С искусственным интеллектом которого не существует

0
27

Эксперт: искусственный интеллект не существует, но его можно вырастить

Часть клиентов — в разных странах, мы поддерживаем с ними контакт. Но пришлось активно осваивать новые рынки, прежде всего, российский. И если весна прошлого года изменила бизнес и жизнь многих людей, то в конце 2023 года практически все компании, которые я знаю, справились с вызовами. Полагаю, что следующий год будет сложным, но и при этом чрезвычайно интересным. Компании, которые привыкли выживать, особенно малый и средний бизнес, продолжают с успехом это делать. Считаю, тут немалая заслуга и властей. Я рад, что усилия IT-отрасли находят поддержку у губернатора и правительства области. В этом году у нас впервые в истории региона прошёл всероссийский молодёжный IT-форум IT-технологий «ФИЧА», который собрал более 80 экспертов федерального уровня и несколько сотен участников из 56 регионов страны.

Понятно, что тело в таком режиме долго не продержится. Мозг – очень «дорогой» орган! Причем неважно чей мозг – глупого или умного человека… Нервные клетки работают, тратя очень много энергии!
— Как же человек вообще сопротивляется машине, которая помнит тысячи шахматных партий? Ведь иногда шахматисты выигрывают у компьютера?!

— Они нужны, чтобы регион в глазах потенциальных абитуриентов и сотрудников выглядел привлекательно. Сейчас в стране сильнейшая конкуренция между регионами. Есть естественные лидеры — Москва и Питер. Остальных мы должны опередить. И раньше были случаи, когда наших одарённых школьников ещё в старших классах переманивали московские вузы. Сейчас я вижу, что это уже и другие регионы начинают делать. Если мы сейчас темп сбавим, то начнём проигрывать. А наша задача — создать в Ростовской области критическую массу мозгов для рождения новых технологий, которые могли бы оказать значительное влияние на развитие страны

— Вот это – тайна естественного интеллекта. Принципиальные отличия интеллекта человека от любой другой искусственной системы в том,что интеллект пользуется моделью этого мира, где нужно принимать решения. Конечно, мы не можем положить в мозг все то, что видим вокруг, но в мозгу у нас лежат понятия обо всем. Мы размышляем только понятиями. Понятно, что наша модель внешнего мира не полная, так как она описывает только то, что мы сами видели, — ту часть, где у нас был опыт. И все решения м принимаем согласно этой созданной модели.
— Может ли искусственный интеллект дорасти до того, что у него появится своя модель мира?
— Теоретически да. Но они должен вырасти. Приобрести собственный опыт. Получить модель окружающей действительности.
— А почему нельзя просто загрузить «Википедию»?
— «Википедия» — это неорганизованная модель, это — просто совокупность фактов. Там нет опыта, — как же все это складывается в целое.
— Разве нельзя это описать?
— Простые модели можно. Например, модель «Титаника» со всеми его каютами. Но это ведь это описание несопоставимо даже с опытом 5-летнего ребенка! Тут же добавляется не просто информационное содержание, а эмоциональный контакт, опыт личного общения, опыт телесного общения… Описать все это будет невозможно! Даже разницу между «дураком» и «умным» невозможно будет описать.
Интеллект – это система, которая содержит в себе модель внешней среды. У муравья есть своя модель, у нас своя. Но у человека – своя особая модель, — она соткана из понятий, так как человек приобрел новый способ укладки информацию в голову – слова.
— Как же правильно назвать тот самый искусственный интеллект, который имеют в виду мировые эксперты?
— «Автоматизированные помощники для принятия интеллектуальных решений». И они очень далеки от настоящего интеллекта, который, возможно, когда-нибудь будет выращен.

— Нейросети — это инструмент. Всё зависит от того, в чьих руках он находится и как им пользуются. Кто-то с помощью топора может построить избу, а кто-то промышляет на большой дороге. Тут та же история. Сегодня появились вычислительные мощности, которые позволили реализовать давно разработанные алгоритмы. И инструмент пошёл в массы. Что касается пугающего многих искусственного интеллекта, то его не существует. Есть данные и есть алгоритмы, их обрабатывающие. А всё, что называется искусственным интеллектом — это изумительный маркетинговый ход, который позволяет отпирать любые двери. До этого был блокчейн, ещё раньше что-то другое. А в целом эти инструменты полезны тем, что избавляют человека от рутины и позволяют окунуться в творчество, как мечтали советские фантасты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нейросеть которая генерирует лица людей

— У нас в этом году отличные достижения в разработке БПЛА. Этим занимаются и ЮФУ, и ДГТУ. В НПИ (Новочеркасск) импортозаместили технологию создания композитного крыла самолёта МС-21. Такие разработки невозможны без информационных технологий. Это сегодня тот самый фундамент, от которого будет отталкиваться любое высокое достижение в любой отрасли промышленности.

