Создание сайта фотографа — детальная инструкция

Вряд ли большое количество фотографов может похвастаться наличием навыков программирования. Но с развитием конструкторов сайтов это перестало быть проблемой. Сервисы предлагают собирать проекты в визуальном режиме и привлекать новых клиентов, демонстрируя свои работы огромной аудитории в интернете.

Создавать сайт фотографа мы будем на конструкторе uKit — потому что он по своей функциональности идеально подходит для решения этой задачи.

Выбор шаблона

Чтобы создать сайт на uKit, необходимо выбрать шаблон. В стандартной библиотеке конструктора представлено около 400 вариантов, разделённых по категориям. Есть и пустой лист, который позволяет выстроить интерфейс с нуля, а также возможность создать сайт из страницы на Facebook или паблика «ВКонтакте». Но нас интересуют в первую очередь тематические шаблоны, которые доступны в категории «Фотограф».

 

На выбор — шесть макетов сайта фотографа, наполненные примерами изображений. Можно изучить каждый шаблон с помощью функции предварительного просмотра. Она позволяет переключаться между разными режимами, так что вы будете видеть, как макет отображается на десктопе и мобильных устройствах в книжной и альбомной ориентациях.

На контент, структуру, цвет и шрифты можно пока не обращать внимание — всё это меняется в настройках. Главное на этом этапе — подобрать хотя бы примерно подходящий макет, чтобы потратить меньше времени на его редактирование. Хотя может случиться и так, что вы войдёте во вкус и сильно кастомизируете шаблон.

Настройка структуры сайта

Если вы выбрали тематический шаблон для сайта фотографа, то в визуальном редакторе увидите, по сути, готовое решение. Стандартный набор страниц, галерея на главной странице, примеры фотографий — хоть сейчас публикуй в открытом доступе. Но делать так, конечно, не надо. Давайте создадим индивидуальный проект, который будет привлекать клиентов.

Удобно реализован виджет для создания таблиц – идеальная штука для оформления разнообразных расписаний, прайсов и прочего в таком духе. Это не просто куцая чёрно-белая таблица, а полноценный блок с настраиваемым дизайном и полями.

Дмитрий Луценко, https://uguide.ru

 

Первое, на что нужно обратить внимание — структура сайта. Чтобы оценить её, достаточно взглянуть на главное меню. Чтобы настроить его, а заодно и структуру, перейдите на вкладку «Страницы». Здесь вы можете добавлять, настраивать и удалять страницы. При добавлении доступно два типа — обычная страница и информер. Первая нужна для создания очередного раздела, который можно наполнить любыми виджетами, а вторая — для публикации новостей или записей в блоге.

У каждой страницы есть настройки — общие и SEO. Обязательно заполните их, чтобы страницы правильно индексировались поисковыми роботами. Не забывайте добавлять в метатеги изображения — при публикации ссылок в мессенджерах и соцсетях они сделают превью привлекательными.

Наполнение страниц контентом

После создания страниц приступаем к их наполнению контентом. Основной упор, естественно, делаем на фотографиях, но понадобятся и другие элементы интерфейса: заголовки, тексты, кнопки, формы обратной связи, live-чат и т.д. Всё это можно найти на вкладке «Конструктор».

Доступные элементы представлены в виде целых блоков и отдельных виджетов. Вы можете свободно захватывать их мышкой и перетаскивать из библиотеки на рабочее пространство, а затем настраивать. У каждого элемента есть индивидуальный набор настроек. Например, добавив галерею, вы можете:

  • заменить в ней стандартные изображения на свои фотографии;
  • прописать у каждого снимка атрибут ALT и добавить подпись;
  • выбрать способ отображения: сетка, коллаж или слайдшоу;
  • включить/выключить автопрокрутку:
  • выбрать способ переключения: миниатюры или стрелки;
  • настроить появление анимации.

 

Для добавления индивидуальных штрихов во внешний вид сайта мы используем вкладку «Дизайн». Здесь можно поправить цветовую схему, выбрать другие шрифты, раскрасить фон, включить анимацию. Все действия выполняются в визуальном режиме, а изменения сразу отображаются на экране, так что вы постоянно контролируете, каким сайт увидят посетители.

Проверка адаптивности и публикация

После завершения настройки интерфейса нужно убедиться в том, что все блоки отображаются правильно вне зависимости от того, на каком устройстве посетители просматривают страницы сайта. Для этого в редакторе есть вкладка «Адаптивная версия». На ней можно переключаться между десктопной , планшетной и мобильной версиями сайта.

Классные возможности при настройке адаптивности дают скрытие и изменение блока. Например, если галерея на мобильном устройстве смотрится слишком мелкой, можно её убрать и оставить только отдельные крупные изображения. Такая гибкость позволяет оптимизировать сайт под разные экраны и выбрать наиболее удобный для восприятия способ отображения контента.

Если у вас есть свое сообщество в Фейсбуке или Вконтакте вы можете сделать из него настоящий сайт. Для этого воспользуйтесь специальным конвертером uKit Alt — он позволяет конвертировать страницы в Facebook или Вконтакте в отдельный адаптивный сайт на uKit.

Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru

Как только вы убедитесь в том, что все страницы созданы, SEO-параметры добавлены, фотографии загружены, информация заполнена, а адаптивность проверена, можете размещать сайт в общем доступе. Чтобы точно ничего не пропустить, перейдите в панель управления и в разделе «Продвижение» запустите расчёт готовности. Если всё в порядке, uKit скажет, что сайт можно публиковать.

Важно понимать, что после публикации работа с сайтом с ним только начинается. Дальше придётся заниматься продвижением, добавлением новых материалов, изменением интерфейса. Но главное, что у вас уже будет сайт, на котором люди смогут посмотреть ваши работы.

tehnonews
Оцените автора
ТехноФан
Добавить комментарий