Мы в соцсетях

23 апреля 2019

Ассанж арестован в Лондоне



Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией. Об этом стало известно сегодня, 11 апреля.

Джулиана Ассанжа арестовали сразу после того, как правительство Эквадора отказало ему в политическом убежище. Британские полицейские пришли за Ассанжем прямо в посольство Эквадора в Великобритании. На территории посольства Ассанж проживал последние шесть лет.

Руководство Эквадора было вынуждено потратить на обеспечение безопасности Ассанжа не менее 5 млн долларов. Судя по всему, в конечном итоге Эквадору такая ситуация надоела.

Эквадор решил отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу из-за неоднократных нарушений международных конвенций и протокола,



— написал президент Эквадора Ленин Морено в своем Twitter.

В настоящее время 47-летний основатель WikiLeaks находится под арестом в Лондоне. Напомним, что Ассанжа начали преследовать еще в начале 2010-х гг. В 2012 г. он обратился за предоставлением политического убежища, так как в Швеции было инициировано его преследование по обвинению в изнасиловании.

Хотя в мае 2017 года расследование в отношении Ассанжа было прекращено, он продолжил скрываться, так как опасался выдачи Соединенным Штатам.

В США Ассанж может быть приговорен к смертной казни за публикацию секретных документов Пентагона. Теперь эта угроза становится более чем реальной, учитывая союзные отношения между Великобританией и США.

Let’s block ads! (Why?)



 

Тренды недели