Мы в соцсетях

Статьи

Пенсии военным пенсионерам в 2018 году: какая надбавка, прибавка к пенсии, добавят или нет, вторая пенсия военным пенсионерам

Опубликовано

,



Пенсии военным в 2018 году. Повышение. Сколько же получит рядовой военный пенсионер в текущем году?

Сегодня в нашей стране можно насчитать примерно 2.7 млн военных пенсионеров. Это достаточно большая масса людей, которая с нетерпением ожидает улучшения своего финансового состояния. В текущем году им есть, чему порадоваться. В период с 13-го по 17-ый год пенсии для бывших военных выросли на рекордные 24%. Это означает, что средний размер пенсии бывшего военнослужащего существенно выше, нежели пенсионера, который в недалёком прошлом работал на какой-либо гражданской специальности.

Повышение пенсии бывшим военным в 2018 году состоится. Доход этой категории граждан будет пересмотрен в сторону увеличения. Теперь он будет больше на 4%. Это немного, однако этих денег должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить все первостепенные нужды пожилого человека.

Пенсии военным пенсионерам в 2018 году: какая надбавка, прибавка к пенсии

Повышение пенсии военным в 2018 году. Форум на эту тему не привёл к какому-либо ощутимому повышению выплат, однако денежное довольствие этой социальной группы и так находится на достаточно высоком уровне. Информации о том, что называется “Второе повышение военных пенсий в 2018 году”, пока нет.

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2018 году

Реальное повышение военной пенсии в 2018 году составит несколько меньше, чем 4%. Дело в том, что в стране наблюдается инфляция, поэтому практически все товары постепенно становятся дороже. В итоге реальное повышение дохода для пенсионеров практически незаметно.

Повышение военных пенсий с января 2018 года

Военные пенсии. Повышение в 2018 году. Госдума пока не приняла каких-либо решений по поводу дополнительных выплат бывшим военным. По словам экспертов, ситуация с военными пенсиями может измениться в зависимости от экономического положения страны. Возможно, что в текущем году пожилых людей, которые отдали свои лучшие годы службе Отчизне, будут ожидать приятные сюрпризы.

Что же в итоге? Повышение пенсии военным с 01.01 2018 года составило 4%.

Для того, чтобы рассчитать размер собственного дохода, пенсионеру нужно умножить размер пенсии на 4%. Уже сейчас любой читатель может узнать, каким будет его пенсия в текущем году.

Процент повышения военной пенсии в 2018 году

Военные пенсии в 2018 году. Повышение. Последние новости.

В текущем году пенсионеров, которые отдали значительную часть своей жизни военной службе, ожидает увеличение выплат на 4% по сравнению с прошлым годом. Этого должно быть достаточно для того, чтобы пенсионер мог решить любые бытовые проблемы, которые могут возникнуть. Несмотря на инфляцию, 4% — это достаточно неплохое повышение, особенно с учётом того, что пенсии бывших военных и так достаточно велики.

Если кто-то не знало о том, какое повышение пенсии ожидается в 2018 году, то теперь всё встало на свои места. Законные 4% повышения получат все, кто уже закончил свою военную карьеру и отправился на заслуженный отдых.

Ожидается, что в ближайшие пару-тройку лет повышение для бывших военных останется на текущем уровне, то есть каждый год прибавка будет составить всё те же 4%. Эта сумма должна полностью покрывать инфляцию, поэтому беспокоиться отставникам не стоит.

Важно отметить, что размер пенсии военных различается не только в зависимости от стажа, но и от звания, в котором человек ушёл в отставку. Например, подполковник может получать почти 25 тысяч рублей в месяц. Это достаточно большой размер пенсионных выплат, ведь в других сферах люди получают намного меньше. Неудивительно, что сегодня многие россияне стремятся построить военную карьеру, ведь несмотря на бытовые неудобства, связанные со службой в армии, гражданин, успешно справившийся со всеми тяготами жизни военного, может ожидать безбедной старости. Также замминистра обороны недавно заметил, что пока нет никакой точной информации о дополнительных выплатах военным пенсионерам. Возможно, что положительная ситуация в экономике позволит государству увеличить доходы своих граждан.

Кстати, коэффициент, который нужен для того, чтобы определить размер пенсии военного, с января составляет 72.23% от зарплаты военнослужащего.

Вторая пенсия для военнослужащих 2018: кому положена

Те, кто служит в Вооруженных Силах РФ, должны знать, что военнослужащим (или членам их семей) по линии Министерства Обороны России положены следующие виды пенсионных выплат:

  • Пенсия за выслугу лет;
  • Пенсия по потере кормильца;
  • Пенсия по инвалидности.

