Huawei «вне закона»: что это означает для украинских пользователей

Администрация Дональда Трампа отрезала Huawei от возможности вести бизнес с американскими компаниями. Это означает, что китайцы не могут использовать товары и услуги, в том числе Google, Microsoft, Intel, Nvidia и AMD без согласия правительства США.

0
162

Шумиха вокруг Huawei разгорается в течение нескольких месяцев как фон противостояния между США и Китаем. Речь идет о прослушивании телефонных разговоров в интересах правительства Китайской Народной Республики или против правительства Соединенных Штатов Америки. Именно второй аргумент был официальной причиной, из-за которой компания Huawei была включена в черный список компаний, с которыми запрещено торговать всем компаниям США.

Уилбур Росс, представитель американской администрации, заявил:

Это предотвращение использования американских технологий иностранными компаниями, которые используют их таким образом, который потенциально угрожает американским интересам и национальной безопасности.

Однако следует отметить, что внесение Huawei в черный список не означает абсолютного запрета на коммерческие контакты между ней и американскими компаниями. Такие контакты, однако, требуют специального разрешения от администрации США. Некоторые компании уже объявили, что не будут обращаться за такими разрешениями, официально приостанавливая свое сотрудничество. Самым крупным из них является холдинг «Alphabet», в который входит Google.

Huawei без Google?

Чтобы точно понять, почему компании, которая делает смартфоны, жизненно важно сотрудничество с Google, нужно просто взглянуть на то, сколько сервисов и приложений, используемых устройствами Huawei, находится в руках гиганта Маунтин-Вью. Прежде всего, речь идет о операционной системе Android, которая разрабатывается и поддерживается Google. Хотя существует версия с открытым исходным кодом, но использует ее гораздо реже.

Google Android

 

Google также представляет серию приложений, без которых мы не можем представить функционирование устройства в мире Android, начиная с Play Store, иными словами «окна для приложений». Без этого доступ к базе данных программы будет значительно ограничен.

Портфель Google также включает такие приложения, как YouTube, Gmail, Chrome, Карты, Диск … Доступ к ним также будет невозможен в будущих выпусках смартфонов Huawei, по крайней мере, не напрямую. Мы конечно сможем войти в Gmail с помощью браузера, но сервисы Google Play, например, работать не будут.

Собственная система или легальные ловушки?

Что может предпринять Huawei в случае невозможности использовать официальное программное обеспечение и сервисы Google на последующих смартфонах? Самый простой ответ: «создать свои собственные альтернативы». Здесь есть несколько вариантов.Можно полностью отказаться от Android и создать свою собственную систему на основе Linux, или создать совершенно другую ОС, например как сделала Apple и ее iOS (хотя она по-прежнему основана на Unix). И такой вариант вовсе не маловероятен, поскольку в марте этого года Ричард Ю Чэндон в интервью Die Welt подтвердил, что работа над такой системой « на всякий случай» ведется.

Huawei
Huawei

Другой вариант — использовать AOSP (Android Open Source Project) и создать собственную версию Android. Это обеспечит совместимость между системами внутри выпускаемых приложений. Создатели смогут разместить их не только в магазине Play Store, но и в специализированном магазине Huawei. Пользователи будущих смартфонов Huawei также могут загружать файлы .apk из Интернета и устанавливать их на свою версию Android.

Можно пойти и еще одним путем, который предполагает использование легальных ловушек и попытку обойти запрет. Сервисы Google работают на основе сертификатов, за которые конкретная организация должна заплатить Поисковому гиганту. Запрещенная администрацией США  Huawei не может этого сделать, но могут быть и другие пути к этому. Google может создать дочернюю компанию например в России, которая даст возможность сертифицировать свои услуги и продукты для китайской компании?

Не только Google

Решение Трампа относительно Huawei коснулось не только Google, но и других важных игроков, таких как производители процессоров — Intel и Qualcomm, а также AMD. Для сегмента ноутбуков это огромный удар, поскольку в мире нет конкурентов для Intel и AMD, которые могли бы бороться в этой области. Со смартфонами все по-другому. Несмотря на то, что чипы Qualcomm Snapdragons чрезвычайно популярны, китайские бренды стремится полностью перейти на свой HiSilicon Kirin. И хотя несколько лет назад данный чип были маржинальным, сегодня он без сомнения находится в списке лучших.

Вторым ударом для ноутбуков Huawei станет усложнение сотрудничества с Microsoft. Хотя отсутствие предустановленной Windows само по себе не является проблемой для многих, проблема обновлений, исправлений и драйверов является очень актуальной. 

Конец популярности Huawei?

На рынке смартфонов Huawei справляется очень хорошо уже нескольких лет. Хотя общая тенденция в 2018 году не была оптимистичной для рынка — количество проданных телефонов уменьшилось. Несмотря на это, в прошлом году Huawei смогла продать на 34% больше устройств, чем в предыдущем году. Благодаря этому, в конце 2018 года китайская компания заняла третье место по доле рынка (после Samsung и Apple), а в первом квартале 2019 года она стала второй, отодвинув производителя iPhone.

Huawei
Huawei

Повлияет ли новое эмбарго на популярность бренда? Это, безусловно, повлияет на продажи, но, возможно, не так, как некоторые могли бы ожидать. Напомним, что сообщения о предполагаемом шпионаже появились с конца прошлого года, пик шумихи попал на январь. Однако это не привело к прекращению продаж оборудования Huawei

Что это решение означает для пользователя из Украины?

Ниже мы ответим на несколько наиболее актуальных вопросов о настоящем и будущем пользователей устройств Huawei в нашей стране:

Перестанет ли работать мой телефон Huawei?

Нет. Все приобретенное оборудование Huawei сохранит свое программное обеспечение и те функции, которые были доступны на момент разрыва деловых отношений.

Мой телефон Huawei не получит обновления?

Он будет их получать по прежнему, но немного по-другому, чем раньше. Обновления безопасности могут создаваться Huawei на регулярной основе. Большая проблема с обновлениями системы — Huawei не получит официальную поддержку следующих систем Android от Google. Тем не менее, Huawei сможет вносить исправления в своей собственной системе на основе изменений от Google.

У меня смартфон Huawei. Я потеряю доступ к сервисам Google?

Нет. И Gmail, Карты, YouTube и другие приложения и службы Google будут продолжать работать, но Huawei не будет получать дальнейшие обновления. Это означает, что эти службы могут перестать работать, когда Google откажется от поддержки текущих версий (чего мы не ожидаем в ближайшие несколько лет).

Будут ли у купленного смартфона проблемы с системой и программным обеспечением?

Нет. Все телефоны, которые в настоящее время доступны в продажи останутся полностью функциональными. У них могут быть только проблемы с обновлениями, как мы писали выше.

Будущие смартфоны от Huawei не будут работать на Android?

Это не известно. Наверняка Huawei не сможет установить на них Android от Google. Будет ли компания разрабатывать собственную версию Android или создавать полностью новою систему — это то, чего мы не знаем. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here