Снова иск, снова Apple: на этот раз судится Квебек

Вот вроде бы всем Apple хороши: и ассортимент продвинутых гаджетов у них приличный, и о безопасности клиентов думают, и даже вонбюджетные iPhone собрались делать. Казалось бы, всё для людей. Ан нет. Хитрецы умудряются экономить на самом интересном — аккумуляторах. И это несмотря на многочисленные иски от потребителей, самый недавний из которых подан в Квебеке.

Суть заявления

Авторы коллективного обращения в Верховный суд Квебека в один голос утверждают, чтоApple преднамеренно ставит в свои продукты проблемные аккумуляторы. Из-за этого яблочные гаджеты неспособны корректно работать «приемлемый промежуток времени»(какой срок подразумевается под этой формулировкой — неизвестно).

А ещё Apple не проинформировали своих драгоценных клиентов об условиях гарантийного обслуживания до того, как те купили расширенную гарантию AppleCare и AppleCare+. В итоге, многие обладатели iPhone, iPod, iPad, Apple Watch и портативных компьютеров, которые покупались начиная с 2014 года, остались без желанной возможности вернуть работоспособность своего гаджета за счёт его производителя.

Самое интересное, что иправительство Канады, и сами яблочники считают аккумуляторы расходными материалами.А это, в свою очередь, означает, что на них не распространяется действие Закона о защите потребителей (вы же не будете требовать гарантию на скобы к степлеру? Вот и тут приблизительно та же трактовка).

А ведь есть таки момент…

Если кто-то уже успел улыбнуться, читая о наивных квебекцах, то сделал он это рановато. Когда речь заходит о перезаряжаемых батареях Apple, то их брак далеко не всегда означает привычное «плохо держит заряд»: иногда эти аккумуляторы вздуваются, что в некоторых случаях означает не только серьёзную поломку гаджета, но и травмы его владельца. В качестве примера навожу ещё один коллективный иск, касающийся Apple Watch.

Суть заявления: все модели умных часов, в том числе и последняя, имеют дефект, который приводит к вздутию аккумулятора и повреждению дисплея и травмам в виде ожогов и царапин. И самое обидное, что пользователи даже не успевают насладиться обновкой — брак даёт о себе знать в течение месяца. А ещё обидно то, что проблема существует уже несколько лет, но яблочники так и не решили её, хотя не могут не знать о существовании дефекта.

Но компания упорно списывает вину на пользователей, которые нарушают все мыслимые и немыслимые правила обращения с аккумуляторами, и отказывается бесплатно их менять. Правда, после очередной шумихи вокруг перезаряжаемой батареи обычно происходит либо увеличение списка попадающих под гарантийное обслуживание гаджетов (читай: рост числа бесплатных замен аккумуляторов), либо сбивается цена на эти самые «расходники». Не выдерживают давления коллективных исков? Или что-то таки есть в яблочных батареях?

Александр Семенов
Александр Семенов
Специалист в области IT технологий.
Оцените автора
Технофан
Добавить комментарий