После увольнения «на гражданку» данные виды пенсионного обеспечения остаются за бывшим военнослужащим, но, поскольку военную пенсию можно заслужить за 20 лет (а то и за 10 лет, если речь идёт об особых условиях несения службы), то таких пенсионеров часто называют «молодыми пенсионерами» за их возраст. Многим пенсия положена уже в 40-45 лет.

И если после выхода в отставку военный пенсионер продолжает официально работать в государственной или частной организации, которая делает за него отчисления в Пенсионный Фонд РФ, то после определённого трудового стажа «на гражданке» такой пенсионер получает право на вторую пенсию.

Для учёта страховых взносов в будущей второй пенсии по линии ПФР работодатель гражданского учреждения должен зарегистрировать нанятого военного пенсионера в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого в ближайшем отделении Пенсионного Фонда на данного работника заводится индивидуальный лицевой счет, в котором отражаются такие сведения:

  • гражданский стаж,
  • размер заработной платы,
  • начисленные страховые взносы,
  • уплаченные страховые взносы,
  • периоды работы в гражданских организациях.

Именно благодаря индивидуальному лицевому счету в ПФР, номер которого есть на СНИЛС, возникает право на вторую страховую пенсию.

Для  получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) надо обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания или прописки.

Вторая пенсия для военнослужащих: условия предоставления

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Необходимый возраст
  2. Минимальный стаж
  3. Минимальная сумма пенсионных баллов
  4. Пенсия по линии Министерства Обороны

Иными словами, военный пенсионер может претендовать на вторую пенсию только с определённого возраста, имея необходимый стаж, заработав при этом минимальную сумму пенсионных баллов и получая уже при этом пенсию по линии силовых ведомств.

Вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет

Для получения второй пенсии по линии ПФР мужчина должен достичь 60 летнего возраста. С этого момента у него возникает общеустановленное право на страховую пенсию по старости в размере, который зависит от стажа и суммы пенсионных баллов.

Вторая пенсия для военнослужащих после 55 лет

Для получения второй пенсии по линии ПФР женщина должна достичь 55 летнего возраста. С этого момента у него возникает общеустановленное право на страховую пенсию по старости в размере, который зависит от стажа и суммы пенсионных баллов.

Кроме того вторую пенсию после 55 лет могут получать те военнослужащие, которые отработали «на гражданке» в условиях Крайнего Севера или местностей, приравненных к ним, а также в особо сложных или вредных условиях труда и заслужили право на досрочную пенсию по старости.

Минимальный стаж для назначения второй пенсии военнослужащим в 2018 году

Чтобы заработать вторую пенсию, военный пенсионер должен получить минимальный стаж работы «на гражданке». В стаж не включаются периоды службы в силовых ведомствах, за которые гражданину уже назначена пенсия по линии Монобороны.

В 2018 году этот стаж равняется 9 лет, и в дальнейшем он будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году, согласно таблицы:

Табл.1 Увеличение необходимого стажа для страховой пенсии по старости

Год назначения страховой пенсии по старости Минимальный стаж, лет
2018 9
2019 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Минимальная сумма пенсионных баллов для назначения второй пенсии военнослужащим в 2018 году

Чтобы заработать вторую пенсию, военный пенсионер должен получить минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов)  «на гражданке». В 2018 году необходимо набрать не меньше 13,8 баллов, и в дальнейшем это число будет ежегодно увеличиваться до 30 баллов в 2025 году, согласно таблицы:

Табл.2 Увеличение минимальной суммы пенсионных баллов для страховой пенсии по старости

Год назначения страховой пенсии по старости Минимальная сумма пенсионных баллов
2018 13,8
2019 16,2
2020 18,6
2021 21
2022 23,4
2023 25,8
2024 28,2
2025 30

Вторая пенсия военным пенсионерам и ее расчет

Необходимо знать, что вторая пенсия военным пенсионерам рассчитывается и выплачивается без учета фиксированной выплаты. Фиксированная выплата или фиксированная доплата (ФСД) – федеральная социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума – это доплата, которая платится тем пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума в данном регионе. Соответственно, военные пенсионеры не имеют права на эту доплату при назначении им страховой пенсии по старости.



Как и другим пенсионерам, военным пенсионерам в 2018 году увеличат вторую пенсию.

Куда обращаться

Если бывший военнослужащий достиг необходимого возраста, и имеет минимальный стаж работы на гражданке, ему нужно подойти лично в ближайшее отделение ПФР за назначением ему второй пенсии по старости.

Если военный пенсионер имел периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, по ним он имеет право предоставить документы, подтверждающие среднемесячную заработную плату за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Для начисления второй пенсии надо подать такие документы:

  • Заявление установленного образца (бланк выдается и заполняется на месте);
  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • справка из Министерства Обороны или другого силового ведомства, по линии которого гражданин получает основную пенсию;
  • трудовая книжка и трудовые договора;
  • иные документы, подтверждающие «гражданский» стаж (справки от работодателей или соответствующих госорганов).

Военные пенсии с 1 апреля 2018 года: последние новости. На сколько процентов проиндексируют пенсию военным

Если бывший военный получает пенсию по инвалидности, то индексация от государства составит 2,9 процента. Также существует надбавка по инвалидности,  если человек получил военную травму и стал инвалидом 1 группы, он получает прибавку в тройном размере от социальной пенсии. Если же инвалидность 2 группы, то прибавка 2,5 социальных пенсий. Если инвалид 3 группы, то он получает прибавку в 1,75 части социальной пенсии. Если же травма была получена не напрямую, а стала последствием заболевания, возникшего на фоне военной деятельности, сумма также увеличивается.

Для первой группы инвалидов – 2,5 социальных пенсий. 2 группа – двойная социальная пенсия. 3 группа – 1,5 социальных пенсий. Такое же расчётное правило применяется и для граждан, которые были на срочной службе, но стали инвалидами. Если у военного пенсионера есть иждивенец, то он получает прибавку в 32 процента от социальной пенсии на 1 родственника, которого должен содержать.

С 1 апреля будет индексация пенсий для категорий, которые проходили призывную службу, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах, и работников летно-испытательного состава.

На сколько проиндексируют денежное довольствие военным в 2018 году ?

Согласно калькуляторам юридической компании «Стратегия», оклад командира отделения в звании сержанта (с вычетом НДС) вырастет с 18 705 до 19 453 рублей, то есть на 748 рублей. А, к примеру, оклад командующего армией генерал-лейтенанта вырастет с 51 330 до 53 383 рублей, или на 2053 рубля. Без вычета НДС, понятно, оклады больше (их можно посмотреть в табличке).

Но, конечно, «голый» оклад военные никогда не получают.

Предусмотрена огромная система надбавок.

«Есть надбавки, которые выплачиваются в любом случае, например за выслугу лет, которая зависит только от продолжительности военной службы. Другие надбавки надо заслужить», — говорит газете ВЗГЛЯД ведущий юрисконсульт юридической компании «Стратегия» Евгений Дарченко.

Так, за выслугу от 15 до 20 лет идет надбавка в 25%. В этом случае командир отделения в звании сержанта будет с нового года получать уже 24 316 рублей. Если наш сержант хорошо физически подготовлен и достоин надбавки в 80% за ФИЗО, то он будет получать уже 35 174 рубля. А если он еще и много прыгает с парашютом, то может получить за это надбавку в 80%, и тогда его денежное довольствие в месяц составляет уже 46 031 рубль.

Пенсии военным пенсионерам в 2018 году: добавят или нет, вторая пенсия военным пенсионерам

Кроме того, есть также надбавки за эффективное выполнение должностных обязанностей, за работу с гостайной, за особые условия несения службы, за квалификации и выполненные задачи, за горячую точку. Есть региональные надбавки, например, за службу в районах Крайнего Севера и за другие специфические заслуги, которые указаны в калькуляторе (там не использованы лишь отдельные «экзотические» надбавки, например за стаж работы в шифровальных органах). Поэтому в реальности военные получают в несколько раз больше самого оклада.

Согласно майским указам президента, денежное довольствие военных должно быть не меньше, чем средняя зарплата в ведущих отраслях экономики. Росстат посчитал такими ТЭК и финансы. В целом, по данным Минобороны, средний уровень денежного довольствия военных в 2014 году составлял 62,1 тыс. рублей, что было на 10% выше среднего уровня зарплат в нефтегазовой добыче. В 2015 году — 62,2 тыс. рублей. Например, командир армии генерал-лейтенант в среднем с учетом доплат получал 117 тыс. рублей, а командующий взводом в звании лейтенанта — 50 тыс. рублей.

Данных по среднему довольствию военных за 2016 и 2017 годы нет. Однако средняя зарплата в секторе добычи нефти и газа составила по прошлому году 77,6 тыс. рублей, а в финансах — более 80 тыс. рублей (данные Росстата). Вероятно, средний размер денежного довольствия уже отстал от этих уровней, и благодаря индексации на 4% приблизится к нему. Одновременно с нового года вырастут и пенсии отставников, потому что они рассчитываются на основе военных окладов.

Однако, к сожалению, есть в этой бочке меда большая ложка дегтя.

Согласно калькулятору, у отставного командира отделения (5-й разряд воинской должности) в звании сержанта (старшина 1 статьи) при общей продолжительности военной службы в 25 лет (без региональных надбавок, но с обязательной надбавкой за выслугу лет в 40%) пенсия с февраля 2017 года составляет 14 131,8 руб., а с 1 января 2018 года увеличится до 14 697 руб.

Между тем, согласно калькулятору, с октября 2013 года до 2017 года пенсии не стояли на месте, а в сумме выросли на 24%. Однако в данном случае не совсем верно говорить о росте, указывает ведущий юрисконсульт юридической компании «Стратегия» Евгений Дарченко.

Он объясняет, что с 1 января 2012 года, когда было значительно увеличено денежное довольствие, в отношении военных пенсий был введен т. н. понижающий коэффициент, которого ранее не было. Иными словами, военные стали получать прилично, а вот пенсии остались от тех времен, когда оклады по воинским должностям и воинским званиям были небольшие.

«Указанный коэффициент в 2012 году был установлен в размере 54%, то есть уменьшал пенсию на указанное значение, потому и стал называться «понижающим», — объясняет военный юрист.

Для сравнения он приводит пример. Если бы отставному командиру отделения в звании сержанта изначально тогда не уменьшили пенсию на этот коэффициент, то сейчас бы он получал пенсию не 14 131 руб., а 19 565 руб., то есть на 5,4 тыс. больше. А с учетом индексации окладов на 4% с января 2018 года — 20 347,6 руб.

Несложно посчитать, что только за пять лет выходит внушительная «недоплаченная» из коэффициента сумма — 324 тыс. рублей.

Зачем это сделано — понятно. Государство не потянуло бы. Но по федеральному закону этот уменьшающий пенсии коэффициент ежегодно начиная с января 2013 года увеличивается на 2%, пока не достигнет 100%.

«Предполагалось, что пенсии, выплачиваемые по этому закону, достигнут своего заданного значения в 2035 году», — говорит Евгений Дарченко.

В период с 2013 по 2017 год этот коэффициент увеличивался чуть быстрее, чем было запланировано.

«С января 2013 года, исключая нынешнее повышение с 1 января 2018 года, пенсии росли исключительно за счет изменения указанного коэффициента. Большинство военных пенсионеров будут получать свою пенсию в полном размере только в 2035 году, и это независимо от того, сколько им в настоящее время лет. Некоторые из них так и не увидят своей «настоящей пенсии», поскольку не доживут до этого момента. Поэтому некорректно говорить, что пенсии военных пенсионеров росли в 2013–2017 гг., за этот период они лишь приблизились к тем значениям, какими они должны быть», — говорит военный юрист.

Более того, он напоминает, что в майских указах президент просил ежегодно индексировать пенсии военным как минимум на 2% сверх уровня инфляции. Но указ президента не выполнялся. В любом случае, понижающий коэффициент за шесть лет вырос с 54% до 72%, то есть на 18%, тогда как официальная инфляция составила за эти годы 42,68%, говорит Дарченко.

«Таким образом недоувеличение пенсии, не считая предполагаемого ее ежегодного увеличения на 2% сверх уровня инфляции, составило 24,68%», — отметил он.

Но сами военные еще больше недовольны тем, что отдельные граждане получают свои военные пенсии уже сейчас в полном размере без уменьшающего коэффициента, и им не нужно ждать 2035 года. К ним относятся судьи Военной коллегии Верховного суда и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ).

«Чем бывший следователь военно-следственных органов или судья какого-нибудь гарнизонного военного суда заслужил такое особое отношение? Почему отставник в воинском звании полковник должен получать пенсию меньше, чем, например, майор запаса, бывший военный следователь? Мы лично не видим каких-либо объективных оправданий таким различиям», — резюмирует военный юрист.



Он считает, что не должно быть несправедливого деления военных отставников на тех, кому пенсия выплачивается сразу в полном размере, и тех, кому надо ждать до 2035 года. Кроме того, добавляет юрисконсульт, нужно сократить разрыв в несколько раз между денежным довольствием и военными пенсиями. И одна из проблем в том, что растут не оклады военных, от которых считается пенсия, а надбавки и премии, которые никак не влияют на размер пенсий.



Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.