Мы в соцсетях

Статьи

Посадочный календарь на май 2018 года садовода и огородника сейчас как никогда актуален, благоприятные и неблагоприятные дни для работ в огороде

Опубликовано

,



С древних времен люди выяснили, что на улучшение урожая довольно серьезно влияет Луна. Люди следили за ее циклами с древних времен и обращали внимание на взаимосвязь ее фаз и состояние растений. Известно, что вовремя сажать и пересаживать практические любые растения следует в период полнолуния или новолуния. Был разработан календарь, благодаря которому огородники стали получать отличный урожай.

Что же предлагает такой календарь? Он четко говорит о том, что во время убывающей луны лучше всего высаживать корнеплоды. А вот растения, которые вырастают над землей, лучше всего высаживать при луне растущей.

Почему же это происходит? На самом деле причина подобного поведения растений отнюдь не является каким-то секретом или волшебством. На самом деле, все значительно проще. Оказывается, что в полнолуние очень большое количество растительного сока скапливается именно в верхней части растения. Сок распределяется по стеблю и плодам. А вот в новолуние этот же сок распределяется уже в корнях и в клубнях растений.

Отсюда и становится понятно, что если семена посадить на грядке при растущей луне, то в этом растении более активно будет развиваться все то, что находится над землей.

Если высадка осуществилась на луну убывающую, то в этом случае лучше всего будут развиваться корни и клубни.

Если всерьез подумать, что такое посадочный календарь, то можно четко сказать, что он представляет собой всего лишь рекомендацию огородникам и садоводам, в какое конкретно время высаживать различные растения.

Этот календарь нельзя назвать руководством к деятельности. Каждый сам решает, стоит ему или нет воспользоваться данным календарем.

Как влияет Луна на посадку растений

Как определить, когда нужно сеять семена, высаживать рассаду, чтобы растения росли крепкими, не болели и дали хороший урожай? Конечно же, по Луне. Ее фазы и положение влияют на все живое, в том числе и на растения.

«Нужный момент» посадки наступает, когда наши действия попадают в такт ритму матушки-природы, иначе – неизбежны неудачи и убытки, в которых по нашему мнению непременно будет виновата поздняя осень, ранняя весна, отсутствие дождей или солнечных дней. Крупные хозяйства от потерь спасают большие объемы посадок, а рисковать на нескольких сотках, пожалуй, не стоит.

  Признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

На большинство вопросов об оптимальных сроках посадки может ответить лунный календарь, но ведь не бывает стандартных ситуаций. Например, времени не хватило высадить культуру в благоприятный день, а следующий еще не скоро, или куплена рассада, а по лунному календарю нельзя сажать еще несколько дней.

Чтобы разобраться во всех нюансах и быть готовым к любой ситуации, нужно понять принцип составления лунного календаря, а с ним разобраться во влияниях фаз Луны и знаков, через которые она проходит, на рост и жизненный цикл растений.

Итак, самое первое правило для садовода-огородника – ничего не сеять, не замачивать, не сажать на новолуние и в период прохождения Луной знака Водолея, так как влияние этой комбинации настолько неблагоприятно, что не приживется рассада, саженцы, не взойдут посеянные семена, а если единицы и выживут, то будут настолько слабы, что ни о каком урожае речи идти не может. В такие неблагоприятные дни действенной может быть только протравка семян от вредителей и болезней. Если в этот период приобретена рассада, то ее стоит прикопать до более благоприятных дней, в которые окончательно будут высажены растения.

Если рассмотреть лунный цикл от фазы к фазе, то он повторяет солнечный цикл времен года. Так, новолуние – это лунная весна, когда все стремится вверх и растет. Это происходит до первой четверти. В первую четверть наступает лунное лето, это период максимального использования жизненных сил. Далее в период от полнолуния к последней четверти идет спад роста, сил, соки движутся к корням – наступает лунная осень, а от последней четверти до новолуния длится лунная зима с минимумом жизнедеятельности всего живого.



Посадочный календарь на май 2018 год садовода и огородника

18 мая. День недели – пятница. Луна в созвездии Рака. Необходимо заняться высадкой (пересадкой) таких культур: фасоль, тыква, баклажаны, кабачки, бахчевые растения. Неплохо перенесут пересадку низкорослые кустарники. А вот высокорослые в этот день лучше не трогать.

  Жилищная лотерея 283 тираж: Результаты. Проверить билет. Таблица выигрышей

19 мая. День недели — суббота. Луна в созвездии Рака. Рекомендации по проведению садово-огородных работ те же, что и днем ранее.

20 мая. День недели – воскресенье. Луна находится в созвездии Льва. В этот день не лишней будет борьба с вредителями и сорными травами, а также мульчирование. Посадка или пересаживание любых культур не рекомендуется.

21 мая. День недели – понедельник. Луна во Льве. Показана работа по облагораживанию приусадебного участка. Возможно высаживание высокорослых кустарников и деревьев.

22 мая. День недели – вторник. Луна в созвездии Девы. Посадку семян не рекомендуют. Хорошо заниматься покосом травы. Быстро приживутся пересаженные декоративные кустарники и плетущиеся цветы.

23 мая. День недели – среда. Луна в Деве. Посадка и пересадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников не рекомендована. А вот неплодоносящие растения и декоративные плетущиеся цветы примутся хорошо.

24 мая. День недели – четверг. Луна в созвездии Весов. Рекомендована пересадка и высадка садовых цветов и фруктовых деревьев. Следует заняться оформлением ландшафтного дизайна, срезанием цветов, орошением грядок.

25 мая. День недели – пятница. Луна в Весах. Рекомендуется проводить аналогичные предыдущему дню виды садово-огородных работ. Каких-либо строгих запретов на посадку растений нет.

26 мая. День недели – суббота. Луна в созвездии Скорпиона. Можно осуществлять высадку рассады перца, помидоров, капусты. Дополнительный день для высадки в грунт семян огурцов. Целесообразно провести подкормку и удобрение растений. Хорошо пройдет борьба с вредителями.

27-28 мая. Дни недели – воскресенье-понедельник. Луна в Скорпионе. Разрешена практически любая работа на садово-огородном участке. Не рекомендуется высаживать растения черенками и пересаживать любые деревья, а также заниматься косьбой.

29-30 мая. Дни недели – вторник, среда. Луна в созвездии Стрельца. Больших работ в саду и огороде проводить не следует. Рекомендована культивация, удаление сорной травы, борьба с вредителями.

  Растущая и убывающая Луна в мае 2018 года

31 мая. День недели – четверг. Луна в созвездии Козерога. Этот день хорош для посадки и ухода за корнеплодами (картофелем, редисом, репой). Необходимо провести рыхление, подкормку, обрезку растений и кустарников. День благоприятен для размножения кустарников вегетативным способом. Черенки быстро пойдут в рост. Пересадка любых цветов нецелесообразна.

Благоприятные дни для посева семян на рассаду

Огурцы — 6, 9, 10, 11, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28

Томаты — 4, 5, 6, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28

Баклажаны — 4, 5, 6, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28

Редиска, редька — 1, 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11

Перец сладкий — 4, 5, 6, 18, 19, 27, 28

Горький перец — 9, 10, 11, 18, 19, 27, 28

Лук — 2, 4, 5, 6, 18, 19, 27, 28

Картофель — 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 18, 19, 24, 26, 27, 28

Чеснок — 1, 4, 5, 6

Морковь — 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 24, 25, 26

Капуста — 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28

Зелень разная — 1, 9, 10, 11, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 28

Благоприятные дни для посева и посадки цветов

Однолетние — 1, 2, 3, 9, 10, 11, 18, 19, 22, 23, 27, 28

Двулетние и многолетние — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 18, 19, 27, 28



Луковичные и клубневые — 1, 9, 10, 11, 24, 25, 26, 27, 28

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.