В чем актуальность искусственного интеллекта

0
23

Искусственный интеллект: как регулировать и что нас ждет в будущем. Взгляд РУССОФТ и МО АЮР

THE RELEVANCE OF THE INTRODUCTION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN PRODUCTION MANAGEMENT AT THE ENTERPRISE

В последствие пандемии коронавирус-ной инфекции, компании всего мира были вынуждены приостановить процесс производства, что, несомненно, привело к негативным последствиям и потере выручки. Но даже в таких непростых условиях, именно искусственный интеллект помогает «перезагрузить» производственные операции, укрепляя положение компании на рынке [3].

22 мая на площадке Конференции «ЦИПР-2024» Ассоциация РУССОФТ при поддержке Московского отделения Ассоциация юристов России провел сразу две сессии на тематику искусственного интеллекта, который проникает в наши жизни все больше. Не замечать ускоренные темпы развития цифровых технологий, в том числе при использовании ИИ, невозможно, а отрицать их повсеместное влияние на нас – недальновидно. Поэтому необходимо трезво оценивать перспективы ИИ и в кооперации с государством решать вопросы его регулирования, чтобы технологии не вышли из-под контроля.

В статье рассмотрены виды технологий искусственного интеллекта , применяемых в российских производственных организациях, перспектива их дальнейшего внедрения и трансформации, представлены крупные отечественные компании и их пример внедрения ИИ в собственный процесс производства, оценены результативные значения полученных экономических показателей, составлен прогноз развития технологий ИИ в период с 2022 по 2027 гг. На основе полученных данных, был сделаны выводы и подведены итоги исследования.

«Слой базовых задач, которые умеет решать ИИ, будет постоянно увеличиваться, оставляя сверху все более тонкую прослойку специалистов. Но они будут всегда – те, кто преодолел базовый уровень и имеет способности и знания, превосходящие текущие возможности ИИ. Сегодня работодатели ищут гибких, адаптивных специалистов, способных к обучению и развитию, владеющих современными технологиями и обладающих развитыми «мягкими» навыками. Мультидисциплинарность – уже норма. Интересный факт: в мае этого года примерно 4 тысячи человек в мире потеряли работу в результате автоматизации функционала с помощью ИИ. Но при этом число вакансий для специалистов, связанных по работе с нейронными сетями, удвоилось с 2021 года и на данный момент составляет более чем 114 000. Эта цифра означает, что человек всё ещё главенствует над ИИ».

гический процесс развивается более быстрыми темами. Использование технологий искусственного интеллекта в большем количестве отечественным предприятий, поможет России стать лидером среди других стран по уровню научно-технического развития в сфере производства.

«Рои дронов, определяющие засушливые участки и тут же поливающие посевы, беспилотники, которые сами находят людей в зоне чрезвычайных ситуаций и организуют спасательные операции, и многое другое — это уже не рассказы футуристов, а проекты завтрашнего дня. Как и любая технология, применяться возможности ИИ могут и во благо, и во зло. Но я убежден, что человек как создатель всегда будет на шаг впереди своих творений, и параллельно с самими системами ИИ будут развиваться технологии контроля за ними. Тем более, что авиационная отрасль — одна из наиболее консервативных. Поэтому я больше верю в появление в будущем дронов-компаньонов для наших детей и летающего умного транспорта, а также многих других возможностей, которые принесет развитие ИИ, чем в техногенный апокалипсис».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что внедрение ИИ в процесс добычи и производства необходимых экономических благ — положительная перспектива развития производственных процессов. С помощью его технологий, оптимизируется производство, происходит сокращение ма-

«Вся доказательная медицина — в ответах на вопросы “доктор, что у меня?”, “ваше лечение мне поможет?” и “а это безопасно?”. И врач несет уголовную ответственность за свои ошибки. А если доктор — это ИИ? Сейчас дела пока обстоят так, что ИИ — всего лишь машина, то есть инструмент в руках врача, за результат которого он отвечает. Врач учится всю жизнь, а машина — гораздо быстрее, не прогуливает занятия, не делает невынужденных ошибок, имеет доступ к всемирной библиотеке и переваривает массу информации в короткие сроки. И вот именно здесь начинает стираться граница между естественным и искусственным интеллектом. ИИ учится на ошибках, своих и чужих, непредвзят, не вредит человеку по первому принципу робототехники, может профессионально поговорить с пациентом, не устает и не болеет. Так готовы ли мы доверить себя и близких бездушной машине? Кто обучает нейронку и лечит ее баги, кому она сдает экзамены, кто проверяет результат ее работы? И мы снова возвращаемся к человеку!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое нейросети для чайников

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сапунов А. В., Сапунова Т. А.

