Правительство Российской Федерации разрешило тратить деньги из материнского капитала на погашение долгов, которые были взяты после того, как малыш появился на свет.

Данное постановление было подписано Дмитрием Медведевым. Отметим, что ранее семья могла тратить средства из материнского капитала на то, чтобы погасить кредит, в том числе и ипотеку, которая была взята до того момента, как родился второй или третий ребенок.

Если же семейство решило рефинансировать кредит после того, как получила денежную помощь, то материнским капиталом она заплатить не могла. Такое нововведение может затронуть около двух миллионов семей. Данные подсчеты озвучила Татьяна Голикова.

Из восьми с половиной миллионов семей, которые пользовались материнским капиталом в последние десять лет, более пяти миллионов потратили средства на то, чтобы улучшить свои жилищные условия. Из этого количества семей, более трех миллионов смогли погасить свои кредиты.

Использование материнского капитала в 2018 году в России: как изменились правила пользования материнским капиталом?

По подсчетам Татьяны Голиковой, на погашение семейных кредитов ушло около семисот миллиардов рублей. Шестьдесят три процента семейств уменьшили свои долги по ипотечному кредиту с помощью выплат за рождение второго или третьего ребенка.

Стоит отметить, что правительство Российской Федерации уже не первый раз увеличивает возможности материнского капитала. В прошлом году программу решили продлить еще на пять лет. Семьи с ипотекой разрешили рефинансировать остаток по программе под шесть процентов годовых.

В этом году доля рефинансирования по выдаче ипотечных кредитов может быть достигнута пятнадцати процентов. Об этом рассказал Евгений Дячкин, который является начальником департамента кредитования ВТБ. От отметил, что спрос на рефинансирование с января по апрель текущего года поднялся в пять раз, если сравнивать с таким же периодом прошлого года.

  Запись на прием к врачу через регистратуру в Москве и Московской области с 1 сентября 2018 года отменяется

В первые четыре месяца текущего года банк дал более восьми тысяч таких кредитов. Около пятнадцати процентов кредитов дается на рефинансирование. Если материнский капитал позволит досрочно погашать свои долги, такая опция будет востребована заемщиками.

Стоит отметить, что россияне начали набираться долгов еще тогда, как начинался кризис. Осенью прошлого года россиян, которые занимали деньги у родных и друзей стало уже шестьдесят процентов, хотя ранее таких было только сорок процентов.



Использование материнского капитала в 2018 году, последние новости: кто и за что может платить деньгами из материнского капитала?

Людей, которые берут товары в кредит, было ранее двенадцать процентов, а сейчас стало на десять процентов больше. В Центральном банке Российской Федерации рассказали, что за прошлый год кредиты населения поднялись более, чем на тринадцать процентов. В настоящее время задолженность населения перед банками составляет более пяти триллионов рублей.

Такое постановление можно назвать вполне логичным, так, как ни должник, ни банк не заинтересован в тупиках. Такого же мнения придерживается и Татьяна Малева, которая является руководителем Института социального анализа и прогнозирования.

Однако такое постановление не сможет поддержать бедные семьи, так, как материнский капитал может помогать только семьям со средним достатком, тем, кто смог собрать средства на первый взнос по ипотечному кредитованию.

Бедным людям не удастся собрать деньги на первый взнос, несмотря на низкую ставку и остальные возможности и привилегии. Лилия Овчарова, которая руководит Институтом социальной политики Высшей школы экономики, считает, что меры стимулирования рождаемости эффективны только в первые пять лет, после того, как их вводят.

Население считает, что программа является очень успешной, но после того, как ее продляют, она уже имеет более политический характер. Программа больше не обеспечивает увеличение рождаемости, а скорее улучшают экономику и доходы.

  Налог на имущество физических лиц в 2018 году: когда пришлют, льготы, ставки

Материнский капитал, изменения и последние новости: средствами из материнского капитала можно платить за некоторые услуги и товары

В настоящее время россияне не так радостно принимают программу, так, как ипотека является рыночным продуктом, где постоянно меняются условия. А материнский капитал является программой, по которой правительство страны медленно принимает решения.

Кроме того, сейчас материнский капитал можно использовать для оплаты услуг и товаров. И не нужно ждать, пока ребенку исполнится три годика.

Деньги из материнского капитала можно направить на то, чтобы компенсировать товары и услуги, которые можно покупать по данной программе. Такие товары могут быть назначены для адаптации деток-инвалидов.

Нет нужды ждать, пока ребенку исполнится три года, чтобы получить право на выплату материнского капитала. Деньгами можно пользоваться не только для родного ребенка, но и для приемного.



Соответствующее заявление можно подать в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации, или в электронном виде, с помощью личного кабинета.