Мы в соцсетях

Softnews

Firefox Quantum – самый быстрый в мире браузер, по словам Mozilla



Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox Quantum, которая, по словам разработчиков, гораздо быстрее не только своей предшественницы, но и Google Chrome. В новой версии появился новый пользовательский интерфейс, много исправлений ошибок и другие изменения, невидимые на первый взгляд.

Firefox Quantum (до сих пор известный как Firefox 57) это, прежде всего, скорость. Из внутренних тестов Mozilla следует, что новая версия в два раза быстрее, чем Firefox 52, выпущенный в марте текущего года. Команда разработчиков утверждает, что Quantum быстрее во всем, от рендеринга веб-страниц, прокрутки через их содержание, до переключения между открытыми вкладками. Firefox Quantum основан на проекте Mozilla Servo. Mozilla планирует постепенно заменять старые элементы кода Firefox новыми решениями Servo. Кроме того, в новой версии используется движок Quantum CSS, который теперь может работать параллельно на нескольких ядрах процессора, чтобы можно было лучше использовать возможности современных процессоров.

Firefox Quantum

Firefox Quantum

Firefox Quantum является также первым выпуском этого браузера, который работает с использованием нескольких потоков. Это позволяет не только увеличить производительность, но, прежде всего, защититься от ситуаций, в которых одна из открытых вкладок может “повесить” весь браузер. Следует, однако, иметь в виду, что Firefox Quantum не ведет себя как браузер Chrome, которое буквально для каждой новой вкладки запускает новый процесс. Это повышает стабильность всего приложения, но за счет большого спроса на оперативную память. Firefox Quantum максимум может использоваться до четырех процессов. Кстати, стоит обратить внимание на то, что пользователь имеет возможность изменения этого числа в диапазоне от 1 до 7, причем значение по умолчанию-4. Если по каким-то причинам мы хотим, чтобы Firefox Quantum работал только с одним процессом (как старые версии), то мы можем установить это в конфигурации программы. Однако тогда следует смириться с потерей преимуществ, введенных в Quantum, связанных с производительностью. Однако, если оставить по умолчанию число четырех потоков, то, по словам Mozilla, такая конфигурация должна гарантировать 30% уменьшение использования оперативной памяти, по сравнению с последней версии Chrome.

  Apple готовит iPhone SE 2 в качестве ответа на Galaxy S9 Mini


Firefox Quantum

Firefox Quantum

Firefox Quantum также получил косметические изменения. Браузер получил новый интерфейс пользователя под названием Photon Design, о котором уже через некоторое время можно сказать, что он не только аккуратный, но и очень функциональный. Прежде всего, Mozilla не хотела навязывать пользователям определенные схемы, независимо от того, пользуются ли Firefox Quantum на компьютере с мышью или сенсорным экраном. Photon Design намного лучше адаптирован для дисплеев с высокими значениями DPI. Более того, интерфейс может автоматически адаптироваться, когда, например, мы начинаем работать с ним с помощью сенсорного экрана.В такой ситуации элементы UI увеличиваются, а когда мы используем мышь, уменьшаются. Это очень удобное решение, особенно на ноутбуках и гибридных планшетах.

Quantum добавляет новые пункты рядом с адресной строкой. Здесь мы найдем все закладки, список Pocket, Историю, Загруженные файлы, Синхронизированные карты, скриншоты и важные уведомления. Появилась также функция создания снимков экрана веб-страниц, благодаря которой можно сохранить или всю страницу, или только ее часть.

Firefox Quantum перестанет поддерживать часть расширений, потому что вместо расширений, написанных на XUL, новый релиз поддерживает только WebExtensions. Mozilla уверяет, что в настоящее время в базе Firefox находится по крайней мере 6300 расширений уже полностью совместимых с релизом Quantum.



Веб-браузер Firefox Quantum можно скачать с сайта www.mozilla.org или воспользоваться встроенной в предыдущие версии функцией проверки обновлений.

Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.