Инстаграм отменяет «лайки» под фотографиями: что это значит?

«Радостная» новость – Инстаграм с 17 июля тестирует обновление. Самое интересное нововведение – статистика «лайков» будет доступна только автору постов. Ни фолловеры, ни простые пользователи цифры рядом с «сердечком» видеть не будут. Как оправдывается соцсеть?

Представители Инстаграма заверяют, что намерения у них самые чистые. Блогеры и обычные пользователи, мол, находятся в зависимости от «лайков». А соцсеть заботится о своей аудитории.

Правда, тут же встаёт в полный рост вопрос – а соцсеть заботится о своих пользователях или о своих деньгах? Сейчас инстаграм – полноценная SMM площадка, на которой можно не только делиться с друзьями фоточками с отдыха, но и зарабатывать. «Инфлюренсы» — топовые блогеры, рекламирующие товары – зарабатывают сотни тысяч.

Схема проста: появляется интересный человек, на него подписываются тысячи пользователей, и рано или поздно с ним связываются представители брендов. Блогер в посте расписывает прелести товара и прикрепляет ссылку на магазин. Заинтересованные подписчики переходят по ссылке, а автор канала получает прибыль.

Выгодно, правда? С одной стороны, компании за такую рекламу отдают вполне посильные деньги, с другой – пользователи узнают о новых товарах, с третьей – блогер получает доход, закупает более качественную технику и радует поклонников новыми снимками.

Только без статистики «лайков» представитель компании или магазина не смогут понять, с кем стоит сотрудничать. Да, они будут видеть сколько у странички фолловеров. Только это ни о чём не говорит – боты и спецпрограммы легко «прокачивают» начинающие аккаунты, подписывая на них сотни «мёртвых душ».

Что придётся делать компаниям? Обращаться к блогерам напрямую они не будут, а пойдут в рекламный кабинет Facebook. Как итог – начнут стремительно падать доходы «инфлюренсов». Хорошо ли это? Вопрос отдельный. С одной стороны, рекламы в соцсети может стать меньше. С другой – многие авторы потеряют денежный интерес и могут забросить интересные проекты.

Изменения пока коснулись только Новой Зеландии, Австралии, Канады, Бразилии, Италии, Ирландии и Японии. А как быстро обновление доберётся до нас — вопрос пока открытый.

Александр Семенов
Александр Семенов
Специалист в области IT технологий.
Оцените автора
Технофан
Добавить комментарий