Грозит ли Tesla банкротство

В первом квартале 2019 года немало порадовала любителей острых ощущений компания Tesla, умудрившаяся попасть под настоящий крупномасштабный обвал. Когда за последний месяц акции упали на 26%, стало казаться, что все акулы Уолл-Стрит ополчились против Илона Маска.

«Акции Tesla подобны неисправному автомобилю», – заявил Эйри Уолд, главный технический аналитик «Первой сделки» на Yahoo Finance. – «У них все шансы опуститься до 180 $». Это было сказано, когда снижение достигло уровня 195 $, а ведь рекордным провалом всегда считался 2016 год (200 $)!

Уолл-стрит устроил охоту на Тесла

Так против кого всё-таки играет Уолл-стрит: против Теслы или Трампа? Четырёхдневное головокружительное падение уж слишком дурно пахло! Похоже, кто-то скупал акции специально для того, чтобы привлечь внимание СМИ и оттяпать себе приличный куш.

Тем более, что последние события давали серьёзный повод для паники: решение Маска о резком сокращении расходов, необходимость увеличения капитала на 2,7 миллиарда долларов, снижение цен на модели S и X.

Джин Мюнстер, бывший техноаналитик и большой поклонник Tesla, при всём оптимизме предложил компании быть осторожнее в своих действиях. «Нас должны беспокоить два неизвестных. Во-первых, как поставки повлияют на тарифы в Китае. Во-вторых, нетарифные факторы, также влияющие на спрос, как, например, бойкот Теслы китайскими потребителями, притормаживание проекта со стороны китайских чиновников».

Возможно, Мюнстер хотел взбодрить тесловцев, но после его комментариев акции упали ещё на 6%.

Пережить налёт

Провальная неделя, ставшая уже историей, началась с массированной атаки всех самых влиятельных финансовых издательств. Так, Дэн Айвис из Wedbush заявил, что для стабилизации положения Тесле необходимо собрать в кратчайшие сроки 1 миллиард долларов наличными. Эстафету подхватил Адам Джонас из Morgan Stanley, пообещав, что акции могут обесцениться до 10 $ за штуку.

К среде наезды на Маска и К0 участились до скорости пулемётной очереди. Так аналитик Citigroup, Итай Михаэли, обнародовал свой рейтинг продаж на Tesla, подкрепив его сетованиями на вялого потребителя и препятствия для создания денежного потока. Ему вторил Джон Мэрфи, аналитик Bank of America, подтвердивший собственный рейтинг компании.

К четвергу Тесла дышала, как загнанная лошадь, но всё ещё отбрыкивалась от наседавших «доброжелателей». Как только страсти чуть поутихли, старший обозреватель Yahoo Finance Рик Ньюман снова взмахнул плёткой: «компания переживает кризис доверия», – подытожил он.

Что всё-таки произошло

Из всех перечисленных комментариев наибольший интерес вызывают высказывания Дэна Айвиса. Будучи опытным участником финансовых баталий, он не попытался похоронить Tesla и не исключил возможности, что компания уже в ближайшие месяцы вернёт свою прибыль.

За несколько недель до кризиса Tesla привлекла 860 млн долларов от продаж новых акций и 1,84 миллиарда долларов от выпуска конвертируемых долгов. Всё это произошло на фоне уверений Илона Маска о том, что компания развивается стабильно и не нуждается в дополнительных вливаниях.

Действительно, финансовый кризис – это последнее, о чём мог мечтать генеральный директор Теслы. Ведь в своих фантазиях он давно уже запускает на улицы американских городов первую партию роботов-такси без водителя, и все эти денежные неурядицы только раздражают нетерпеливого миллиардера. Маск даже попытался несколько сократить расходы своей раздутой структуры, но…

По мнению того же Д. Айвиса, эту попытку нельзя брать в зачёт. «Если спрос вернётся, а они сократят затраты во всех нестратегических областях, они снова станут прибыльными… Им придётся показать всё своё искусство навигации во время шторма, в который они попали», – заключил господин Айвис.

И всё же Тесла слишком сильный и опытный игрок, чтобы надолго застрять на обочине. Уже во втором квартале 2019 года Илон Маск победоносно отчитался о новом рекорде в поставках автомобилей. 15 лет опыта строительства воздушных замков не прошли даром: Tesla снова на своём электронном коне.

Наталья Ильина
Наталья Ильина
Специалист в области IT технологий
Оцените автора
ТехноФан
Добавить комментарий