Мы в соцсетях

23 апреля 2019

Россия вернется в ПАСЕ, если ПАСЕ изменится



В очередной раз тема о возвращении России в ПАСЕ была поднята из глубин информационного пространства. Как известно, представители ассамблеи не очень хотят видеть в своих рядах Россию, но зато очень любят деньги, которые Россия выплачивает за членство на международной площадке. Однако политолог Дмитрий Евстафьев уверен, что российским дипломатам в ПАСЕ возвращаться можно только тогда, когда организация значительно поменяет свой формат.

 

Хотя Дмитрий Евстафьев не очень понимает, в чем смысл сотрудничать со столь малорезультативной организацией: «Не очень понимаю предмет обсуждения по поводу ПАСЕ. Мы там членствовали достаточно длительное время, обсуждали всевозможные вопросы. Результаты, скажем прямо, близкие к нулевым, если не считать, что некоторое количество народа там выступило». Поэтому эксперт очень сомневается в том, что Россия действительно нуждается в такой площадке, как Постоянная ассамблея Совета Европы.

 

При этом, политолог отмечает, что сейчас ассамблея используется исключительно в качестве пропагандистской площадки: «Радикализация европейских политических элит достаточно большая. И в ПАСЕ лучше не будет. Будет, скорее, только хуже. Потому что этот орган сориентирован во многом на пропаганду, какую-то политизированную дискуссию, а не на решение каких-то проблем. Поэтому доказать там что-то невозможно».



 

Однако не исключает Евстафьев и возвращения России в ПАСЕ. Правда для этого организация должна пойти на значительные уступки: «Но если уж так хочется, тогда нужно поставить очень простой вопрос. Для того, чтобы Россия вернулась в ПАСЕ, нужно, чтобы ПАСЕ изменилась. Россия должна увидеть позитивные изменения: демократизацию режимов ПАСЕ, мы должны провести убедительную верификацию того, что делает ПАСЕ, провести финансовый аудит ПАСЕ. Мы же туда деньги платим, а значит должны знать, куда эти деньги расходуются. И потом по результатам, подождем, посмотрим, они должны наработать опыт функционирования, а мы потом решим.

 



Кроме того существует и другой очень немаловажный аспект: «Но есть один серьезный момент. Ключевым фактором в ближайшие 20 лет – это будет вопрос о национальном суверенитете. Ситуация вокруг Венесуэлы, когда суверенитет фактически стал «операционным» и международным, нам сохранять в Конституции РФ положения, которые прямо ограничивают наш национальный суверенитет, становится очень опасно». И подобные положения, которые могут трактоваться отдельными международными оппонентами России, уверен Евстафьев, нужно аккуратно из главного документа страны исключить.

Тренды недели