РУС ENG
USD 26.3116
EUR 29.5329
» » AMD Zen - новая архитектура должна продержаться четыре года

AMD Zen - новая архитектура должна продержаться четыре года

В то время как существующая политика Intel, под названием Tick-Tock, предусматривает двухлетний цикл, AMD планирует четырехлетний цикл для архитектуры Zen и не намерена копировать политику Tick-Tock. Вместо этого, как сказал Папермастер, Zen должна иметь только ту часть цикла, которую Intel у себя определяет как Tock.

Согласно политике Intel под названием Tick-Tock, в одном году появляется новая архитектура (Tock), а в следующем она перемещается в более позднюю версию производственного процесса (Tick). С появлением процессоров intel Core седьмого поколения, известных под кодовым названием Kaby Lake, Intel прервала прежний двухступенчатый цикл и добавила третий этап, являющийся копией этапа (Tick). Процессоры Kaby Lake не используют новую архитектуру.
 
Компания AMD до сих пор, как правило, использовала текущую архитектуру, по крайней мере, четыре года. Например, архитектура Bulldozer продержалась примерно пять лет - от конца 2011 года. Только теперь она будет иметь своего приемника - Zen. Стоит напомнить, что AMD между большими изменениями в архитектуре ставит на их постепенное улучшение. Например, на архитектуре Bulldozer появились новые ядра процессора, такие как Piledriver, Steamroller, или Excavator. Каждое из этих ядер вносило новшества и улучшения.

На выставке CES 2017 компания AMD подтвердила, что на базе Zen появятся не только восьмиядерные, шестнадцативатные процессоры Ryzen, которые мы ожидаем в первом квартале текущего года, а значит, самое позднее в конце марта.

Из заявления Папермастера следует, что компания AMD планирует постоянно улучшать процессоры серии Ryzen, через пару последующих поколений. Открытым вопросом остается то, будет ли улучшения архитектуры Zen появляться в подобном графике, который был применен при Bulldozerz, хотя кажется, что это вполне вероятно.Марк Папермастер подчеркнул, что улучшение архитектуры важнее самих производственных процессов. Еще некоторое время назад он называл этот подход как Закон Мура Плюс. В интервью он аргументировал его тем, что отрасли микропроцессоров не удалось достичь Закона Мура через уменьшение транзисторов. Закон Мура Плюс требует от компаний отрасли микропроцессоров искать более творческие, нетривиальные пути для того, чтобы достичь целей исходного Закона Мура. Согласно Папермастеру этого можно достичь благодаря сближению компонентов на уровне аппаратных платформ. Это может быть, например, объединение CPU и GPU, а также других ускорителей, применение самых различных конфигураций памяти.

Стоит отметить, что на стороне AMD уже есть потенциал для того, чтобы полностью изменить структуру типичного персонального компьютера. Примером этого является новая архитектура графических процессоров под названием Vega, в которой добавлен кэш HBC (High-Bandwith Ceche), а также специальный контроллер HBCC (High-bandwith Cache Controller). Не исключено, что эти или подобные решения в будущем будут переданы в процессор.


На выставке CES 2017 компания AMD подтвердила, что на базе Zen появятся не только восьмиядерные, шестнадцативатные процессоры Ryzen, которые мы ожидаем в первом квартале текущего года, а значит, самое позднее в конце марта. Таким образом, можно предположить, что компания уже планирует меньше ядер или блоки с встроенными элементами. Не забывайте о том, что AMD может создать больше моделей своих процессоров, хотя бы путем отключения SMT (Simultaneous Multi-Threading), так как это делает Intel с  HyperThreadingi. Джим Андерсон с AMD в интервью PCWorlda заверил, что компания не планирует бумажной премьеры процессоров Ryzen. Еще одна, важная информация, о которой стоит упомянуть, заключается в том, что все процессоры AMD Ryzen имеют разблокированные множители, а значит, каждая модель может быть в поле интересов оверклокеров. Если речь идет о материнских платах, то полноту возможностей разгона обеспечат только конструкции, основанные на системах логики AMD X370 и B350.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: AMD Zen







Опрос
Ваш смартфон
Huawei Mate 10 - появилось правдоподобное фото смартфона
iOS 11 и watchOS 4 стали доступны официально
HTC анонсировала три новые смартфоны до конца этого года
Компания Apple сегодня представит финальную версию iOS 11, watchOS 4 и tvOS 11
Huawei G10 - 4 камеры и средние компоненты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Huawei Mate 10 - появилось правдоподобное фото смартфона
Forza Motorsport 7 - премьерный трейлер и демо-версия
MSI Vortex G25 - спецификация компьютера за $4000
Huawei G10 - 4 камеры и средние компоненты
Philips 328P8AU и 328P6VU - новые мониторы для профессионалов