Мы в соцсетях

Гаджеты

Что лучше: дизельная или газовая тепловая пушка?

Опубликовано

,

тепловая пушка


В период осенних холодов и, тем более, с пришествием морозов вопрос обогрева различных помещений или стройплощадок встает особенно остро.



В период осенних холодов и, тем более, с пришествием морозов вопрос обогрева различных помещений или стройплощадок встает особенно остро. Главная проблема заключается в том, что иногда использовать обычные масляные радиаторы или тепловентиляторы попросту бессмысленно, так как они не могут обеспечить прогрев больших строений, не говоря уже о полуоткрытых конструкциях. К счастью, для подобного использования разработаны различные модели газовых и дизельных тепловых пушек. Но какое из устройств лучше? Давайте узнаем!

Как работают электрические нагреватели

Начать стоит со сравнения одной из разновидностей тепловой пушки с обычными бытовыми устройствами. Вам наверняка примерно известна система работы домашних тепловентиляторов и конвекторов: металлический ТЭН разогревает воздух, который распространяется по помещению за счет естественной конвекции или с помощью крыльчатки вентилятора.

Обычно такие обогреватели не обладают большой мощностью, но для прогрева комнаты или небольшого офиса этого вполне достаточно. Однако естественное движения воздуха происходит слишком медленно, чтобы конвектор успевал прогреть большое помещение, а компактному вентилятору потребуется для этого достаточно большой промежуток времени. Плюс, электрические обогреватели потребляют достаточно большое количество электроэнергии, что делает постоянный обогрев с их помощью весьма затратным.

Устройство и плюсы дизельной тепловой пушки

Модели на дизельном топливе имеют ряд обязательных элементов конструкции: насос, подающий топливо из бака, горелка, камера сгорания и вентилятор, выдувающий горячий воздух наружу. Дополнительно они могут оснащаться термостатом для поддержания определенного уровня температуры или таймером времени работы.

По конструкции дизельные тепловые пушки делятся на:

  • модели прямого нагрева
  • непрямого нагрева.

Основная разница в том, что у первых выхлопные газы выбрасываются в основном воздушном потоке, а во втором – отводятся через дымоход. Тепловые пушки прямого нагрева нельзя использоваться для обогревания закрытых помещений, особенно если в них работают люди, присутствуют животные или хранится пища: скопление продуктов сгорания может навредить им. В то же время из-за высокой мощности подобные модели прекрасно подходят для прогрева вентилируемых складов и полуоткрытых строений.

  Планшет iPad Pro 2 не получит существенных изменений


А вот устройства с непрямым нагревом уже можно использовать и в рабочих помещениях. И если подобрать модель, по мощности соответствующую их объему, то прогреть воздух до комфортной температуры можно буквально за10 минут.

Газовые модели

Устройство агрегатов, использующих газ в качестве топлива, весьма схоже с дизельными за одним исключением: так как во время сгорания газа вредные вещества практически не выделяются, дымоход, отводящий их, в конструкции отсутствует. Зато они оснащаются системой контроля горения и реле, предотвращающим перегрев.

Газовые тепловые пушки имеют практически 100% КПД и могут использоваться практически в любых помещениях: от складов до офисов или ферм. Основной недостаток, если его можно таковым считать, – необходимость иметь под рукой запасной газовый баллон, чтобы поддерживать работу агрегата. Ну и нельзя забывать о том, что газ при использовании гораздо более опасен, чем ДТ, но при соблюдении условий эксплуатации опасаться этого не стоит.

Выбор

Объективно ответить что лучше, дизельная или газовая тепловая пушка, практически невозможно. Всегда стоит учитывать ваши потребности, возможности использования и, конечно же, бюджет.

Так, например, для постоянного обогрева большого помещения, в котором работают люди, и имеется газопровод, лучшим и наиболее экономичным вариантом будет газовая тепловая пушка. Дополнительным плюсом является и ее цена, которая для большинства моделей значительно ниже, чем у агрегатов, работающих на ДТ.

При временных работах, таких как строительство и ремонт, а также для гаражей и мастерских лучший выбор – мобильная дизельная тепловая пушка на колесиках, работающая по принципу непрямого нагрева. Большая мощность и возможность качественной просушки материалов вкупе с удобством транспортировки и доступностью топлива также делают такое устройство весьма удачной покупкой.

  Пользователи собирают деньги на модуль, делающий любые наушники беспроводными

Но самым главным критерием при выборе все же является требуемая мощность обогревателя. Посчитать ее достаточно просто: необходимо умножить объем помещения (ДхВхШ) на разницу температур между внутренним пространством и улицей на коэффициент теплопотерь (от0,6 для хорошо утепленных строений до 4 для нетеплоизолированных помещений). Полученное число и будет минимальным показателем мощности (кВт⋅ч), требуемой от приобретаемого обогревателя.



Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Садовые Механизмы.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.