Обновление iOS13 — все новые функции

На Всемирной конференции разработчиков в Сан-Хосе, штат Калифорния, США, в июне этого года была триумфально анонсирована операционная система iOS 13 для iPhone. Выступая с основным докладом в первый день события, генеральный директор компании Тим Кук поделился самыми интересными новинками Apple в 2019 году.

Среди самых крутых фишек последняя версия iOS включает обновления всех приложений, в том числе улучшенные функции «Сообщения» и «Здоровье», «тёмный режим» (new!). И это лишь малая толика того, что компания приготовила для своих любимых клиентов.

Как преобразились функции «Сообщения» и «Здоровье»

Apple по-прежнему шагает семимильными шагами впереди своих конкурентов Facebook и WhatsApp, совершенствуя приложение для сообщений. На сей раз обновлений сразу несколько, и все они призваны сделать жизнь поклонников iPhone ещё краше:

  1. Улучшенная версия позволит установить отображаемое имя при отправке месседжа, которое увидят и получатели.
  2. Для любителей разных компьютерных «примочек» существенно изменена функция Memoji. С её помощью можно хорошенько поработать над своим ми-ми-мишным образом, добавив личному эмодзи макияж, шляпу, пирсинг и много чего ещё из меню Emoji в приложении «Сообщения».

Стремясь сохранить лояльность клиентов к своему бренду, Apple «подкручивает» функцию сообщений до полноценного мессенджера. Конечно, тем, кто предпочитает общаться в WhatsApp, удобнее оставаться на гугловской операционке Android. Но, в принципе, айфоновская версия сегодня является таким же полноценным приложением, как вотсап и вайбер.

Обновления в разделе «Здоровье» в этот раз касаются прекрасной половины пользователей. Например, приложение будет помогать отслеживать изменения в самочувствии хозяйки, чтобы точнее предсказывать начало менструальных циклов.

iOS в тёмном

Громкими аплодисментами была встречена новая функция Dark Mode (тёмный режим) для iOS 13. Тёмный режим не имеет ничего общего с темнотой и ночью. Это здоровьесберегающий функционал, подсвечивающий рабочую зону экрана и затемняющий второстепенные элементы управления и окон. Тёмный режим остаётся активен при использовании сторонних приложений.

Таким образом снижается нагрузка на органы зрения, глаза меньше устают при длительном обращении с iPhone или iPad.

Ещё одно нововведение, воспринятое на «ура» – оригинальная свип клавиатура. Если до недавнего времени приходилось пользоваться сторонними вариантами типа Swype, SwiftKey и им подобными, то теперь у Apple появилась собственная версия.

«Взгляд вокруг» с обновлёнными картами

Серьёзно потрудился Apple и над обновлением для Карт. 4 миллиона миль одолели автомобили и самолёты компании, чтобы создать улучшенную версию Apple Maps. Детальное приложение «Карты» позволяет добавлять избранное на домашний экран. Одним щелчком можно вызвать нужное место и проложить к нему маршрут.

Вверху в правом углу появился новый значок бинокля, открывающий функцию Look Around («Взгляд вокруг»). Те, кто пользовался Google Street View в Google Maps, легко разберутся с ней. Look Around увеличивает локацию на карте до определённого масштаба и даёт возможность разглядеть искомое место во всех деталях.

Прекрасным дополнением к геолокации являются, по мнению разработчиков, встроенные средства защиты для iOS 13. Поделившись единожды своим местоположением со сторонним приложением, можно запретить ему в дальнейшем отслеживать личное устройство. Приложение будет предупреждать о попытках слежки, в том числе через Bluetooth и Wi-Fi.

Ещё больше обновлений

Нетрудно представить, каким огромным потенциалом обладает новая iOS 13, если её возможностям была посвящена целая конференция. Вот только некоторые из них:

  • разблокировка с помощью Face ID теперь на 30% быстрее;
  • загрузка приложений будет занимать на 50% меньше времени, а системные обновления — на 60%;
  • скорость запуска приложений станет в два раза выше.

Гвоздь программы, функция «Войти через Apple», предназначена для входа в сторонние приложения «инкогнито». В случае, когда постороннее приложение требует указать свой email, Apple помогает скрыть личные данные, перенаправив приложение на ложный адрес, связанный с реальным ящиком пользователя.

Домашнее видеонаблюдение

Объектом конфиденциальности стала и функция Home. Видеозаписи с камер видеонаблюдения отныне будут анализироваться на личных домашних устройствах с помощью HomeKit Secure Video. Иногда их придётся-таки отправлять в облако, чтобы, например, вычислить местонахождение какого-либо объекта. Но в целом обновление позволяет делать то же самое, используя Apple TV или домашний iPad, так, чтобы никто посторонний не смог посмотреть видеозаписи вместе с хозяином.

Доступ к записи на личных устройствах будет неограниченным, а вот в iCloud она попадёт в собственную учётную запись в зашифрованном виде. Таким образом, компания Apple снова создала себе прочный фундамент для нового витка развития, опираясь на доверие клиентов и демонстрируя заботу о них и их личной безопасности.

Наталья Ильина
Наталья Ильина
Специалист в области IT технологий
Оцените автора
ТехноФан
Добавить комментарий