
— Кадровый голод — самый большой вызов в сфере. Но хочу развеять ваши иллюзии — он не связан с отъездом айтишников за рубеж. Да, уехала часть разработчиков. Я сторонник того, чтобы эти люди остались в нашей орбите, поскольку они могут по-прежнему быть полезны стране, где бы они ни находились. Если, конечно, не нарушали закон и сами этого хотят. К тому же, не так много их выехало. По разным оценкам, на всю РФ от 30 до 100 тысяч человек, причём многие уже вернулись обратно. А дефицит у нас, по разным оценкам, от пятиста до миллиона специалистов.
— Вот это – тайна естественного интеллекта. Принципиальные отличия интеллекта человека от любой другой искусственной системы в том,что интеллект пользуется моделью этого мира, где нужно принимать решения. Конечно, мы не можем положить в мозг все то, что видим вокруг, но в мозгу у нас лежат понятия обо всем. Мы размышляем только понятиями. Понятно, что наша модель внешнего мира не полная, так как она описывает только то, что мы сами видели, — ту часть, где у нас был опыт. И все решения м принимаем согласно этой созданной модели.
— Может ли искусственный интеллект дорасти до того, что у него появится своя модель мира?
— Теоретически да. Но они должен вырасти. Приобрести собственный опыт. Получить модель окружающей действительности.
— А почему нельзя просто загрузить «Википедию»?
— «Википедия» — это неорганизованная модель, это — просто совокупность фактов. Там нет опыта, — как же все это складывается в целое.
— Разве нельзя это описать?
— Простые модели можно. Например, модель «Титаника» со всеми его каютами. Но это ведь это описание несопоставимо даже с опытом 5-летнего ребенка! Тут же добавляется не просто информационное содержание, а эмоциональный контакт, опыт личного общения, опыт телесного общения… Описать все это будет невозможно! Даже разницу между «дураком» и «умным» невозможно будет описать.
Интеллект – это система, которая содержит в себе модель внешней среды. У муравья есть своя модель, у нас своя. Но у человека – своя особая модель, — она соткана из понятий, так как человек приобрел новый способ укладки информацию в голову – слова.
— Как же правильно назвать тот самый искусственный интеллект, который имеют в виду мировые эксперты?
— «Автоматизированные помощники для принятия интеллектуальных решений». И они очень далеки от настоящего интеллекта, который, возможно, когда-нибудь будет выращен.
— В топ-20 различных рейтингов наши вузы точно присутствуют. На юге России у нас, действительно, самый большой центр подготовки в сфере IT. Конечно, сложно соревноваться с Москвой и Питером хотя бы потому, что значительная часть выпускников стремятся попасть в столичные вузы. Понятно, что там шире материально-техническая база. Но донские технические решения сейчас приносят пользу стране.
Перед Новым годом на выставке «Россия» на ВДНХ Ростовскую область представлял искусственный интеллект, заключённый в красного коня. А с 2024-го работать чиновникам будут помогать нейросети. Регион, очевидно, чувствует себя в сфере информационных технологий (IT) как рыба в воде.
Точно также множество можно автоматизировать другие действия человека, например, — игру в шахматы. Но в программу невозможно заложить именно тот способ, которым это делает человек. Однако имитация получается. Вот вы видите – с одной стороны сидит человек, а с другой стороны компьютер, в котором действует алгоритм, лишенный творческих порывов. Сначала компьютерная программа запомнила массу успешных партий мировых чемпионатов, а теперь она смотрит, как начинается партия и сразу подбирает варианты, которые развиваются в выгодном для нее направлении. Человек же не может хранить столько партий в голове, — они просто не умещаются в его мозг!
— Почему же природа не снабдила человека большой памятью?
— Это вопрос оптимизации.
Часть клиентов — в разных странах, мы поддерживаем с ними контакт. Но пришлось активно осваивать новые рынки, прежде всего, российский. И если весна прошлого года изменила бизнес и жизнь многих людей, то в конце 2023 года практически все компании, которые я знаю, справились с вызовами. Полагаю, что следующий год будет сложным, но и при этом чрезвычайно интересным. Компании, которые привыкли выживать, особенно малый и средний бизнес, продолжают с успехом это делать. Считаю, тут немалая заслуга и властей. Я рад, что усилия IT-отрасли находят поддержку у губернатора и правительства области. В этом году у нас впервые в истории региона прошёл всероссийский молодёжный IT-форум IT-технологий «ФИЧА», который собрал более 80 экспертов федерального уровня и несколько сотен участников из 56 регионов страны.
Максим Болотов родился в 1975 году в Таганроге. Говорит, что, как вошёл в ЮФУ в качестве студента, так до сих пор выйти оттуда не может: много лет он преподает в вузе, имеет множество научных публикаций. Руководит IT-компанией. Лидер университетской «Точки кипения» ИТА ЮФУ.
Понятно, что тело в таком режиме долго не продержится. Мозг – очень «дорогой» орган! Причем неважно чей мозг – глупого или умного человека… Нервные клетки работают, тратя очень много энергии!
— Как же человек вообще сопротивляется машине, которая помнит тысячи шахматных партий? Ведь иногда шахматисты выигрывают у компьютера?!
— Айтишнику важна эстетика. Почему айфоны так популярны? Потому что они интуитивны и комфортны. Это культура производства, которая берётся не из курса промышленного дизайна, а живёт внутри инженера. Культура отличает тех, кто делает настоящий хороший продукт. И к этому нам тоже надо стремиться. Это применительно не только к IT. Например, на экономическом факультете МГУ сейчас обязательны для изучения литература, театр, музыка и так далее. В итоге получаем более качественную и гармоничную подготовку специалиста.