Ураза-байрам — это праздник разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан, поэтому мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой — она словно колокол, извещающий о том, что правоверный справился с труднейшим испытанием во имя Бога.

По мусульманскому календарю празднуют Уразу-Байрам в первый день месяца Шавваль (в 2018-м он выпадает на 15 июня).

Ураза байрам, выходной или нет: когда, что за праздник?

15 июня мусульману завершают Рамадан и празднуют Ураза байрам

В 2018-м пост Рамадан завершится 14 июня вечером – после заката мусульмане начнут праздновать Уразу-Байрам (арабское название Ид-аль-Фитр). Главные трожества приходятся на 15 июня.

15 июня мусульмане отметят один из главных праздников Ураза-Байрам.

Ураза-байрам, или Праздник разговения – один из важнейших праздников в исламе. Он длится в течение трех дней. Главный ритуал праздника – коллективная праздничная молитва намаз. В этот день мусульмане традиционно готовят восточные блюда и дарят близким подарки. Также верующие посещают кладбища и поминают усопших.

К Уразе начинают готовиться накануне. Люди убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления.

В пятницу, 15 июня, в столичных мечетях будет отмечаться мусульманский праздник Ураза-байрам. В этот день с раннего утра праздничные молитвы начнутся во всех четырёх комплексах мечетей.

  Погода в Москве и Московской области на апрель 2018: самый точный прогноз погоды от Гидрометцентра


Учитывая имеющийся опыт, в текущем 2018 году предусмотрена возможность проведения праздника Ураза-байрам на 3-х дополнительных временных местах: на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, а также по адресам ул. Борисовские пруды, д. 31 и 5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 1.

Следует отметить, что в течение нескольких лет при содействии Правительства Московской области активно развивается практика проведения основных мусульманских праздников в местах проживания мусульман в Подмосковье, с тем, чтобы избавить их от необходимости ехать на праздничное богослужение в Москву. На Ураза‑байрам 15 июня также будет выделено более 30 дополнительных мест в Подмосковье.

Ураза байрам, выходной или нет: выходной или нет?

поздравление с мусульманским праздником

Власти субъектов РФ, где большая часть жителей исповедует ислам, ежегодно по случаю этого праздника предоставляют выходные дни. Так, в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Кабардино-Балкарии в 2017 году на Ураза-байрам предоставляли один выходной, в Ингушетии — два, а в Чечне — три.

Кое-где по случаю Рамадана местные власти вводят сокращенный рабочий день, а вот в Крыму в 2018 году 15 июня объявлено нерабочим днем.

Соответствующий указ главы РК Сергея Аксенова размещен на официальном портале крымского правительства.

В Татарстане Уразу будут праздновать с 15 по 17 июня — эти дни объявлены нерабочими.

Традиционно выходными днями в Башкирии являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. В 2018 году Ураза-байрам мы будем праздновать 15 июня — это день объявлен нерабочим.

Депутаты парламента Дагестана постановили предоставить жителям республики два выходных дня в связи с праздником Ураза-байрам, который в 2018 году выпадает на 15 июня. Письмо муфтия Дагестана с просьбой об определении дней для подготовки к празднику разговения и соблюдения религиозных традиций зачитал 31 мая на сессии Народного собрания врио главы региона Владимир Васильев.

  Когда Благовещение Пресвятой Богородицы в 2018: дата праздника, история, традиции, обычаи

Депутаты поддержали это предложение. В итоге получилось, что на одной неделе выпадают два выходных дня — 11 и 12 июня — в связи с празднованием Дня России, еще два выходных дня — 14 и 15 июня — предоставляются в связи с празднованием Ураза-байрам. Таким образом, работать на праздничной неделе дагестанцы будут только 13 июня.



В республике Адыгея 15 июня – религиозный праздничный день Ураза – Байрам объявлен нерабочим днем (согласно акту Главы Республики Адыгея).