— Айтишнику важна эстетика. Почему айфоны так популярны? Потому что они интуитивны и комфортны. Это культура производства, которая берётся не из курса промышленного дизайна, а живёт внутри инженера. Культура отличает тех, кто делает настоящий хороший продукт. И к этому нам тоже надо стремиться. Это применительно не только к IT. Например, на экономическом факультете МГУ сейчас обязательны для изучения литература, театр, музыка и так далее. В итоге получаем более качественную и гармоничную подготовку специалиста.

— Мы в декабре пережили ледовый апокалипсис. Многие дома остались без электричества. Оказалось, что жить так невозможно: сразу отключились отопление, вода и интернет. Примерно такой же катастрофой для нашей промышленности и других сфер деятельности стало бы «отключение» IT. Эта отрасль — во всех сферах деятельности человека, и без неё комфортная жизнь невозможна. Возьмём самый простой пример: мы привыкли одним движением перекидывать деньги с карты на карту, платить за покупки, ЖКХ. Не так много в мире стран, где это в принципе возможно. И в этом плане Россия на фронтире практически всех возможных технологий. В мире только мы, американцы и китайцы научились создавать конкурентные на глобальном рынке цифровые экосистемы.

Оценить эти выводы мы предложили эксперту по естественному интеллекту, самому известному в России специалисту по изучению мозга, руководителю лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова – Александру Каплану.

— Кадровый голод — самый большой вызов в сфере. Но хочу развеять ваши иллюзии — он не связан с отъездом айтишников за рубеж. Да, уехала часть разработчиков. Я сторонник того, чтобы эти люди остались в нашей орбите, поскольку они могут по-прежнему быть полезны стране, где бы они ни находились. Если, конечно, не нарушали закон и сами этого хотят. К тому же, не так много их выехало. По разным оценкам, на всю РФ от 30 до 100 тысяч человек, причём многие уже вернулись обратно. А дефицит у нас, по разным оценкам, от пятиста до миллиона специалистов.

— Всё зависит от квалификации специалиста и той области, в которой он работает. Мой коллега с довольно узкой специализацией, связанной с обработкой видео, недавно очень огорчался, что упустил сотрудника. Конкуренты перебили ему цену. Он предлагал 1 200 тысяч рублей, а кто-то предложил полтора.

В этом сообщении говорится, что искусственные переводчики текстов превзойдут человека в 2024 году, интеллектуальные грузовики избавятся от водителей в 2027-ом, а нужда в писателях, которые специализируются на беллетристике, исчезнет 2049-ом году. Хирургические операции также будут выполняться только роботами, которые совсем заменят людей в 2053-ем. А вот вероятность того, что искусственный интеллект полностью через 45 лет заменит человека, оценивается экспертами в 50%.

Точно также множество можно автоматизировать другие действия человека, например, — игру в шахматы. Но в программу невозможно заложить именно тот способ, которым это делает человек. Однако имитация получается. Вот вы видите – с одной стороны сидит человек, а с другой стороны компьютер, в котором действует алгоритм, лишенный творческих порывов. Сначала компьютерная программа запомнила массу успешных партий мировых чемпионатов, а теперь она смотрит, как начинается партия и сразу подбирает варианты, которые развиваются в выгодном для нее направлении. Человек же не может хранить столько партий в голове, — они просто не умещаются в его мозг!
— Почему же природа не снабдила человека большой памятью?
— Это вопрос оптимизации.

Максим Болотов родился в 1975 году в Таганроге. Говорит, что, как вошёл в ЮФУ в качестве студента, так до сих пор выйти оттуда не может: много лет он преподает в вузе, имеет множество научных публикаций. Руководит IT-компанией. Лидер университетской «Точки кипения» ИТА ЮФУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь