Мы в соцсетях

Обзоры

HTC U Ultra — обзор мощного смартфона с дополнительным экраном



На наш взгляд, в последние годы от устройств с логотипом HTC на крышке сильно веяло скукой… Почти тот же металлический корпус, почти та же система и точно те же функции в каждом смартфоне. В какой-то момент мы уже сомневались, что тайваньский  производитель сможет нас чем то заинтересовать… Но мы ошибались!

 \"HTC 

Технические характеристики HTC U Ultra:

  • 5,7-дюймовый Super LCD 5 дисплей с разрешением Quad HD (2560 ? 1440 пикселей)
  • Дополнительный 2-дюймовый дисплей с разрешением 160 ? 1040 пикселей
  • четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821
  • Графический процессор Adreno 530
  • 4 Гб оперативной памяти
  • 64 Гб встроенной памяти
  • слот для карт памяти MicroSD (до 2 ТБ)
  • Android 7.0 Nougat с HTC Sense
  • NFC
  • Bluetooth 4.2
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
  • GPS, Glonass
  • USB Type C
  • 12 Мп камера с двойной светодиодной вспышкой, диафрагмой f/1.8, лазерной и автоматической фокусировкой, оптической стабилизацией изображения
  • 16 Мп камера с диафрагмой f/2.0
  • аккумулятор емкостью 3000 мАч
  • Размеры: 162,41х79,79х7,99 мм
  • Вес: 170 грамм

КОРПУС И ЭКРАН

HTC U Ultra изготовлен из высококачественных материалов. На передней панели находится закаленное стекло Corning Gorilla Glass 5, которое хорошо защищает от царапин. Кроме того, на нем не появляется слишком много отпечатков пальцев, что позволяет легче держать телефон в чистоте. По крайней мере, спереди, потому что сзади мы найдем целую кучу сальных отпечатков буквально через несколько минут  использования смартфона. Небольшим возмещением можно считать то, что в набор  добавляется прозрачный чехол, но в действительности это только половина решения проблемы…

Задняя крышка, безусловно, привлекает внимание корпусом, который играет разными цветами. Это вызвано использованием нескольких слоев из цветного стекла, которые, отражая свет, создают впечатление изменения цвета. У нас есть выбор из нескольких цветовых вариантов — черный, синий, светло-зеленый и розовый. Нам для тестирования достался розовый экземпляр, который мягко переливается на золотой. Лично нам цвет не очень по душе, но многим людям  (особенно женщинам) очень понравится — это не типичный розовый, а что-то особенное, сверкающее и нежно изменяющее цвет. Мы уверенны, что другие варианты цветов выглядят также привлекательно.

 \"HTC 

Рамы выполнены из металла (в нашем случае розового цвета). На нижней кромке находится USB-Type C, мультимедийный динамик, микрофон и две вставки из пластмассы. На верхней кромке находятся  слоты для nano SIM и MicroSD до 2TB.

 \"HTC\"HTC 

Несколько слов о динамике. Он играет очень хорошо, громкость звука высокая, при этом не слышно шум, и музыка довольно глубокая и чистая. Кроме того, у нас есть два режима воспроизведения — режим музыки и режим кино. В первом звук лучше усиливается и более глубокий, во втором немного приглушен, но благодаря этому лучше слышно слова, произнесенные во время фильма.

 

На правой стороне находятся кнопки регулировки громкости и включения. Стоит отметить, что кнопка включения рельефная — так она лучше ощущается под пальцами. На левой стороне нет никаких добавок.

 

При описании краев  не хватило одной довольно важной вещи — разъема для подключения наушников. В HTC U Ultra эго нет. К счастью, однако, производитель добавляет в набор адаптер для мини-джека 3,5 мм и специальные наушники, которые подключаются через USB Type C. К сожалению, мы их не получили.

 

На задней стороне устройства находится 12 Мп камера с двухцветным светодиодом и лазерным автофокусом. Камера немного выступает над корпусом. Но, к счастью, объектив камеры покрыт сапфировым стеклом, так что он не должен царапаться. Вокруг него есть металлический каркас, который добавляет еще больше шарма.

 

Наиболее интересным с точки зрения характеристик является передняя часть смартфона. Здесь мы находим целых два дисплея — основной разрешением 5,7 дюйма Quad HD (2560 ? 1440 пикселей) и дополнительный 2-дюймовый экранчик с разрешением 160 ? 1040 пикселей. Главная панель характеризуется красивыми цветами и хорошими углами обзора, но в то же время средней максимальной яркостью, что делает чтение сообщений или съемку при ярком солнечном свете довольно усложненной.

 \"HTC 

Над основным экраном (и возле дополнительного) находится 16 Мп камера. Кроме того, в верхней части устройства размещены датчики, динамик и микрофон. Стоит отметить, что HTC U Ultra имеет аж 4 микрофона, что должно улучшить качество разговоров и записи звука.

 \"HTC 

Под экраном находится сенсорная кнопка назад и последние приложения. Между ними еще есть немного утопленая кнопка домой со встроенным сканером отпечатков пальцев. Немного удивляет расположение этих кнопок — они очень низко, так что между ними и дисплеем видно достаточно широкое, незадействованное пространство. Их могли бы разместить немного выше — это бы уменьшило размер устройства.

 \"HTC 

Но… невозможно скрыть то, что HTC U Ultra это гигантский смартфон. Его размеры составляют 162,41?79,79?7,99 мм в сочетании с весом 170 граммов, не позволяют достаточно комфортно  использовать устройство одной рукой (это иногда совершенно невозможно). Удивляет то, что в системе нет каких-либо дополнительных услуг, которые позволили бы использовать уменьшенный интерфейс с использованием одной руки —  при таком мощном устройстве это было бы существенным облегчением.

СИСТЕМА

Смартфон работает под управлением Android 7.0 Nougat с накладкой от HTC. Она в основном изменяет внешний вид иконок и основных приложений, но есть также несколько дополнительных услуг, которые производитель решил внедрить в программное обеспечение.

  

Стоит заметить, что если кому-то не совсем понравилась накладка от HTC, то можно изменить внешний вид системы с помощью приложений.

 

Что касается управления жестами, мы находим здесь возможность активировать устройство двойным “тапом” по экрану или перемещая палец вверх на выключеном дисплее (последняя возможность лучше всего работает без какой-либо дополнительной функции — в других  случаях мы все еще должны активировать функцию). Кроме того, также на выключенном экране, проведение пальцем влево переносит нас к главному экрану, вправо в приложение Blinkfeed, а двойное вниз — к приложению камеры.

 

Приложение Камера также можно включить двойным нажатием на кнопку включения. Этот жест работает не только с выключенным экраном, но и во время использования устройства.

 

В HTC U Ultra, как и в любом смартфоне с Android 7.0, есть режим  нескольких окон. Для такого большого дисплея, его использование очень удобное и потенциал дисплея используется почти полностью. Только до сих пор не понимаем, почему нет возможности разделить экран в неравных пропорциях, а только на равные половины, но это скорее претензии к разработчикам Google 😉

 \"\"  

С “нестандартных” приложений HTC добавил Boost+, в которых мы можем повысить производительность, оптимизировать систему и приложения, а также удалить ненужные файлы. На данный момент мы также имеем возможность блокировать приложения, чтобы посторонние лица не имели к ним доступа. Затем мы можем разблокировать их с помощью узора или отпечатков пальцев.

 

Еще одна программа это редактор для видеоклипов Zoe, в котором мы можем создать простой фильм с изображений вместе с музыкой и наложенными эффектами. Можно немного поиграть и получить довольно хорошие результаты.

 

Далее у нас есть HTC Sense Companion, то есть помощник, который на основе нашей деятельности, планов из календаря и локализации  подсказывает нам интересные места поблизости. Во время теста, однако, смартфон не очень хотел сотрудничать с нами и ни разу не предложил нам ничего, что могло бы заинтересовать.

 

Что касается плавности работы у нас нет никаких возражений. Смартфон работает мега гладко, приложения запускаются быстро, не перегружаются сами по себе, поэтому использование устройства очень удобно. Единственные снижения плавности мы обнаружил при загрузке обновлений — кроме этого нет никаких замечаний.

 

В синтетических тестах смартфон показал себя так:

\"\"

 

 

\"\"

 

 

 

\"\"

 

 

 

 

\"\"

 

Модули связи в смартфоне работают на 100%. И Wi-Fi, и передача данных обеспечивают плавный просмотр веб-страниц без лишнего ожидания; GPS находит местоположение быстро, а Bluetooth с беспроводными наушниками работает без оговорок. Разговоры также характеризуются отсутствием помех и чистотой звука — конечно, если у вас есть сеть.

 

Дополнительный дисплей

 

Над главным экраном HTC поместил небольшой 2-дюймовый дисплей. Аналогичное решение немного раньше объявили LG. На наш взгляд, такой дополнительный экранчик очень хорошая идея, которая позволяет быстро переключаться между приложениями и просматривать уведомления. Но это решение не лишено недостатков.

 

В первую очередь мы имеем в наличии только шесть рабочих столов. На первом из них можно определить приложения, на которые можно быстро переключиться. Немного жаль, что не можно добавить больше приложений на следующих панелях, потому что для нас шесть приложений это мало.

 \"HTC



Второй рабочий стол это напоминание, которое мы можем сами  установить. Дальше мы имеем ближайшее событие в календаре и погоду. Дальше мы находим еще шесть ярлыков для контактов, которые мы определили ранее — при нажатии одного из них сразу же можно позвонить или отправить сообщение. Последний рабочий стол дает возможность управлять музыкой — он работает как со встроенным плеером, так и с внешними программами, такими как Spotify или Tidal.

 

Помимо этих шести панелей, дополнительный экран также используется для отображения уведомлений. Тем не менее, у нас есть некоторые сомнения по поводу его работы… В настройках блокировки экрана отмечено чтобы уведомления были со  скрытым содержанием, и появлялись только после того, как устройство разблокируется. В случае меньшего дисплея это происходит по-разному… Иногда случается, что содержание уведомлений скрыто, но часто бывает так, что входящие сообщения появляются без скрытия содержания.

 

Вторая ошибка это то, что число уведомлений не исчезает. В некоторых программах, даже после просмотра уведомлений  висит число, которое отображалось перед просмотром. Казалось бы, маленькая мелочь, но очень раздражает.

 

Также я не понимаю, почему к этому дисплею нет доступа в случае полноэкранного режима, например во время игры. Тогда отображается только время и процент батареи, но больше с ним ничего не можно делать. Жаль, потому что когда я хотел  переключиться на другое приложение, то должен был выйти из игры — дополнительный дисплей здесь ничего не дает.

 

Уже больше информации появляется на экране блокировки. Сразу после поднятия телефона маленьком дисплее отображается дата, время, процент заряда батареи, текущая температура и иконки, информирующие о погоде и уведомлениях с данных приложений.

 

Дополнительные параметры дисплея очень убогие. Здесь у нас есть только три варианта: включить или выключить его работу; высветление вышеупомянутой информации, когда устройство заблокировано, с возможностью настроить эфирное время и возможность выбрать, какие приложения будут отображать уведомления на маленьком экране.

 

Еще одно замечание — нет возможности сделать скриншот маленького экрана или двух экранов одновременно.

СКАНЕР ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ

Расположенный под дисплеем, сканер отпечатков пальцев HTC U Ultra одним словом сенсационный! Достаточно даже легко коснуться на секунду  и телефон немедленно разблокируется. Стоит сказать, что сенсор является очень точным и почти никогда не ошибается, что позволяет комфортно и быстро разблокировать устройство.

 

Что заслуживает похвалы, это то, что не нужно нажимать никаких клавиш перед использованием сканера — он активен, и даже на заблокированном экране его можно использовать. К недостаткам, однако, нужно защитать отсутствие каких-либо дополнительных функций работы со сканером — он служит только для разблокировки устройства и приложения.

 

КАМЕРА

HTC U Ultra имеет 12 Мп основную камеру с диафрагмой f/1.8. Она выполнена с помощью технологии UltraPixel 2, которая позволяет камере получить больше света и изображения получаются лучше. Кроме того, в нашем распоряжении двухцветный светодиод, лазерный автофокус а также датчик BSI.

 

А как камера работает на практике? Мы должны признать, что на самом деле идеально! Фотографии сделанные этим устройством характеризуются высокой четкостью и хорошим отображением цветов. Кроме того, мы также в состоянии захватить очень мелкие предметы, с одновременно размытым фоном, что позволяет получить отличный результат.

 

Следует также отметить, что мы можем записывать видео в 4K качестве, а благодаря четырем микрофонам, записанный звук намного лучшего качества. Нужно добавить, однако, что у нас есть предел записи 4K видео до 6 минут.

 Примеры фото:

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

Камера на передней панели тоже не плохая. 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.0. Фотографии характеризуютсявысокой четкостью, глубиной и относительно небольшим количеством шума. На наш взгляд  цвета могли быть немного лучшими, возможно из-за того, что они недостаточно яркие.

 

Приложение камеры хорошо оснащено. Кроме стандартных фото и видео, у нас есть другие доступные режимы, такие как камера Zoe (возможность регистрации 3-секундного видео вместе с фото), панорама, hyperlapse, замедленное видео и селфи-панорама. Есть также профессиональный режим, в котором мы можем отрегулировать баланс белого, ISO, время экспозиции (до 16 секунд) и фокус. Мы также можем воспользоваться одним из трех предопределенных режимов — спорт, ночь, и макро.

 

Интересным в приложении есть то, что  на дополнительном экране появляется ползунок масштабирования, а в режиме записи можно затемнить большой дисплей, чтобы телефон не потреблял большое количество энергии и не нагревался — в это время на маленьком экране у нас есть возможность остановить, приостановить и возобновить запись. Единственное «но» в том, что мы не имеем возможности времени просматривать то, что записываем.

 

БАТАРЕЯ

Смартфон обеспечен аккумулятором емкостью 3000 мАч. Это звучит, как довольно много, но на самом деле нет. Учитывая большой дисплей с высоким разрешением, естественно, что он будет очень энергозатратным. В случае HTC U Ultra выглядит это уж очень хило.

При нашем обычном использовании, то есть постоянно включенном Интернете (в основном Wi-Fi, иногда передача данных) и яркости экрана на 50%, мы можем получить 3-х часовую работу дисплея (SOT, Screen on Time). Это довольно средний результат, который часто заставлял нас заряжать смартфон в течение дня или брать с собой powerbank. Со все время включенным Wi-Fi, нам удалось продлить работу телефона, но только немного, максимум чуть более 3,5 часов. В конце концов, это все еще довольно плохой результат.

 \"\"   

То, что HTC U Ultra требует много энергии, можно иногда заметить во время зарядки. Во время теста у нас два или три раза была ситуация, что смартфон не хочет заряжаться. Появлялось сообщение, что телефон потребляет больше энергии, чем удается накопить во время зарядки с предложением ограничить потребление. Странная ситуация и немного раздражает, особенно вне дома — заряжая устройство с использованием powerbank, несмотря на продолжительную зарядку, уровень заряда батареи падал даже до 1%.

 

ИТОГ

HTC U Ultra отличный смартфон с двойным дисплеем, которые хорошо дополняют друг друга и предлагают ряд интересных особенностей (хотя, как на нас, потенциал дополнительного экрана не был использован на максимум). Кроме того, в нашем распоряжении есть отличные камеры, плавная система и сенсационный сканер отпечатков пальцев. Нельзя не сказать об хорошо сделанном и интересно выглядящим корпусе устройства. Особенно, когда речь идет о его задней стороне — она сделана инновационным методом, из-за чего это не простой, одноцветный лист стекла, а переливающегося в разных цветах корпус с сенсационным эффектом. Жаль, что так быстро остаются отпечатки, и-за чего он уже не выглядит так чудесно.

 

Как и любое устройство,  HTC U Ultra имеет несколько недостатков. Самым большим из них является аккумулятор, который в значительной степени посредственный, а жаль. Немного увеличенное питание точно бы подняло нашу конечную оценку — но когда мы должны заряжать устройство в течение дня, это не впечатляет.

Во-вторых, столь же большой недостаток — это, к сожалению, цена — оборудование стоит около $850, то есть, много. Тем не менее, следует иметь в виду, что телефон имеет дополнительный дисплей, очень высокоэффективные компоненты и хорошие характеристики — это и оправдывает высокую цену.

 

Некоторым может еще не хватать разъема для наушников, но (к сожалению), это медленно становится стандартом в мобильных устройствах. Несомненно, что в тот момент, когда адаптеры, наушники к USB Type C или беспроводные наушники еще не так популярны, это еще большой недостаток. Нам не хватало режима работы одной рукой, потому что такой большой экран не удастся использовать одной рукой — а ведь не всегда есть возможность  держать телефон в обеих руках.

 

Мы считаем, что HTC U Ultra интересный и примечательный смартфон. Он сильно выделяется на фоне конкурентов, особенно за счет использования интересных цветов корпуса и дополнительного дисплея.

 



А что вы думаете о HTC U Ultra? Вы также под хорошим впечатлением, или как раз наоборот? Расскажите в комментариях.

Тренды недели