Мы в соцсетях

Обзоры

HDMI 2.1 – обзор официальной спецификации нового стандарта

Опубликовано

,

HDMI


HDMI Forum представил официальную, финальную версию стандарта HDMI 2.1. Новое решение должно обеспечить еще более высокую пропускную способность и добавить поддержку более высокого разрешения. Кроме того, мы получим доступ к нескольким интересным решениям, в том числе динамическому HDR и новым функциям, ориентированным на геймеров.

Новая версия HDMI будет характеризоваться пропускной способностью в 48 Гб/с и поддерживает разрешение вплоть до 10К, причем для достижения такого результата необходимо будет использование функции Display Stream Compression (DSC). Если нас интересует несжатый материал, то HDMI 2.1 справляется с передачей контента в 8K при 60 кадрах/сек и с активным HDR. Как можно догадаться, для поддержки очень высокие разрешения, понадобятся новые кабели, традиционно обратно совместимы, которые мы легко узнаем по маркировке Ultra High Speed HDMI.

HDMI 2.1

HDMI 2.1

Стандарт вводит решение под названием Dynamic HDR, благодаря которому можно будет подобрать для каждой сцены или даже кадра точные значения глубины цвета, количества деталей, яркости и контрастности. Благодаря этому, качество изображения будет еще лучше, чем на доступных в настоящее время дисплеях с HDR. HDMI 2.1 использует также технологию eARC, которая должна облегчить соединение аудиоустройств между собой, и обеспечить между ними отличную совместимость. Решение совместимо с большинством популярных кодеков и обеспечивает лучшее качество звука.



HDMI 2.1

HDMI 2.1

В новом стандарте также появится четыре новые технологии, призванные улучшить комфорт использования дисплеев. Первая из них-Quick Media Switching (QMS), служит для устранения задержки, вызывающей отображение пустого изображения перед появлением целевого изображения. Следующей новинкой является Variable Refresh Rate (VRR), то есть переменное обновление экрана, призванное устранить проблему задержек изображения. Quick Frame Transport (QFT) отвечает за уменьшение задержки при передаче кадров, что должно быть очень важно в устройствах VR, хотя выиграют от этого также и обычные геймеры. Последней из четырех технологий является Auto Low Latency Mode, которая также должна уменьшить задержку, обеспечивая идеально плавное изображение. Спецификация теста совместимости HDMI 2.1 (CTS) будет публиковаться поэтапно в период с первого по третий квартал 2018 года. Трудно сказать, сколько нужно будет ждать, пока появятся первые устройства полностью совместимы с новым интерфейсом.

HDMI 2.1

Источник: HDMI Forum

Обсуждение

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Обсуждения

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.