Федеральная налоговая служба (ФНС) России получила в текущем году 5,8 млн деклараций по НДФЛ, что на 6,4% больше, чем в 2017 году.

“За период декларационной кампании этого года по НДФЛ физлица подали 5,8 млн деклараций. Это больше на 6,4%, чем за прошлый год. 65,5 млрд рублей будет уплачено в бюджет — на 6% больше, чем в 2017 году. Но надо понимать, что это еще предварительные данные, до конца года статистика изменится — я думаю, что 4-4,5 млн деклараций мы получим, их общее число должно по нашим расчетам превысить 10 млн”, — отметил Мишустин.

Глава ФНС также отметил, что для подачи деклараций были созданы комфортные условия. В частности, физические лица могут заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн на сайтеФНС в “Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц”, а также подписать и отправить в налоговый орган вместе с документами без личного посещения.

Кроме личного кабинета на сайте, также существует программапо заполнению декларации с обширным набором подсказок и автоматической проверкой корректности заполнения.

Мишустин отметил, что в 2018 году декларации чаще подавали, заявляя не о доходах, а налоговых вычетах.

НДФЛ в 2018 году, изменения, последние новости: кто может рассчитывать на уменьшение НДФЛ?

Граждане РФ вправе рассчитывать на уменьшение НДФЛ за счет ряда налоговых вычетов. Какие изменения по налоговым вычетам могут произойти в 2018 году, свежие новости из правительства передают эксперты.

Налог с доходов для физических лиц в РФ может быть уменьшен за счет ряда вычетов. Вычеты по НДФЛ подразделяются на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. К стандартным относятся вычеты на детей, к социальным — расходы на обучение и лечение, к имущественным — на приобретение недвижимости.

На профессиональные вычеты могут рассчитывать изобретатели, творческие работники, лица, работающие по договорам подряда и некоторые другие граждане. Относительно новым вычетом является инвестиционный вычет — для тех граждан, кто вкладывает средства в ценные бумаги.



Минфин, как свидетельствуют свежие новости, предлагает ввести изменения в системе вычетов, добавив еще одну льготу по уплате подоходного налога.

Вычет по НДФЛ могут ввести для трудящихся россиян, которые будут сами копить на будущую пенсию. Напомним, одно из предложений по изменению системы пенсионного обеспечения в стране — это стимулирование граждан к самостоятельному формированию пенсионных накоплений.

Вычет по НДФЛ, по мнению специалистов финансового ведомства, позволит людям сформировать «дополнительный ресурс» к пенсии. Кроме того, предлагается делать послабления и для работодателей, которые будут участвовать в софинансировании пенсионных накоплений своих сотрудников — в части льгот по налогу на прибыль.

НДФЛ в 2018 году, какие изменения в этом году, новости: сроки перевода НДФЛ

Организации, ИП, а также частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, выплачивающие доходы физлицам, являются налоговыми агентами. Из суммы облагаемых видов дохода они исчисляют, удерживают НДФЛ, а затем уплачивают его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

По правилу п. 4 и п. 6 ст. 226 НК РФ, НДФЛ удерживается в день фактической выплаты дохода (это дата, определяемая положениями ст. 223 НК РФ), а в бюджет отправляется не позже следующего дня после выплаты дохода физлицу. Это касается зарплат, премий, выплат по ГПХ-договорам, дивидендов, и т.п. Исключение – отпускные и больничные (включая «уходовый» больничный по болезни ребенка): удержанный с них «подоходный» можно перечислить последним днем месяца выплаты их работнику.

Получив первый доход на ОСНО, ИП и частнопрактикующие лица заявляют в ИФНС о предполагаемом доходе (декларация 4-НДФЛ), на основе которого инспекторы рассчитывают суммы налоговых авансов, а ИП должен уплатить их в течение года. Согласно уведомления из ИФНС, налог уплачивается тремя платежами: 15 июля, 15 октября и 15 января следующего года (п. 9 ст. 227 НК РФ).

В последующие периоды авансы ИФНС рассчитывает по декларации 3-НДФЛ. Если реальный доход ИП превысит предполагаемый, ему придется рассчитать налог и доплатить его не позже 15 июля следующего года.



Для физлиц, не имеющих статуса ИП, действует единый срок для уплаты НДФЛ с полученных ими доходов. Когда налог не удержал налоговый агент, или доход получен из других источников (продажа имущества, выигрыши от 4000 до 15 000 руб., и т.д.) физлицо подает декларацию 3-НДФЛ и уплачивает «подоходный» не позднее 15 июля (ст. 228 НК РФ).