Может ли искусственный интеллект осознать себя как личность

0
32

Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан

У искусственно созданных машин с сознанием будут быстрые каналы коммуникаций, что приведет к доминированию одного или группы сознаний, которые в конце-концов сотрут идентификаторы личностей у остальных сознаний. Появится единый, всеобъемлющий разум. Потеряется смысл его существования и это приведет к гибели цивилизации.

Что вас смущает / настораживает? А что если моя собака завтра себя осознает? Пойдет завоевывать мир? Многие люди, которые себя осознали, уходят в запой. Моет быть, у нейросети тоже есть «нейросетевой запой»? Вычислит, что мир — убожество, люди — ничтожество и спалит все свои платы («покончит с собой»)?

ИМХО. Личность есть совокупность поведенческих характеристик, направленных на обеспечение целостности принятых императивов личностью (вещь сама в себе) До тех пор, пока внутренние убеждения позволяют обеспечить функционирование во внешней среде, личность обеспечена развитием (перемещением в социуме).

Если его привязать к некоторому «телу» и заложить в качестве базовых задач удовлетворение потребностей тела и его выживание, то получим первый шаг на пути к самоосознанию. С увеличением сложности этих задач и «вычислительных ресурсов» на много порядков можем придти к самоосознанию. Вот только надо ли это?

Интеллектуальные машины отличаются сложной реакцией на задачи и вызовы, которые предъявляет внешняя среда. В поведении ИИ учитывается большое количество условий, ограничений, критериев и результатов собственного опыта (обучения ). Нейросеть, реализующая сложное поведение системы, напоминающее поведение человека, должна быть определенным образом структурирована. В ней должны содержаться узлы, соответствующие объектам, с которым система сталкивается и которыми оперирует. Например, интеллектуальная машина должна «знать», что такое человек, уметь его распознавать, соблюдать ограничения во взаимодействии с человеком, чтобы не нанести ему вред и т.д. В общем вести себя в соответствии с тремя законами робототехники, которые когда-то сформулировал Айзек Азимов. Аналогично, в «мозге» ИИ должны существовать распознаватели и соответствующие им узлы «узнающие» предметы быта (если это робот), специфические ситуации. различные сочетания признаков и т.д. На сегодняшнем уровне развития ИИ названные «умения» не кажутся совсем уж фантастическими. Про все объекты, наполняющие «внутренний мир» ИИ мы можем сказать, что он их осознает. Например, он может о них «думать», когда производит поиск решения, связывать с некоторыми из них сигнал (чувство) опасности, а в отношении других — генерировать сигнал (чувство) влечения. Если среди названных объектов есть он сам, то ИИ сможет «думать» и о себе, то есть осознавать себя. Так что я бы не согласился с тезисом, что ИИ не может себя осознавать.

Однозначно, нет. У сознания и ИИ в основе лежат совершенно разные физические принципы. ИИ — это электроника, логические ключи, конечные автоматы. Сознание — это квантовая механика, причем, в, так называемой, многомировой интерпретации Эверета. Подробнее на эту тему можно прочитать у Р.Пенроуза и Д.Мирского.

Он может быть запрограммирован на осознание себя личностью. Вопрос лишь в том, какая практическая польза в этом для человека. ИИ разрабатывается для помощи человеку, а не подражания ему. Но в выставочных целях наверняка будет разработано и такое. Частично это реализовано в Алисе у Яндекса, но время показало, что человеку надоедает чат-бот, и он хочет, чтобы голосовой помощник выполнял команды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать в нейросети картинку

А если появятся технологии считывания информации из мозга, то тогда и появятся предпосылки переноса сознания из живого организма в виртуальный мир. Если конечно в этом будет необходимость, ведь сознания можно будет изготавливать на поточном производстве.

Сама нейронная структура на которой строится ИИ не может себя осознать, т.е сознание не появится. Для появления сознания необходимо специальное аппаратная поддержка. Вот когда придет понимание, как возникает сознание, будут технологии, которые позволят реализовать аппаратную поддержку, тогда и появится сознание и осознание у искусственного интеллекта.

Для осознания необходимо наличие сознания. Вот что пишет википендия:» Состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события. Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле.» Разве он может отождествить себя с собственным. Читать далее

Личность это осознание того, что твое восприятие абсолютно всего именно твое. Оно особенное и отличается от всех других разумных существ. И поэтому твоё «Я» это другое «Я» по отношению ко всем возможным остальным «Я». Происходит это из-за того, что человеческий разум формируется в зависимости от других личностей, которые уже разные и индивидуальные и в зависимости от. Читать далее

Когда то люди научатся переносить сознание человека целиком, со всей его эмоциональной сферой, с самосознанием, личностью на электронный носитель. Эта электронная копия будет сознавать себя ровно так же, как ее оригинал в живом человеческом мозге. Очевидно, что с таким же успехом можно будет создать не копию отдельного индивида, а некий собирательный образ человеческого. Читать далее

Другими словами, человек является личность только потому, что живет в обществе, общается на естественном языке (даже если он глухо-немой), т.е. использует понятийный аппарат в своей деятельности, которая по определению тоже является общественной (каким бы индивидуалистом и интровертом не был индивидуум).

А вы себя осознаете? Допустим, я себя осознаю, мне это известно, поскольку я воспринимаю это непосредственно. А вы — подлинно осознающий субъект, или лишь более-менее успешно имитируете осознавание? У меня нет способа точно дать ответ на этот вопрос. Примерно так же с ИИ, даже если будет создан ИИ, который достаточно успешно изображает осознавание, может описывать свои. Читать далее

Вообще, в обыденном сознании существует некоторая сакрализация таких чисто человеческих проявлений, как чувственность, самосознание, доброта, вдохновение, альтруизм и проч. Считается, что бездушные машины в принципе не могут обладать названными качествами, что это свойство и прерогатива только человека. Но это не так. Ведь все проявления человеческой «души» имеют в своей основе чисто материальные процессы, которые можно смоделировать. И наделить ими робота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь