Мы в соцсетях

Статьи

Windows 10 Enterprise – что предлагает новая ОС для бизнеса?

Опубликовано

,

Как правило, компании приобретают Windows 10 Enterprise с помощью предназначенных для них программ корпоративного лицензирования. Вот почему не все потенциальные пользователи знают о ее существовании… и возможностях. А они довольно интересные.

Пользователи Windows 10 Enterprise имеют в своем распоряжении весь набор функций и решений, предназначенных для использования в бизнес-среде. Эти дополнительные средства могут быть отнесены к трем основным категориям: Безопасность, Производительность и Управление.

\"Windows 

Windows 10 Enterprise – безопасность

В версии Enterprise доступна полная поддержка технологии Microsoft Passport, которая позволяет легкое внедрение в организации средств аутентификации и решения основанные на биометрии. Например сочетание возможностей Passport и Windows Hello может быть одним из этапов проверки подлинности при входе в систему с помощью сканирования отпечатков пальцев, радужной оболочки глаз или черт лица (конечно, использование данного решения возможно только на машинах с соответствующим аппаратным обеспечением).

Но Microsoft Passport позволяет также использование в качестве одного из этапов идентификации мобильный телефон (пользователь должен указать помимо стандартного пароля также одноразовый пароль, переданный на мобильное устройство – например, PIN-код).

Windows 10 Enterprise также получила решение под названием Credential Guard, задачей которого является защита хранящейся в системе информации о логинах и паролях пользователей – таким образом, чтобы только должным образом авторизованные системные приложения могли получить к ним доступ.

Очень полезным может оказаться также Device Guard, это аппаратно-программная защита, которая заботится о том, чтобы в системе могли запускаться только доверенные приложения (благодаря этому, даже если кто-то получит доступ к системе или какому-либо устройству, то он все равно не будет в состоянии запустить в Windows 10 ни одного ненадежного кода). Функционирование Device Guard основано на виртуализации – система изолирует из ядра услугу Code Integrity, которая, опираясь на определенные ранее правила, отслеживает запускаемые приложения и проверяет являются ли они „надежными”.

Еще одним интересным вариантом является защита, связанная с запуском системы с использованием технологии Secure Boot и UEFI (в версии 2.3.1 или более поздней версии). Ее задачей является блокирование любых попыток запуска на фирменном компьютере другой системы, чем та, которая установлена администратором, а также вносить изменения в настройки UEFI. Это позволяет защитить пользователей от вредоносных программ (например, руткитов), запускаемых в системе на этапе его старта. Конечно, все эти защиты можно обойти, указав соответствующий пароль – это может быть необходимо, например, во время административных работ для переустановки системы или обновления UEFI.

Уже также известно, что Microsoft работает над программным обеспечением, задачей которого будет разделение различных типов данных на Windows 10 Enterprise (в том числе ключевых данных для функционирования организации), все для защиты пользователей, например, от утечек информации. Эта функция будет называться Enterprise Data Protection, и, в конечном счете, она должна помешать, например, случайному раскрытию конфиденциальной информации, или копированию конфиденциальных данных на несанкционированные внешние устройства (например, usb flash drive y, смартфон и т. д.).

Представители Microsoft объясняют, что EDP должна также облегчить жизнь пользователям через разделение различных типов данных хранящихся на компьютере (например, частных и корпоративных). Система, которая предоставляет возможность удаленного стирания данных с корпоративных устройств (например, утерянных корпоративных смартфонов) будет интегрирована с имеющимися в настоящее время средствами для управления мобильным оборудованием в организации.

Важным инструментом также является облачная служба Windows Device Health Attestation, позволяющая компаниям эффективную защиту данных и и интеллектуальной собственности через внедрение и применение на устройствах с Windows 10 правил поведения с определенными типами информации. WDHA также постоянно отслеживает состояние этих устройств и проверяет, подключено ли оборудование к корпоративной сети.

Windows 10 Enterprise – производительность

\"\"
Если речь идет о решениях, связанных с продуктивностью, то в версии Enterprise мы найдем те же решения, доступ к которым имеют пользователи всех версий Windows 10. Речь идет, в частности, о новом (по отношению к Windows 8/8.10) интерфейсе, в котором вернулось меню \”Пуск\”.

Что важно, в Windows 10 по умолчанию устанавливаются два браузера от Microsoft – новый, „легкий” и быстрый MS Edge (совершенно новый браузер, в котором видно сильное сходство Google Chrome) и классический Internet Explorer 11. Этот дуализм является кивком Microsoft в сторону корпоративных пользователей, которые с одной стороны нуждаются в удобной в использовании, быстрой программе для просмотра ВЕБ-ресурсов, но, с другой стороны, все еще не в состоянии распрощаться окончательно с классическим MS IE.

Полезной для пользователей Windows 10 Enterprise является функция Сontinuum, это технология, которая позволяет пользователям мобильных устройств с Windows 10 использовать их для работы на большом экране, так же, как настольную версию этой системы (при подключении соответствующего монитора и любых периферийных устройств – мыши и клавиатуры).

\"continuum 

Windows 10 Enterprise – управление

В этой категории преимущества Windows 10 Enerprise над другими выпусками “десятки”, вероятно, наиболее видны. Стоит упомянуть, например, о полной поддержке динамического провизионинга и возможности проведения dist-upgrade in-place. Это позволяет администраторам создание готовых „пакетов обновления” в виде файла на USB-накопителе или даже файла для скачивания, с помощью которого пользователи могут легко выполнить обновление.

Этот же пакет может быть использован для обновления/настройки нескольких устройств одновременно – это идеальное решение для организаций, которые до сих пор используют многие машины с более ранними версиями Windows (7 и 8). Важно, что Microsoft разработала процесс миграции на новую версию системы таким образом, чтобы перед его началом пользователь был проинформирован о любых возможных проблемах с совместимостью (например, отсутствие драйверов для каких-то устройств).

Windows 10 Enterprise позволяет корпоративным пользователям осуществлять строгий контроль процесса обновления системы – компании могут выбрать путь обновления, который называется Current Branch for Business, где большинство новых функций, исправлений и патчей (кроме тех, которые связаны непосредственно с безопасностью) поставляется примерно с 4-месячной задержкой (по сравнению со стандартной версией Windows 10). Это позволяет тщательно протестировать все обновления перед их реализацией, и в случае обнаружения проблем с их стабильностью/совместимостью дает время на их решение.

Компании также имеют в распоряжении мощный механизм обновлений – Windows Update for Business, который позволяет осуществлять строгий контроль того, что и когда будет обновлено в системе (обычные пользователи не имеют такой свободы – они могут установить только все исправления, имеющиеся в данный момент, или нет).

Интересным решением является также корпоративная версия сайта Магазина (Microsoft Store), в которой компании могут публиковать собственные, доступные только для их сотрудников, приложения для Windows 10 (а также блокировать те, которые, по мнению администраторов, им не нужны).

Microsoft для бизнеса

Как видно, при разработке Windows 10 Microsoft, очевидно, не забыла о потребностях корпоративных пользователей – созданная для них версия „десятки” на самом деле в каждой соответствующей категории оснащена набором инструментов, упрощающих  выполнение типичных ежедневных административных задач.

Более того, система вышла уже из „детской” стадии – уже получила первое большое, групповое обновление (ноябрьское обновлением 1519), поэтому можно предположить, что она свободна от большинства ошибок, которые могли существовать в ней на момент релиза. Так что, если какая-то компания планировала перейти на Windows 10, но по каким-то причинам пока с этим временила… то сейчас для этого идеальный момент.

Комментарии

Обсуждение

Комментарии для сайта Cackle
Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.