Мы в соцсетях

23 апреля 2019

Российские бизнесмены перестали покупать иностранные компании



Эксперты Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters) выяснили, в каком объеме российский бизнес осуществлял покупки иностранных компаний в I квартале 2019 года. Оказалось, что хуже, в этом вопросе, дела обстояли только в аналогичном периоде 2017 года, когда вообще сделок не было.

Исследование Refinitiv затронуло два десятилетия. О его результатах сообщает информационное агентство РБК, сотрудники которого ознакомились с ним. Сообщается, что общая сумма таких сделок за январь — март 2019 года составила всего $6,8 млн. Причем сюда включены объявленные сделки, но необязательно завершенные в этот период. Фактически это равно нулю! Так что это второй худший показатель, начиная с 1999 года.



Кроме того, отмечается, что на рынке слияний и поглощений в I квартале 2019 года так же наблюдается спад. Он связан с завершением консолидации в ключевых отраслях и отсутствием новых серьезных игроков на рынке. В этот период, на 45% упала сумма сделок с российским участием, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Она составила $4,4 млрд. При этом учитывались иностранные компании, в которых была даже доля российского участия.

Что касается сделок по покупке российских компаний иностранным бизнесом за I квартал 2019 года, то картина выглядит следующим образом. Сумма сделок оказалась на уровне четырехлетнего минимума и составила $1,48 млрд. Это ниже аналогичного периода 2018 года на 32%. Это может быть связано с опасениями из-за возможных санкций со стороны США.

В свою очередь, сумма внутрироссийских сделок упала на 85% и составила $852,6 млн. Это минимум с 2004 года.

При этом серьезных изменений эксперты не ожидают. Хотя признают возможный рост активности в ретейле, пищевой промышленности и телекоммуникациях. Ожидается сделки по покупке розничной сети «Лента», оператора Теле2 и «Ростелекома».

Let’s block ads! (Why?)



 

Тренды недели