Правительство ополчилось на Goggle, Facebook и Amazon

Антимонопольная компания в законодательном порядке хочет привлечь Google к ответу. Также правительственным кругам не нравится глобальное влияние Amazon, Facebook и Apple. Но всё-таки главная их мишень – это Google. И не удивительно, так как она доминирует в поисковой системе, социальных сетях, онлайн-рекламах и т. д.

Нападки на Google

По некоторым источникам, министерство юстиции США готовит антимонопольное расследование против Google.Призывы по отношению к этой компании, а также к Facebook, звучат всё активнее, призывая к порядку и возможности лояльного пользования этими поисковыми системами, без навязывания ими своей доминирующей продукции.

Некоторые представители власти призывали к ликвидации таких компаний как Google, Amazon, Facebook. Оно и понятно, что во все времена власти хотели либо тотального, либо косвенного контроля.

Во властных верхушках мнения по поводу «укрощения» Google разделились. Одни ратуют за жёсткое вмешательство в дела мощного конгломерата. Другие считают, что такое вмешательство приведёт к тотальному вреду для миллиардов пользователей и компаний, которые завязаны на работе этой операционной системой. Как одна из самых крупных компаний в мире, Google может похвастаться первыми и вторыми по популярности сайтами в мире: google.com и youtube.com.

Некоторые эксперты считают, что всё-таки разум возобладает. Например, профессор юридической школы Рутгерса Майкл Карриер так высказался об антимонопольном вмешательстве: «Это крайнее средство, и я не верю, что антимонопольные органы будут его использовать».

Генеральный директор Сундар Пичай признаёт факт, что Google пользуется своей монополией для удержания в верхних строках поисковика нужных для неё сайтов.

После некоторых переговоров Google согласился понизить свои продукты в поисковике. Но вряд ли это как-то поможет «не душить» конкурентов.

На прицеле правительства — Facebook

Нападки на Facebook оказались более успешными. Facebook создал мощную империю с большой долей рынка в социальных сетях. Но этот титан очень быстро теряет монополию и ему сложнее контролировать свою платформу, защищать своих пользователей и избегать злоупотреблений.

У Facebook много противников, которые хотят скорейшего распада компании. Именно распада, а не полного уничтожения. Они хотят отделить такие площадки, как Instagram и WhatsApp, в отдельные конкурирующие компании.

Хотя для простых пользователей эта система бесплатная, но именно они приносят огромную выручку компании.

Итог на сегодняшний день таков, что хотя антимонопольная буря вокруг компаний в самом разгаре, но всё это займёт не один год. Потом ещё некоторое время протянутся судебные разбирательства и слушания. Поэтому, как говорится, «на наш век» работы этих площадок хватит.

Александр Семенов
Александр Семенов
Специалист в области IT технологий.
Оцените автора
Технофан
Добавить комментарий