1 января 2018 года был принят новый закон о тонировки машин. Этот закон обсуждается многими автовладельцами, пишет Rosregistr.ru. В будущем планируется штраф до 5000 рублей.

Сейчас согласно законодательной базе РФ, водители, которые имеют затемненные стекла, установленные не по правилам, выплачивают штраф в размере 500 рублей. Закон о тонировке может нарушаться максимум определенное количество раз.

Штраф за тонировку 2018 года новый закон: что необходимо знать владельцу машины

В начале 2000-х годов развернулась целая кампания по борьбе с затемненными стеклами машин. Тогда денежное наказание носило чисто символический характер и составляло всего 100 рублей. Но начиная с 2010 года эта цифра значительно выросла и теперь нарушитель платил штраф в 500 рублей. Размер нового штрафа составит 1500 рублей.

Если водитель за этот же год вновь попадется с неправильно установленной тонировкой, то кошелек автолюбителя станет легче на 5000 рублей. Более того, автовладелец в рамках закона может лишиться водительского удостоверения в случае повторного нарушения или неоплаты штрафа.

Такая система мер начала действовать уже с 1 января 2018 года. Имеется ограниченное количество правонарушения: его можно нарушить максимум 12 раз, после чего на человека заводится административная или уголовная статья и штраф в 5000 рублей.Более того, если виновный отказывается платить штраф, то его могут на три месяца лишить права находиться за рулем. Большинство водителей поддерживают такой закон, отдавая себе отчет в том, что такие меры приняты для их же безопасности.



Штраф за тонировку 2018 года новый закон: тонировка по всем правилам

Тонировка автомобильных стекол должна соответствовать ГОСТу 5727-88. Если машина имеет 2 боковых зеркала заднего вида, то разрешается тонировать задние стекла и задние боковые стекла.

  Взносы ИП за себя в 2018 году

На верхнюю часть лобового стекла можно нанести тонировочную пленку, ширина которой не превышает 14 см. Также разрешается тонировка со светопропусканием стекла не меньше 70% на боковое стекло и передние боковые стекла. Нужно учитывать то, автомобиль, который только что сошел с заводского конвейера, имеет светопропускание ниже 100%.

Сотрудников ДПС прежде всего интересует светопропускание пленки. Даже за съемную тонировочную пленку надо будет оплатить штраф, поскольку факт управления автомобилем с тонировкой имел место при остановки сотрудником ДПС. Проверяется светопропускание пленки с помощью тауметра. Если выявлено нарушение и водитель отказывается его устранить на месте, то его могут привлечь к ответственности за невыполнение распоряжения сотрудника полиции. Крайней мерой в этом случае является арест на 15 суток.



Штраф накладывается в любом случае. Во время проверки водитель должен следить за тем, чтоб на датчиках тауметра не было темной пленки, так как результаты проверки могут быть искаженными. Также не проводится такая процедура если на улице дождь или снег: стекло должно быть чистым и сухим обязательно. Проводить замеры нужно исключительно на стационарных постах ГИБДД. Если же это происходит в другом месте, то водитель имеет полное право не согласиться с такими действиями.