«Если представить утопический сценарий развития, то он будет примерно следующий. ИИ в ритейле станет основой для создания идеально персонализированных и экологически ответственных систем, которые не только удовлетворяют потребности каждого клиента, но и минимизируют экологический след. Являя собой гармоничное сочетание инновационных технологий и человеческого труда, эти системы обеспечат равный доступ к качественным товарам и услугам для всех участников рынка. Благодаря прибыльному симбиозу между бигтех корпорациями и малым бизнесом, общество в целом будет выигрывать от устойчивого роста экономики, высокого качества жизни и справедливого распределения ресурсов. Этические и правовые нормы, тщательно регулирующие использование ИИ, создадут безопасные, инклюзивные и прозрачные условия для всех».

«Контент, созданный искусственным интеллектом, может оказаться проблемным. При разработке законодательной базы для регулирования ИИ главное — найти разумный баланс между безопасностью и тем, чтобы не создать препятствий развитию технологии в целом. Для этого не следует пренебрегать уже накопленным международным опытом. Но еще важнее привлекать к созданию законодательной базы экспертов отрасли».

Встречаются такие ситуации, когда на снимке могут присутствовать несколько видов пород, наблюдается их наслаивание друг на друга или трещины. Поэтому первоначально для формирования табличных данных на основе изображений становится процесс сегментации. Для этого снимки проходят индивидуальную обработку, которая минимизирует визуальные недостатки. Затем может использоваться либо ручная сегментация квалифицированными сотрудниками при помощи внутрифирменных специальных программ, либо автоматическая сегментация, функционирующая по алгоритму представленной экспертной разметке. В заключении этапа, проводится анализ с использованием модели машинного обучения. Результаты внедрения технологий ИИ оказались следующими: сокращение времени анализа породы в 12 раз и ежегодная экономия на лабораторных исследованиях более 85 млн. руб.

«Для нас принципиален вопрос ИИ и его потенциала — как движется, как регулируется, как продвигается в другие страны. Сейчас приходит понимание, что важно быть не пользователями ИИ, а лидерами, выводя свои разработки в дружественные регионы, ведь в ИИ выигрывает не тот, кто придумал решение, а тот, кто сумел его внедрить. Поэтому понимание того, как быстро, но безопасно внедрить — критически важный вопрос для лидерства. Нужно иметь профессиональный взгляд, который РУССОФТ сформирует сегодня и будет продвигать с позиции разработчиков».

Также спикерами сессии стали: Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк, Георгий Пчелинцев, партнер практики Nextons в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, Александр Савельев, к.ю.н., доцент факультета права НИУ ВШЭ, и Владимир Маслов, директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ.

Продолжила программу сессия «ИИ сломался. Антиутопическое будущее», тема которой находится в авангарде вопросов применения ИИ-технологий. Эксперты обсудили вопрос того, ждет ли нас в будущем избавление от рутины или риск антиутопии? Ведь сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами и возможностями, которые представляют собой как потенциальные блага, так и угрозы ИИ. Эксперты из разных сфер применения ИИ рассказали о текущем состоянии дел и смоделируют сценарии развития.

«Важность развития сферы ИИ сегодня — неоспоримый факт, подтверждённый как спросом рынка, так и Национальной стратегией развития до 2030 года. И, как и для любой новой технологии, важно не подавить развитие ИИ в самом начале, заковывая ее в запретительные меры. ИТ и бизнес-сообщества, осознавая серьёзность влияния ИИ на нашу жизнь, самостоятельно разрабатывают принципы для участников отношений в сфере искусственного интеллекта, такие как Кодекс этики, действующие стандарты по направлению ИИ и пр. Поэтому саморегулирование сферы ИИ, на наш взгляд, самый оптимальный путь на текущем этапе».

В современном мире, использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) широко используется практически во всех сферах деятельности с целью оптимизации протекающих процессов. Производство, т.е. создание необходимых экономических благ, является одним из самых перспективных направлений развития ИИ, т.к. при помощи данной концепции происходит повышение уровня промышленной безопасности, прогнозирование возможных рисков, минимизация несчастных случаев увеличение доли рабочих мест и т.д. [1].

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь