Мы в соцсетях

Обзоры

Обзор Sony Xperia XZ1 — телефон без изюминки



Sony Xperia XZ1 — это флагманский смартфон Sony, который кажется идеальным устройством. Экран HDR, 3D-сканирование, фантастический Slow motion и мощный процессор подтверждают, что Xperia XZ1 — хорошая покупка. Действительно ли это так?

Sony Xperia XZ1 дебютировал на IFA 2017 и скоро будет доступен у нас. Эта модель может быть приобретена за 19 999 гривен. Стоит ли тратить такие деньги на смартфон от Sony? Не являются ли преимущества маскировкой скрытых недостатков? Мы решили проверить все это — перед вами обзор телефона Sony Xperia XZ1.

Технические характеристики Sony Xperia XZ1

Основные данные

Размер

73 x 148 x 7.9 мм

Вес

156 г

Корпус

block

Стандарт sim

nano-SIM + nano-SIM, Dual SIM

Премьера

2017, сентябрь

Дисплей

Тип

TRILUMINOS 5.2\’\’, разрешение 1920×1080, 424 ppi

Ключевые компоненты

SoC

Qualcomm Snapdragon 835

Процессор

2.5 GHz, 8 ядер (4 x Kryo 2.45 GHz + 4 x Kryo 1.9 GHz)

GPU

Adreno 540

RAM

4 GB

Аккумулятор

2700 мАч

Поддержка карт памяти

microSD, до 256GB

Порты

USB (поддерживает OTG)

Доступная память

64 GB

Операционная система

Версия

Android

Связь

Передача данных

LTE 1 Gb/s

WIFI

802.11a/b/g/n/ac (2,4 GHz i 5 GHz), Miracast

GPS

A-GPS, GLONASS, Galileo i BDS

Bluetooth

5.0 с A2DP

Камера

Главная

19 MП, видео 2160, 30 кадров/сек, вспышка

Дополнительная

13 MП, видео FullHD (1080), 30 кадров/сек

Корпус и внешний вид

Sony верна дизайну OmniBalance в течение нескольких последних лет, и Xperia XZ1 не изменила этого. Кому-то это нравится, другим нет. Мы где-то посередине, но одно мы должны признать — дизайн элегантный и классический. Он имеет мало общего с текущими тенденциями, которые предполагают сокращение рамок вокруг экрана до минимума. Из-за этого Xperia XZ1 похожа по размеру на Samsung Galaxy S8 и LG G6, несмотря на гораздо меньший экран. Кроме того, смартфон больше Xperia XZ с тем же экраном, а это уже, конечно, много.

\"Sony
Но давайте оставим рамки в покое и перейдем к качеству изготовления. На передней стороне телефона, помимо дисплея, установлены стереодинамики, передняя камера и световой индикатор, Gorilla Glass 5 защищающая от царапин. Остальная часть корпуса выполнена из металла, включая боковые стороны. Этот материал приятен на ощупь, но скользкий и собирает много отпечатков пальцев. В конце концов, похоже, что это продукт высшего качества, который довольно хорошо лежит в руках. Жаль, что объектив камеры выступает над корпусом, но, видимо этого требует оптика. Также телефон является водонепроницаемым и пылезащитным, благодаря чему он может пережить случайное попадание воды.
\"Sony\"Sony\"Sony\"Sony

Панель регулировки громкости расположена на правом краю, чуть выше выключателя. Кнопка включения относительно большая, потому что в нее встроен скрытый сканер отпечатков пальцев, и, кажется, это очень разумное местом для реализации этого решения. Необычный физический затвор камеры также вызывает любопытство. На левой стороне вы найдете специальный слот для SIM-карты и microSD. Порт USB типа C обычно устанавливается на нижнем краю, а 3,5 мм разъем находятся на верхней панели телефона.

Дисплей

5.2-дюймовый Full HD экран типичен для стандартных смартфонов Xperia. Та же матрица встречается в Xperia XZ1. Sony неизменно ставит на технологию TRILUMINOS (один из вариантов LCD TFT). Что гарантирует производительность рассматриваемого дисплея?

\"Sony

Наше измерительное оборудование подсчитало, что мы можем регулировать уровни яркости между 3-567 кд / м2. Это означает, что читаемость при ярком освещении действительно хороша, и в темноте экран не должен слепить глаза. Уровень бликов приемлем, а сетка дигитайзера не бросается в глаза, что иногда случается на смартфонах Sony. Поскольку мы упомянули об этом, мы не заметили никаких проблем с работой сенсорной панели. Стоит подчеркнуть, что дисплей работает с перчатками, поэтому смартфоном спокойно можно пользоваться зимой.

Мы рады, что Sony прислушалась к требовательным пользователям, и в настройках мы найдем профессиональный цветовой режим, который точно охватывает палитру sRGB (почти 98%). Это позволяет нам видеть мир таким, какой он есть.

\"Sony

Для любителей яркости предусмотрен супер-яркий режим  цветного дисплея  как в старых AMOLED-ах. Существует также стандартный режим, тонко усиливающий отдельные оттенки. Также стоит упомянуть о специальных слайдерах, которые позволяют нам изменять баланс белого. Это правда, что без колориметра вы не сможете найти идеальную настройку, но если нужно изменить цвет белого на более приятный для глаз, тогда это возможно. Жаль, что это невозможно сделать с черным, который мог быть глубже.

Sony может похвастаться тем, что Xperia XZ1 способен отображать HDR-контент. Но надо знать, что в случае матрицы с краевой подсветкой мы не можем говорить о полномасштабной реализации технологии HDR. Протестированная модель может воспроизводить их, но не всегда сможет отображать правильно.

Связь

Sony обеспечила поддержку многих стандартов связи. Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Miracast, DLNA, Bluetooth 5.0, LTE-модем с агрегацией полосы пропускания, USB Type C 3.1 — все это есть и работает без проблем. Навигация — это не только GPS и ГЛОНАСС, но и Galileo. Связь со спутником стабильна и постоянная а поймать так называемый\»фикс\» —  вопрос нескольких секунд.

Xperia XZ1 — это телефон с двумя SIM-картами, с гибридным слотом (microSD до 256 ГБ).

У смартфона, как и у многих предшественников, есть фронтальные стереодинамики. Внедряя эту модель в свое предложение, Sony подчеркнула, что они были значительно улучшены, но почему-то этого не слышно — они, конечно, хорошо звучат, но не топ. Прежде всего, нам не хватает басов, даже тонких, и, на наш взгляд, Xperia XZ1 не имеет шанса соревноваться с HTC U11. Но, старая Xperia XZ Premium звучит лучше.

\"Sony

Что еще отличает качество звука в наушниках, так это технологии, используемые Sony, например, DSEE HX и Clear Audio +, они помещает тестированый телефон на одну из самых высоких позиций на рынке. Возможности Xperia также будут оценены пользователями беспроводной связи, благодаря использованию aptX Qualcomm.

Как мы уже упоминали ранее, считыватель отпечатков пальцев находился на правой панели телефона и интегрирован с выключателем. Идея хорошая, но не всегда для левшей. Считыватель работает быстро и почти никогда не терпит неудачу, но вы должны помнить о его правильной конфигурации.

В конце этой части обзора мы добавим, что Xperia XZ1 поддерживает аксессуары OTG в полном объеме, что еще больше увеличивает возможности флеш-памяти. Мы не думаем, что эта потребность была необходима, потому что для наших файлов производитель выделил 51 ГБ (столько мы получаем от 64 ГБ).

Система

Sony впервые показала смартфоны с предустановленной Android Oreo, последней версией мобильной операционной системы от Google. Один из них, конечно же, Xperia XZ1. Разумеется, в нем не может отсутствовать авторская накладка производителя. Она не очень отличается от оригинального Android и старается лишь дополнить его недостатки, чтобы облегчить жизнь пользователей.

\"sony

Много  визуальных изменений. Sony добавила поддержку тем и переработала панель приложений и панель настроек. Среди предустановленных приложений нельзя пропустить отличный Album, Создатель фильмов или Xperia Lounge, «билет в мир развлечений от Sony».

Что касается программных средств, то стоит упомянуть помощника, который позволяет нам организовывать работу с устройством и предоставляет средства для управления. Одним из вариантов является помощник Xperia Assistant, эквивалент Sense Companion от HTC, предоставляющий нам различные типы подсказок.

Производительность

Вряд ли кто-нибудь удивится, что сердце Xperia XZ1 — это Snapdragon 835. Японцы много лет работают с Qualcomm, что не является результатом ,большой дружбы, а скорее отсутствия разумной альтернативы. Независимо от причины, SoC обеспечивает отличную производительность, о чем свидетельствует бенчмарки:
\"sony



В большинстве тестов Xperia XZ1 занимает одно из первых мест, а также конкурирует с другими смартфонами на Snapdragon 835 (HTC U11, Xiaomi Mi 6) и Galaxy S8 +, который предлагает Exynos 8895. Таким образом, производительность — это сильная сторона тестируемой модели, о чем также заботится быстрая память UFS 2.1 и 4 ГБ ОЗУ.

Этот набор позволяет быстро открывать приложения и работать эффективно, а большой объем памяти позволяет легко использовать сразу несколько инструментов. Мы также добавим, что обычно процессор замедляется на 20% (производительность ядра падает примерно до 2 ГГц).

Надо отметить, что Sony Xperia XZ1 определенно не самый быстрый смартфон, который у нас когда-либо был. Мы используем Xiaomi Mi 6 каждый день, и он работает лучше, чем Xperia. Различия невелики, около долей секунды, но внимательный глаз требовательного пользователя может поймать такие вещи. Это интересное явление, особенно с легкой накладкой Sony. Есть вероятность, что это вина новой версии программного обеспечения, и одно из предстоящих обновлений исправит ситуацию, поэтому Xperia XZ1 будет чрезвычайно быстрым.

Нет замечаний по работе с графикой. Adreno 540 с Full HD обеспечивает отличную производительность, а отсутствие агрессивного тротлинга позволяет вам легко играть в любую игру из Google Play в течение длительного времени. Производительности хватит на много лет.

Камера

19 MP, 1 / 2,3-дюймовая матрица Exmor RS с памятью, современный сенсор Sony IMX400, технология обработки трех изображений, интеллектуальная гибридная автофокусировка, f / 2.0, пиксели размером  1.22 ?m, SteadyShot — звучит знакомо? Если это так, вы правы — Xperia XZ1 имеет ту же камеру, что и Xperia XZ Premium, которую мы тестировали.

Приложение камеры тоже близнец. Однако есть одно исключение, которого раньше не было — способность записывать видео в 4K перестала быть отдельным режимом, и теперь разрешение доступно непосредственно в настройках. Мелочь, но приятно. Остальное практически не изменилось. Мы все еще не можем назвать это приложение нашим любимым.

Поскольку существенных изменений в оптике и программном обеспечении не случилось, это привело к тому, что Xperia XZ1 делает точно такие же фото, как Xperia XZ Premium. Это означает, что фотографии, сделанные в течение дня, могут выглядеть действительно красиво, особенно когда они выполнены в хорошо сбалансированных условиях освещения. Детальность неплохая, как и тональный диапазон, а цветопередача заслуживает похвалы.

Реальные проблемы начинаются, когда становится темнее. Возможно, на первый взгляд этого не видно, но после аппроксимации отдельных элементов в глаза бросается много шума и случайных артефактов. В этом отношении Xperia XZ1 отстает от лучших фотосмартфонов на рынке, и может конкурировать лишь  с такой моделью, как Xiaomi Mi 6.

\"\"\"\"\"\"\"\"\"\"\"\"\"\"

Гораздо лучшая ситуация с видео  — мы можем записывать с максимальным разрешением 4К, с возможностью съемки также в Full HD (30 или 60 кадров в секунду). Большая часть этого объясняется хорошей цифровой стабилизацией, уменьшающей неприятные движения. Мы не заметили никаких проблем с перегревом модуля фронтальной камеры, что в свое время было большой проблемой для смартфонов Sony.

Вишенка на торте — Super Slow Motion, который представляет собой видео с замедленным движением со скоростью 960 кадров в секунду. Это уникальная особенность Xperia XZ1 и Xperia XZ Premium. Эта функция дает вам массу удовольствия, и благодаря этому вы можете запечатлеть действительно классные вещи. Однако стоит помнить, что для этого требуется много света, а качество — только HD.

Камера для селфи имеет 13-мегапикселей. Фотографии удовлетворительного качества с хорошей детализацией и достойной цветопередачей. Ими можно спокойно делиться с друзьями без дополнительного редактирования.

3D-сканирование

На отдельный абзац заслуживает новая функция от Sony, которой они хвастались на  IFA 2017. Конечно, речь об 3D-сканировании. Эта функция называется Creator 3D и использует четыре режима сканирования: голова, лицо, еда и любой объект. Такие сканы можно распечатать на соответствующем принтере, использовать в приложении камеры в функции AR, делиться с друзьями или устанавливать в качестве динамических обоев.
\"Sony

Само сканирование занимает около 1 минуты, и на телефоне есть руководство, которое точно подскажет нам, что и как делать. Процесс требует очень точного и тщательного отслеживания.

Super Slow Motion мы воспринимаем положительно, но 3D-сканирование не цепляет, и определенно надоело намного быстрее, чем замедленное видео.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора топовых смартфонов Xperia регулярно уменьшается. В случае тестированного телефона у нас есть 2700 мАч, что ниже среднего в этом классе. Sony повезло, что Snapdragon 835 поистине энергоэффективен, и разработчики могут делать чудеса для оптимизации батареи, чтобы срок службы батареи был достаточно приличным.

В сравнительных тестах Xperia XZ1 справляется как телефоны с приблизительно таким же экраном и такой же батареей. В практическом использовании не должно быть никаких проблем с достижением полной дневной работы на одном заряде. Это именно то, что обещает и поддерживает Sony.

Если использовать Wi-Fi для подключения к Интернету, среднее время работы со включенным экраном около 5 часов, иногда приближаясь к 6 часам. Передача данных LTE сокращает это время примерно на час. Поэтому мы можем говорить об удовлетворительной работе.

\"Sony

Телефон поддерживает быструю зарядку Quick Charge 3.0, и если у вас есть зарядное устройство под рукой, менее чем 100 минут достаточно, чтобы Xperia XZ1 вернулся к жизни. Зарядка, которая идет в комплекте, довольно стандартная — 5 В / 1.5A. Стоит отметить, что на телефоне есть также два режима Stamina, которые в кризисных ситуациях ограничивают активность устройства, а также технология Qnovo, которая заботится о сроке службы батареи.

Подведение итогов и оценка


Sony Xperia XZ1 оставляет нас со смешанными чувствами. Почему?

Преимущества Sony Xperia XZ1

Sony Xperia XZ1 еще один эволюционный продукт от производителя. Поклонники бренда, несомненно, будут счастливы, потому что они получают телефон с элегантным классическим дизайном и металлический водонепроницаемый корпус.

Рассматриваемая модель не разочаровывает с точки зрения производительности или скорости. Возможно, это не самый быстрый смартфон на рынке, но он определенно один из лучших.

Сам дисплей имеет хорошее качество и на него очень приятно смотреть, заслуживает похвалы режим отображения откалиброванного цвета. Существует также поддержка HDR, которая может работать не так хорошо, как в лучших телевизорах, но качество изображения заметно.

Несомненным преимуществом являются также широкий спектр средств связи и отличное качество звука в наушниках. В хорошем смысле удивляет время автономной работы, и фантастический slow-motion, хотя это в основном для удовольствия. Также можно наслаждаться Android Oreo при старте.

Недостатки Sony Xperia XZ1

Самым слабым местом Xperia XZ1 является камера, а точнее ее производительность в более сложных условиях освещения. Уже давно Sony вышла из этого соревнования, и новая Xperia ничего здесь не изменила. Очень хорошее качество фотографий в солнечный день — небольшое утешение, потому что так могут даже посредственные смартфоны.

Жаль, что у Sony не было желания свести к минимуму рамки, вместо этого они еще больше увеличились. Мы очень хорошо понимаем, что нужно много места для фронтальных колонок, но, с другой стороны, их качество довольно среднее, и один хороший монофонический динамик тоже не будет плохим решением.

Мы равнодушны к 3D сканированию, Sony сильно хвастались этой функцией, но мы считаем, что хвастаться здесь нечем. Тем не менее, мы уважаем разные мнения.

Стоит ли покупать  Sony Xperia XZ1?



Sony Xperia XZ1 стоит почти 20 тысяч гриве. Это не преувеличенная сумма, особенно когда вы посмотрите на цены на такие смартфоны как Galaxy Note 8 или iPhone X. С другой стороны, у продукта Sony много конкурентов и, честно говоря, некоторые из них могут победить.

У Xperia XZ1 просто нет эффекта WOW, а Super Slow Motion это не то же самое. Это действительно хороший телефон, у которого не так много недостатков, но быть хорошим в наше время недостаточно.

Но мы не можем советовать не покупать Xperia XZ1, потому что у нас нет причин для этого (помимо посредственной камеры). Если этот телефон оправдает ваши ожидания и предлагает именно то, что вам нужно, вы определенно будете довольны покупкой. И это самое главное.

Тренды недели