Мы в соцсетях

Статьи

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года: как повлияло на зарплаты бюджетников, пенсии, детские выплаты

Опубликовано

,



С 1 мая 2018 года в России установлен новый размер МРОТ: его сравнили с прожиточным минимумом – 11 163 рубля. Федеральным центром для реализации законопроекта российским регионам будет выделено несколько миллиаров рублей.

То, что МРОТ сравнили с ПМ, не означает, что их величины стали одинаковыми. Не стоит забывать, что из МРОТ вычитают 13% подоходного налога, потому его новый размер все же ниже ПМ.

Повышение МРОТ до уровня ПМ было поэтапным

МРОТ в России с начала 2018 года увеличили до 9 489 рублей, то есть, до 80% от ПМ. До 100% от ПМ его должны были поднять только со следующего года, но Владимир Путин распорядился сделать это раньше, заявив, что сейчас есть такая возможность. По данным Максима Топилина, главы Минтруда, повышение минимальной оплаты труда затронет примерно 3 000 000 граждан.

По данным из Минтруда, в настоящий момент времени имеется распоряжение от федерального правительства, на основании которого российским субъектам будут выделены в целом 20 миллиардов рублей, чтобы увеличить минимальную заработную плату. При этом регионам могут выделить еще 16.4 миллиарда рублей. Тем временем в Центробанке сообщили: вследствие выполнения «майских указов», увеличения уровня МРОТ, зарплаты в государственном секторе увеличатся на 13-15% при уровне инфляции в 3-4%.

Прогнозы Центробанка вызывают скептические улыбки у экспертов, отметивших, что невозможно спрогнозировать обстановку в стране и мире к концу текущего года. В течение последних месяцев произошел резкий обвал рубля в отношении доллара и евро, финансовые рынки продолжает лихорадить.

Поскольку МРОТ и ПМ сравнили, но с МРОТ вычитают 13%, то чтобы величины оставались равными, нужно или на ПМ «накручивать налог», или на минимальную зарплату вводить нулевую налоговую ставку. Экспертам больше нравится второй вариант. Также стоит заметить: из-за повышения МРОТ в некоторых случаях минимальные зарплаты низкоквалифицированных специалистов стали такими же, как и у высококвалифицированных. МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля.

  График работы поликлиник на майские праздники в 2018 году

Если работодатели откажутся повышать минимальную зарплату работникам, то им на основании ст. 5.27 КоАП России выпишут штраф:

  1. 1 000 — 5 000 рублей – руководителю, предпринимателю;
  2. 30 000 — 50 000 рублей – юридическому лицу.

С 1 мая 2018 года размер федерального МРОТ будет равен 11 тысяч 163 рубля.

Такую величину взяли из закона о минимальном размере оплаты труда – величина 11 163 рублей составляет размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-ой квартал 2017 года.

Важно отметить, что общее повышение МРОТ в 2018 году составит 43%, что в принципе весьма существенная цифра. Ведь на этот год пришлось сразу две индексации МРОТ:

  • Повышение МРОТ с 1 января 2018 года
  • Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года

В последнее время в интернете появилось слишком много разговоров о том, что с 1 мая 2018 года повысят зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, военнослужащим, сотрудникам полиции. Это не совсем верное утверждение, однако частично это правда.



Дело в том, что с 1 мая 2018 года действительно произойдёт индексация заработных плат для приведения их в соответствие с новым размером МРОТ. Но так как не у всех работников жалование привязано к МРОТ, то не всем стоит радоваться по поводу его индексации.

В первую очередь повышение МРОТ касается тех работников, кто получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Благодаря увеличению МРОТ зарплаты поднимутся у 3 миллионов граждан, в том числе более половины из которых – работники бюджетной сферы. Во многих бюджетных организациях оклад работника 1-го разряда привязан к величине МРОТ. Поэтому таким работникам в любом случае можно порадоваться – их ждёт существенное повышение денежного довольствия.

  Календарь Уразы на 2018 год, Рамадан - 2018 – когда начинается и какого числа заканчивается, расписание (календарь) в Москве

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Кому поднимут зарплату с 1 мая 2018 года

Важно знать, кто почувствует повышение МРОТ в России. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, самый существенный рост зарплат с 1 мая 2018 года будет в тех сферах, где больше всего низкооплачиваемых работников. При этом называется сфера образования, где доля сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, по данным Росстата на 2017 год, равна 18%.

У кого поднимутся зарплаты с 1 мая 2018 года:

  • Низкооплачиваемые профессии в образовании;
  • Штатные медицинские сотрудники;
  • Продавцы и работники торговли;
  • Персонал сферы услуг.

Всем, кто работает в ООО или ИП с 1 мая 2018 года работодатели должны повысить оплату, если она окажется ниже МРОТ, так как такую заработную плату в РФ платить работникам запрещено законом и штраф для такого работодателя может быть около 50 тысяч рублей.

Также вырастут пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 года. Повышение зарплат по регионам с 1 мая 2018 года

Самое интересное, что закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года касается всех регионов по разному. В некоторых субъектах устанавливаются свои собственные региональные «минималки».

Главная особенность регионального МРОТ – если его размер превышает уровень федерального минимального размера оплаты труда, то все работодатели в этом регионе обязаны платить своим подчиненным заработную плату не ниже этого регионального уровня.

Таблица 1. Регионы с повышенным региональным МРОТ

Субъект Федерации Размер МРОТ с 1 мая 2018 г., руб.
Москва 18 742
Санкт-Петербург 17 000
Московская область 13 750
Тульская область 13 000
Ненецкий автономный округ 14 260
Ямало-Ненецкий автономный округ 16 299
Камчатский край 16 910
Магаданская область 19 500
Республика Саха (Якутия) 17 388
Сахалинская область 15 150
  Пенсии с 1 апреля 2018: повышение пенсий МВД, прибавка, индексация, повышение зарплат бюджетникам


В остальных регионах МРОТ будет равен федеральному и составит 11 163 рублей. Следовательно, ждать самого серьезного повышения оклада следует жителям столичного региона, Петербурга, Тульской области и Дальневосточного региона. Но и там, где МРОТ остался на федеральном уровне, индексация заработных плат должна пройти, ведь ниже «минималки» платить нельзя.

Загрузка...

Получать важные и интересные новости из мира высоких технологий прямо на Email.

Реклама

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.