Миллионы мест с Google Maps никогда не существовали

Представьте ситуацию: у вас протекает кран. Вы перекрыли воду, отвинтили сам кран, и видите прогнившую прокладку. Вам нужно купить новую, но вы не знаете, где в округе сантехнические магазины. Садитесь за компьютер, открываете Google Maps, добросовестно вбиваете в строку свой город и запрос «магазин сантехники».

Поисковик услужливо подсказывает – парочка есть в двух кварталах от вас. Вы собираетесь и едете. А на месте никакого магазина нет. Там супермаркет. Или общественный туалет. Или вообще – дом под снос. Неприятная ситуация. Но как такое  могло произойти? Почему вы потратили время впустую?

Журналисты The Wall Street Journal провели независимое расследование. И выяснили, что из 200 000 000 адресов в картах Google 11 000 000 (если представить – целый город) «мертвы». На карте офис или магазин есть – а в реальности их нет. Причины тому две: хитрые бизнесмены и попустительское отношение самого поисковика. Как это работает?

Если офис компании или магазина отображается на карте Google, то их сайт поднимается выше в выдаче поисковика. Удобно, правда? Не нужно тратить деньги на SEO-специалистов, улучшать дизайн странички или писать качественные тексты для индексации. Просто открываешь карту и размещаешь десять своих офисов или филиалов в рандомных городских местах. А если ты особенно ушлый – можешь номер телефона или адрес конкурента заменить на свои собственные. Он не хватится, а к тебе придёт больше покупателей.

В свою очередь, поисковик никак не заботится о качестве данных в Google Maps. Он горделиво хвастается, что ежегодно добавляет «сотни миллионов новых мест» и им удобно пользоваться. Тогда почему обычный человек, которых хочет купить новую прокладку для крана, вынужден наматывать круги по городу в надежде, что следующий магазин точно будет существовать?

Пользователи массово жалуются, компания отмахивается. И только когда к ним обратились те самые журналисты из The Wall Street Journal, поисковик объявил борьбу с «фейковыми» адресами. Правда, вот незадача, за год до расследования специалисты из Калифорнийского университета авторитетно заявляли, что «мёртвых адресов» в картах всего 0,5%. И вот незадача, эти расследования спонсировал сам Google.

Изменится ли что-то в будущем – неизвестно. Всё, что можно делать сейчас – уточнять адреса магазинов сантехники где-нибудь ещё кроме Google Maps.

Александр Семенов
Александр Семенов
Специалист в области IT технологий.
Оцените автора
Технофан
Добавить комментарий