Нейросеть которая подбирает музыку

0
19

Нейросеть Suno AI: пишем хиты в пару кликов

Как сгенерировать текст

«В первую очередь «Моя волна» смотрит на поведение самих пользователей: какие треки они слушают, какие пропускают, где ставят лайк или дизлайк. Мы также заглядываем внутрь самих треков. У нас есть специальные нейронные сети, которые анализируют звучание и строят аудиовектор композиции. У треков с близким звучанием получаются близкие векторы, и таким образом мы можем найти похожие мелодии.

Suno хорошо справляется с созданием музыки, умеет работать с любыми жанрами и даже изобретать новые. А вот с текстами дела обстоят значительно хуже. Функция автоматической генерации работает только на английском. Будет ли нейронка обучаться рифмоплётству на других языках, в том числе на великом и могучем, — неизвестно.

Тем временем «Яндекс Музыка» недавно запустила новый алгоритм рекомендаций для настройки «Незнакомое» в «Моей волне». Он специализируется на поиске исполнителей, которых нет в подборках у пользователя. Благодаря новому алгоритму слушатели добавляют в «Коллекцию» на 20% больше незнакомых треков, сообщил “Ъ FM” главный по рекомендациям в «Яндекс Музыке» Александр Сафронов:

Нейросеть генерирует полноценные песни длительностью до двух минут, знакома практически со всеми популярными жанрами и поддерживает русский язык. Так что если вы мечтали услышать рэп-версию песенки мамонтёнка или хиты Валерия Сюткина в исполнении AC/DC, то Suno — это то, что надо.

Для ограничения трафика разработчики Suno используют внутреннюю валюту — кредиты. Одна композиция стоит 5 кредитов, при этом счёт ежедневно пополняется на 50 кредитов (которых хватает на создание 10 треков). Пользователи платной версии получают больше валюты и возможностей.

Если вам надоел ваш плейлист, а новинки не нравятся, то у нас есть решение — нейросеть Suno. С её помощью можно создавать песни любых жанров и экспериментировать с музыкальными направлениями. В этой статье рассказываем, как пользоваться нейросетью и сгенерировать музыку, достойную премии «Грэмми».

По данным аналитической компании Luminate, в 2023 году каждый день на музыкальных платформах выпускалось 120 тыс. новых треков, а количество потоковых сервисов растет на 23% каждый год. Алгоритмы с искусственным интеллектом в таких условиях становятся необходимым проводником контента на стримингах, рассказал исполнительный директор Zvonko Digital Дмитрий Коннов. Остальным представителям музыкальной индустрии, по его словам, приходится привыкать к новым правилам игры:

Но с другой стороны, мы понимаем, что это действительно ноу-хау, которое может сохраняться в тайне, охраняться, поэтому, вероятно, нам тоже нужно будет все больше ориентироваться на алгоритмы, чем на людей, которые называются A&R-менеджеры. В результате их деятельности вы, собственно, и слушаете 90% треков, которые входят в чарты «Яндекса», VK и даже того же Spotify».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Искусственный интеллект когда появится

Как правильно разметить текст песни

Системы рекомендаций с ИИ активно применяются не только в музыкальной сфере. В перспективе крупные компании с их помощью смогут навязывать потребителям товары и услуги без особых усилий и лишних расходов на рекламу, полагает эксперт по нейросетям сервиса «Битрикс24» Александр Сербул: «Нейросети так обучат, что люди попадут в зависимость. Понимаете, по сути, хакается мозг человека. Тебе будут предлагать последовательность товаров, которая логически не связана, но она в сознании человека воспринимается так, что он не может отказаться и будет покупать их дальше. Это такие цепочки контроля.

Разработчики Soundraw добавили ряд инструментов для редактирования сгенерированных композиций. Нейросеть создаёт многоканальную запись и разделяет трек на логические части: вступление, куплеты, развязку, финал и другие. К примеру, в специальном меню можно полностью убрать бас в начале, а в припевах добавить больше ударных.

Пока нашим нейрокомпозиторам остаётся заниматься самостоятельным сочинительством или, если муза не отвечает взаимностью, воспользоваться одной из LLM. Лучше всего с задачей справляются YandexGPT 3 Pro, интегрированная в чат «Алиса Про», и GigaChat. Можно попробовать сделать одинаковые запросы к двум нейросетям и выбрать лучший вариант или собрать текст из двух ответов.

«Эти алгоритмы являются очень важным элементом привлечения и удержания аудитории. Конечно же, нам как поставщикам музыки хотелось бы все-таки понимать, как же они это дело смешивают, почему иногда тот или иной релиз, который, например, звукозаписывающая компания, агрегатор сделали каким-то приоритетом, абсолютно игнорируется алгоритмом.

Сервис платный, и у него нет пробного режима. Самый дешёвый тариф обойдётся в 17 долларов. Этот уровень подписки не позволяет публиковать на стримингах работы, созданные с помощью Soundraw. Перед оплатой можно послушать примеры сгенерированного контента и попробовать режим редактирования. Есть API для разработчиков.

Откроется поле с промптом композиции — его можно редактировать как угодно. Нейросеть попытается сгенерировать что-то похожее на исходный трек, но учтёт новые параметры. Также в режиме ремиксов есть функция Extend, которая позволяет увеличить длительность определённого фрагмента песни или сгенерировать на его основе совершенно новую композицию.

Российские музыкальные стриминги стали активнее осваивать нейросети. Системы персональных рекомендаций, которые открывают слушателям новые треки, используют крупнейшие игроки рынка: «Яндекс Музыка», «VK Музыка», МТС Music и Hi-Fi-стриминг «Звук». В последнем “Ъ FM” рассказали, что развитие самого алгоритма считают не таким важным, как работу с данными. Сейчас сервис «Звук», по словам его представителей, делает акцент на анализе контента и предпочтениях пользователя.

Beatoven — нейросеть для генерации фоновой музыки. Она не умеет работать с голосом, но создаёт неплохие фоновые треки для фильмов, подкастов, аудиокниг или видео в социальных сетях. Для генерации пользователю нужно текстом описать эмоции, которые должна вызывать композиция, выбрать жанр и темп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь