Как сохранить веса нейросети python pytorch

0
12

Введение в анализ данных¶

Простой пример обучения нейронной сети¶

В библиотеках глубокого обучения есть механизмы вычисления градиента ошибки и обратного распространения ошибки через вычислительный граф. Этот механизм, называемый автоградиентом в PyTorch, легко доступен и интуитивно понятен. Переменный класс — главный компонент автоградиентной системы в PyTorch. Переменный класс обертывает тензор и позволяет автоматически вычислять градиент на тензоре при вызове функции .backward(). Объект содержит данные из тензора, градиент тензора (единожды посчитанный по отношению к некоторому другому значению, потеря) и содержит также ссылку на любую функцию, созданную переменной (если это функция созданная пользователем, ссылка будет пустой).

Значение с наибольшей логарифмической вероятностью — цифра от 0 до 9, которую нейронная сеть распознает на входной картинке. Иначе говоря, это лучшее предсказание для заданного входного объекта. В примере net_out.data таким лучшим предсказанием является значение -5.9817e-04, которое соответствует цифре “7”. Поэтому для этого примера нейросеть предскажет знак “7”. Функция .max(1) определяет это максимальное значение во втором пространстве (если мы хотим найти максимум в первом пространстве, мы должны аргумент функции изменить с 1 на 0) и возвращает сразу и максимальное найденное значение, и индекс ему соответствующий. Поэтому эта конструкция имеет размер (batch_size, 2). В данном случае, нас интересует индекс максимального найденного значения, к которому мы получаем доступ с помощью вызова .max(1)[1].

В объявлении переменной используется двойной тензор размера 2х2 и дополнительно указывается, что переменной необходим градиент. При использовании этой переменной в нейронных сетях, она становится способна к обучению. Если последний параметр будет равен False, то переменная не может использоваться для обучения. В этом простом примере мы ничего не будем тренировать, но хотим запросить градиент для этой переменной, как будет показано ниже.

Функция .view() работает с переменными PyTorch и преобразует их форму. Если мы точно не знаем размерность данного измерения, можно использовать ‘-1’ нотацию в определении размера. Поэтому при использование data.view(-1,28*28) можно сказать, что второе измерение должно быть равно 28 x 28, а первое измерение должно быть вычислено из размера переменной оригинальных данных. На практике это означает, что данные теперь будут размера (batch_size, 784). Мы можем пропустить эту партию входных данных в нашу нейросеть, и магический PyTorch сделает за нас тяжелую работу, эффективно выполняя необходимые вычисления с тензорами.

Пусть у нас есть вход $x \in \mathbb^d$. Мы построили нейронную сеть $model$, состоящую из обучаемых параметров $w$ и $b$. На выходе она возвращает некоторый ответ $\widehat = model(x)$. Для обучения такой сети мы задаем функцию, которую будем минимизировать. Тогда процесс обучения задается так:

Этот цикл совпадает с тренировочным циклом до строки test_loss. Здесь мы извлекаем потери сети используя свойство .data[0] как и раньше, но только все в одной строке. Далее в строке pred используется метод data.max(1), который возвращает индекс наибольшего значения в определенном измерении тензора. Теперь выход нашей нейронной сети будет иметь размер (batch_size, 10), где каждое значение из второго измерения длины 10 — логарифмическая вероятность, которую нейросеть приписывает каждому выходному классу (то есть это логарифмическая вероятность принадлежности картинки к символу от 0 до 9). Поэтому для каждого входного образца в партии net_out.data будет выглядеть следующим образом:

Создание нейронной сети в PyTorch

Первая строка, в которой подаем порцию данных на вход нашей модели, вызывает метод forward() в классе Net. После запуска строки переменная net_out будет иметь логарифмический softmax-выход из нашей нейронной сети для заданной партии данных. Это одна из самых замечательных особенностей PyTorch, так как можно активировать любой стандартный отладчик Python, который вы обычно используете, и мгновенно узнать, что происходит в нейронной сети. Это противоположно другим библиотекам глубокого обучения, TensorFlow и Keras, в которых требуется производить сложные отладочные действия, чтобы узнать, что ваша нейронная сеть действительно создает. Надеюсь, вы поиграете с кодом для этого туториала и поймете, насколько в PyTorch удобный отладчик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать свой портрет в нейросети

Настало время тренировать нейронную сеть. Во время тренировки данные будут извлекаться из объекта загрузки данных, который включен в модуль PyTorch. Здесь не будут рассмотрены детали этого способа, но вы можете найти код в этом репозитории на GitHub. Из загрузчика будут поступать партиями входные и целевые данные, которые будут подаваться в нашу нейронную сеть и функцию потерь, соответственно. Ниже представлен полный код для тренировки:

Первый вопрос для рассмотрения — действительно ли PyTorch лучше TensorFlow? Это субъективно, так как с точки зрения производительности нет больших различий. В любом случае, PyTorch стал серьезным соперником в соревновании между библиотеками глубокого обучения. Давайте начнем изучать библиотеку, оставив для размышлений вопрос о том, что же лучше.

Внешний тренировочный цикл проходит по количеству эпох, а внутренний тренировочный цикл проходит через все тренировочные данные в партиях, размер которых задается в коде как batch_size. На следующей линии конвертируем данные и целевую переменную в переменные PyTorch. Входной датасет MNIST, который находится в пакете torchvision (который вам необходимо установить при помощи pip), имеет размер (batch_size, 1, 28, 28) при извлечении из загрузчика данных. Такой четырехмерный тензор больше подходит для архитектуры сверточной нейронной сети, чем для нашей полностью соединенной сети. Тем не менее, необходимо уменьшить размерность данных с (1,28,28) до одномерного случая для 28 х 28 = 784 входных узла.

Чтобы вычислить градиент этой операции по x, dz/dx, можно аналитически получить 4x + 5. Если все элементы x — двойки, то градиент dz/dx — тензор размерности (2,2), заполненный числами 13. Однако сначала необходимо запустить операцию обратного распространения .backwards(), чтобы вычислить градиент относительно чего-либо. В нашем случае инициализируется единичный тензор (2,2), относительно которого считаем градиент. В таком случае вычисление — просто операция d/dx:

В данном ноутбуке мы будем пользоваться фреймворком PyTorch, который предназначен для работы с нейронными сетями. Как установить pytorch можно прочитать на официальном сайте PyTorch. Для этого выберите свою OS и вам будет показана нужная команда для ввода в терминале. Больше подробностей о том, как pytorch работает будет рассказно на 3 курсе.

Чтобы создать нейронную сеть в PyTorch, используется класс nn.Module. Чтобы им воспользоваться, необходимо наследование, что позволит использовать весь функционал базового класса nn.Module, но при этом еще имеется возможность переписать базовый класс для конструирования модели или прямого прохождения через сеть. Представленный ниже код поможет объяснить сказанное:

Эта функция выводит наш прогресс на протяжении эпох тренировки и показывает ошибку нейросети в этот момент. Отметим, что доступ к потерям находится в свойстве .data у переменной PyTorch, которая в данном случае будет массивом с единственным значением. Получаем скалярную потерю используя loss.data[0].

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь