Чем знаменателен 1964 год для искусственного интеллекта в россии

0
6

Чем знаменателен 1964 год для искусственного интеллекта в России

Задачи искусственного интеллекта

Комбинаторный взрыв, с которым столкнулись исследователи уже в ранних исследованиях – пример этого. В таких случаях, когда незначительное увеличение входных данных задачи ведет к возрастанию количества повторяющихся действий в степенной зависимости, говорят о неполиномиальных алгоритмах, которые характеризуются тем, что количество операций в них возрастает в зависимости от числа входов по закону, близкому к экспоненте. Подобные алгоритмы решения имеет чрезвычайно большой круг задач, особенно комбинаторных проблем, связанных с нахожденим сочетаний, перестановок, размещений каких-либо объектов.

Поэтому труднорешаемой (нерешаемой) задачей можно называть такую задачу, для которой не существует эффективного алгоритма решения. Экспоненциальные алгоритмы решений, в том числе и исчерпывающие, абсолютно неэффективны для случаев, когда входные данные меняются в достаточно широком диапазоне значений, следовательно, в общем случае считать их эффективными нельзя.

Нейрокибернетики взяли за основу структуру и принципы функционирования единственного созданного природой устройства, способного рассуждать – мозга. Клетки мозга называются нейронами, отсюда и название направления. Исследователи считали, что, смоделировав мозг, смогут воссоздать и его работу.

Исследователи, моделирующие только отдельные функции интеллекта, например, распознавание образов, синтез речи, принятие решений, работают в рамках направления слабый искусственный интеллект. Попытки воссоздать работу интеллекта в полном объеме относятся к направлению сильный искусственный интеллект. Все основные достижения в области искусственного интеллекта относятся к слабому искусственному интеллекту.

Вскоре после признания искусственного интеллекта отдельной областью науки произошло разделение его на два направления: нейрокибернетика и кибернети­ка черного ящика. Эти направления развиваются практически независимо, су­щественно различаясь как в методологии, так и в технологии.

Вскоре после признания искусственного интеллекта отдельной областью науки произошло разделение его на два направления: нейрокибернетика и кибернети­ка черного ящика. Эти направления развиваются практически независимо, су­щественно различаясь как в методологии, так и в технологии.

Хотя до сих пор многое задачи не решены, определенные достижения в этой области есть. Исследовали использовали различные подходы и методы, чтобы получить результат. В конце 50-х годов родилась модель лабиринтного поиска и появилась теория распознавания образов, как следствие начала использования ЭВМ для решения невычислительных задач. Начало 60-х годов называют эпохой эвристического программирования, когда использовались стратегии действий на основе известных, заранее заданных эвристик. Эвристики позволяют сокращать количество рассматриваемых вариантов. В середине 60-х годов к решению задач стали активно подключать методы математической логики. С середины 70-х годов исследователи стали уделять внимание системам, основных на экспертных знаниях.

Решением подобных задач и занимается искусственный интеллект. Исследователи изучают процессы мышления, разумное поведение для того, чтобы найти методы решения подобных задач, так как человек в своей деятельности сталкивается и ними достаточно часто и успешно решает.

Основные подходы к исследованию искусственного интеллекта

При построении интеллектуальной системы с помощью эволюционного подхода основное внимание уделяется построению начальной модели, и правилам, по которым она может изменяться (эволюционировать). Причем модель может быть составлена по самым различным методам, это может быть и нейронная сеть и набор логических правил и любая другая модель. На основании проверки моделей отбирает самые лучшие из них, на основании которых по самым различным правилам генерируются новые модели, из которых опять выбираются самые лучшие и т. д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как создать фото в нейросети бесплатно на андроид

Исследователи направления кибернетика черного ящика придерживались мнения, что не важно по каким принципам работает устройство, какие средства и методы лежат в его основе, главное, имитировать функции мозга, даже если кроме результата это не будет иметь ничего общего с естественным разумом.

Первая экспертная система была создана Э. Фейгенбаумом в 1965 году. Но до коммерческой прибыли было еще далеко. Лишь в 1986 году первая коммерческая система R1 компании DEC позволила сэкономить примерно 40 миллионов долларов в год. К 1988 году компанией DEC было развернуто 40 экспертных систем. В компании Du Pont применялось 100 систем и экономия составляла примерно 10 миллионов в год.

Основой для данного логического подхода служит Булева алгебра. Такая интеллектуальная система представляет собой машину доказательства теорем. При этом исходные данные хранятся в базе данных в виде аксиом, правила логического вывода как отношения между ними. Кроме того, каждая такая машина имеет блок генерации цели, и система вывода пытается доказать данную цель как теорему. Если цель доказана, то трассировка примененных правил позволяет получить цепочку действий, необходимых для реализации поставленной цели. Мощность такой системы определяется возможностями генератора целей и машиной доказательства теорем. Для большинства логических методов характерна большая трудоемкость, поскольку во время поиска доказательства возможен полный перебор вариантов. Поэтому данный подход требует эффективной реализации вычислительного процесса, и хорошая работа обычно гарантируется при сравнительно небольшом размере базы данных.

Эффективный алгоритм имеет не настолько резко возрастающую зависимость количества вычислений от входных данных, например ограниченно полиномиальную, т.е. х находится в основании, а не в показателе степени. Такие алгоритмы называются полиномиальными, и, как правило, если задача имеет полиномиальный алгоритм решения, то она может быть решена на ЭВМ с большой эффективностью. К ним можно отнести задачи сортировки данных, многие задачи математического программирования и т.п.

В 1954-1964 гг. создаются отдельные программы и проводятся исследования в области поиска решения логических задач. Создается программа АЛПЕВ ЛОМИ, автоматически доказывающая теоремы. Она основана на оригинальном обратном выводе Маслова, аналогичном методу резолюций Робинсона. Среди наиболее значимых результатов, полученных отечественными учеными в 60-е годы, следует отметить алгоритм «Кора» М. М. Бонгарда, моделирующий деятельность человеческого мозга при распознавании образов. Большой вклад в становление российской школы искусственного интеллекта внесли выдающиеся ученые М. Л. Цетлин, В. Н. Пушкин, М. А. Гаврилов, чьи ученики и явились пионерами этой науки в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь