В отличие от получателей социальной пенсии по старости, которые не смогли заработать обычную пенсию, поскольку не имеют даже минимально необходимого стажа, существует прямо противоположная им категория. Это люди с огромным трудовым стажем в несколько десятков лет.

Зачастую такие люди начинали работать в 16-18 лет, и их стаж не прерывался вплоть до самой пенсии. Разумеется, такая категория пожилых людей вправе рассчитывать на достойную пенсию хотя бы потому, что за годы труда они внесли огромные суммы в пенсионный фонд страны. Полагается ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году — отвечаем на один из самых распространенных вопросов по поводу пенсий в России.

Дает ли государство прибавку к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году

К сожалению, никакой специальной прибавки за стаж в 40 лет, 35 лет, 45 лет или любое другое подобное достижение российские законы не предусматривают.

В интернете можно найти множество материалов, которые уверяют в обратном, но ни один из них не ссылается на конкретные законы. Просто потому, что таких законов нет. Это либо слухи, либо какие-то предложения, которые высказываются депутатами Думы.

Депутаты часто хотят выглядеть защитниками простых людей и вносят множество предложений, которые даже не рассматриваются затем в парламенте. Тем не менее, в новости информация попадает, и некоторые начинают полагать, что тот или иной красивый закон уже существует.

Положена ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году

Какие преимущества дает 40-летний трудовой стаж

Единственное, что дает такой стаж сверх обычной пенсии — это некоторые льготы для тех, кто имеет звание ветерана труда.

Звание ветерана труда может быть федеральным, а может быть региональным. В том и в другом случае требования к получению ветеранского звания будут отличаться.

Стать федеральным ветераном труда намного сложнее, чем региональным. Для этого нужно иметь некоторые виды государственных наград, ведомственные знаки отличия и т.п.

Единственное упоминание стажа в 40 лет в законе о ветеранах — это право на статус ветерана труда для узкой группы людей, которых в России к настоящему моменту осталось очень мало. Это те, кто начинал работать в годы Великой Отечественной Войны, был на тот момент несовершеннолетним и в итоге заработал стаж не менее 40 лет для мужчин или 35 лет для женщин.

  Вклады Сбербанка для физических лиц в 2018 году для пенсионеров

Спустя 73 года после окончания войны бывшим несовершеннолетним работникам тех времен не менее 90 лет. Закон о ветеранах принимался в 1995 году, когда ситуация в корне отличалась, и таких ветеранов труда было довольно много.

Те, кто имеет звание ветерана труда, действительно имеют некоторые преимущества в сравнении с остальными пенсионерами. Правда, чаще всего речь идет не о доплатах к пенсии, а о различных льготах. Многие льготы при этом носят чисто формальный характер, воспользоваться ими на практике бывает очень сложно.

Положена ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году

Прибавка к пенсии для Героев труда в 2018 году

На фоне положения ветеранов труда достаточно любопытно выглядит ситуация с Героями труда России, Героями Соцтруда и полными кавалерами ордена трудовой славы (последние две категории — те, кто получил звания в советское время, сейчас дается только звание Героя труда РФ).

Этим людям положена серьезная прибавка к пенсии в виде ежемесячной денежной выплаты, передает портал tehnofan.com. Сумма выплаты в 2018 году — 45.038 рублей 77 копеек в месяц.

Звание Героя труда РФ появилось только в 2013 году, и за все прошедшие годы его получило только 32 человека. Среди них, например, такие посвятившие свою жизнь честному труду люди, как Иосиф Кобзон, Марк Захаров, Минтимер Шаймиев, супруга олигарха Усманова Ирина Винер-Усманова или олигарх Владимир Богданов.



Порядок оформления

Если лицо имеет от 30 до 49 лет стажа, то пенсионный орган совершит перерасчёт страховых выплат самостоятельно. Человеку не придётся посещать офис ПФ Российской Федерации и представлять какие-либо бумаги.

В случае достижения стажа в 50 и более лет гражданину нужно явиться в отделение органа социальной защиты населения (СЗН) по своему региону.

Сотрудники заведения запросят документы, доказывающие соответствие лица условиям назначения выплаты, затем последует их обработка и решение об установлении.

При вынесении СЗН положительного вердикта, через месяц пенсионером будет получена первая надбавка.

  Соня Плакидюк продемонстрировала стильный аутфит

Есть один важный нюанс: пенсионер, уже соответствуя требованиям для получения доплаты, должен обратиться в орган социальной защиты как можно быстрее. Если он этого не сделает, то ему СЗН выплатит надбавку только за предыдущую половину года.

Тем лицам, которые относятся к первым трём категориям, льготы не назначаются. Их государство устанавливает гражданам, получившим звание «Ветеран труда»:

  • бесплатные проезды на общественном транспорте;
  • безвозмездный ремонт и изготовление зубных протезов;
  • возможность получить отпуск по желанию ветерана, если гражданин продолжает вести официальную трудовую деятельность;
  • скидка (или доплата в виде компенсации), равная половине стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Для его установления понадобятся другие бумаги.

Необходимые документы

Пенсионеры, относящиеся к третьей категории (у кого стаж 50 и более лет), являются в СЗН и представляют документацию:

  • удостоверение личности гражданина – паспорт РФ;
  • свидетельство о пенсионном страховании заявителя;

СНИЛС

  • удостоверение пенсионера;
  • документацию, доказывающую наличие необходимого стажа (трудовая книжка или соответствующие справки).
  • лицевой счёт гражданина, если он желает получать денежные средства через банковскую систему, с которой он имеет дело.

Для получения звания «Ветеран труда» нужны следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • документация, свидетельствующая о стаже;
  • фото для соответствующего удостоверения (его выдадут после завершения операции);
  • свидетельства о наградах;
  • заявление.

Последний документ выглядит так:

Заявление на статус Ветеран труда

Размер доплаты к пенсии за стаж более 30 лет

Последние пенсионные реформы касаются введения новых формул для расчётов пенсий. Есть две части, из которых осуществляется формирование пенсионных выплат:

 страховая часть за периоды официальной трудовой деятельности гражданина происходит накопление индивидуальных коэффициентов (баллов). В конечно итоге их общее число умножают на текущую цену одного пенсионного бонуса. Это число и называется страховой частью пенсии
 накопительная  она зависит от количества всех отчислений денежных средств в ПФ России. В 2018 году она равняется 4805, 11 рублям
  Стало известно, что Брэд Питт дал кредит Анджелине Джоли

Размер доплаты к пенсии за большой стаж у всех лиц различен. Сумма надбавки зависит от места (региона) трудоустройства, профессии, заработной платы работника. Наличие или отсутствие премиальных вознаграждений также учитывается при расчёте.

Пенсионерам, отработавшим или продолжающим вести трудовую деятельность более 50 лет, государство выплачивает 1063 рубля каждый месяц.

Работники районов Крайнего Севера, трудившиеся 15 лет, получают пенсию, увеличенную в 1,5 раза. Доплата также полагается гражданам, имеющим стаж работы в подобной местности, равный 20 годам.

Лицам, работающим в тяжёлых или вредных для труда условиях, надбавки не положены. Таким людям предусмотрены другие льготы, касающиеся досрочного выхода на пенсию, дополнительных отпусков, лечений в санаториях и так далее. Сами пенсионные выплаты устанавливаются государством стандартно.

Граждане, имеющие достаточно большой стаж, имеют право на назначение дополнительных государственных выплат. Всего можно выделить четыре категории таких получателей: каждая из них отличается количеством лет, вознаграждением и другими нюансами.

Лицам, работавшим на протяжении 30-49 лет, надбавка устанавливается автоматически, без оформления. Граждане, имеющие стаж в 50 и более лет, получают фиксированную выплату, а ветеранам труда полагаются льготы от государства в виде скидок и бесплатных услуг.



Размер таких выплат зависит от взносов в Пенсионный фонд РФ, количества коэффициентов, места трудоустройства и стажа.

Видео: Надбавка к пенсии за стаж работы