Мы в соцсетях

23 апреля 2019

Отчего Израиль поворачивается к украинцам спиной



Не секрет, что последние несколько месяцев проникновение украинцев в Израиль стало проблемным. Киев причины понимает, но не признаёт и не находит ничего лучшего, чем действовать симметрично и «не пущать» прибывающих на Украину граждан Израиля. Количество не пропущенных через границу стало доходить до сотен человек.

В 2018 году пересечь границу Израиля запретили 7 тысячам 730 украинцам, а СМИ уверяют, что за первые два месяца 2019 года израильтяне отправили назад около 700 граждан Украины. Киев не разрешил въезд в страну в три раза меньшему количеству израильтян.

После того как в Борисполе стали задерживать и не пропускать хасидов, приезжающих в Умань «к Нахману» или в Гадяч «к Шнеур-Залману», в Израиле заговорили о преследованиях на религиозной почве. Украинская сторона оправдывалась «сложной военно-политической ситуацией в результате агрессии России», мол, «среди израильтян есть сотни таких, что имеют и российские паспорта».

Дело дошло до консультаций министерств иностранных дел и даже намёков на остановку безвизового режима между двумя странами.

Но вопрос так и не решён. К тому же, препятствуя проникновению к себе граждан Украины, Израиль активно их депортирует на родину, ссылаясь на нелегальное нахождение в стране, по разным версиям, более 50 тысяч человек.

Основная масса украинцев прибыла после 2014 года, прикрываясь статусом беженца, но в 2018-м, когда Израиль признал Украину безопасной страной, в которой нет военных действий, начались проверки беженцев, многих из них депортировали. В прессе гуляет цифра 5000 человек.

Новая миграционная политика Израиля официально основывается именно на заключении о безопасности Украины. Хотя среди причин выдворения украинцев эксперты называют и изрядно присутствующий в последнее время на Украине антисемитизм даже у государственных чиновников, и официальную реабилитацию пособников гитлеровцев и коллаборационистов.

Первый раз я наблюдала, как тормозят украинцев, когда прилетела из Киева в Тель-Авив с туристической группой. Досмотр был настолько тщательным и долгим, что достоин целой книги. Пограничники и специалисты из службы безопасности задают перекрёстные вопросы обо всём – от места учебы до нынешней зарплаты и точного маршрута передвижения к святым местам и памятникам.

Особое внимание – к приезжающим на лечение. Как оказалось, подделка диагнозов и направлений в израильские клиники очень распространены.

Здесь, на пограничном контроле, тушуются и не проходят проверку многие, хотя, как мне кажется, зачастую страдают не скрытые гастарбайтеры, а нормальные туристы. При мне были остановлены три человека. Останавливают и граждан других стран, но в большинстве – выходцев с Украины и Молдавии.

Их задерживают в специальных помещениях до отлёта обратного рейса или сразу отправляют в зал ожидания с талоном на посадку. Возмущаться не принято – сразу усложнят процедуру обратной отправки, а на вопрос о причине отказа отвечают стандартно – неопределённая цель визита.

Второй раз я оказалась свидетельницей того, как израильтяне бесцеремонно просеивали группы украинских туристов на КПП «Менахим Бегин», что разделяет египетскую Табу и израильский Эйлат, прямо возле отеля «Хилтон».



Автобусы привозят сюда сотни украинских туристов из Хургады и Шарма, отправляющихся на однодневный тур в Иерусалим. Характерно, что египтяне у себя проводят серьёзный инструктаж, рекомендуя молчать о наличии в Израиле знакомых и ликвидировать номера израильских телефонов, если такие имеются, а ещё – внимательно слушать задаваемые вопросы. В Египте прекрасно известно, что среди туристов с Украины хватает тех, кто едет через границу с целью остаться в Израиле не работу.

Как оказалось, после того как ужесточили контроль в Тель-Авиве, гастарбайтерский трафик через «туристический коридор» Таба-Эйлат стал очень популярен.



Схема проста – с израильскими агентами или работодателями (так называемые «кабланы») договариваются еще в Киеве (или другом городе). Покупается дешёвая путевка в Египет, а там – тур в Израиль. После пересечения границы, обычно в Иерусалиме, «туристы» исчезают. Как говорила наш израильский гид, бывает, что из одного автобуса пропадает до двух десятков человек. По словам посла Израиля на Украине Йоэля Лиона, ежегодно в Израиль приезжает 11 тысяч нелегальных мигрантов с Украины, это составляет 10% от общего числа туристов.

Риск оправдан. Зарплаты даже нелегалов достигают здесь до двух тысяч евро (если повезёт), а выход на «своих» может обеспечить легальность за определенную мзду. Хотя теперь депортируют и легальных, а зачастую и им платят меньше установленного законом минимума.

Тем не менее виза Алеф 5 дает возможность украинцу работать от полугода до двух лет. Но сами израильтяне признают, что оформление трудовых виз связано с «умеренной сложностью». Главная сложность – стоимость официального трудоустройства.

Среди открытых вакансий – строители, сборщики фруктов и овощей, уборщицы, уход за стариками. Последние две в связи с местной этнорелигиозной спецификой весьма тяжёлые, хотя и на других работах рабочий день длится по 12 часов при обычной зарплате 25-30 шекелей в час. Говорят, что в Израиль отправляются и украинские проститутки.

Есть здесь еще один сюрприз. Можно получить работу, но в случае выезда на родину – повидать семью и покушать борща с салом – лишиться возможности вернуться в Израиль в ближайшие несколько лет. Таковы правила. Потому те, кто сюда приезжает, оседают надолго.

Примечательно, что у тех моих знакомых, которые отличались излишней национал-свидомостью и бытовым антисемитизмом, но поехавших работать в Израиль, «гиднисть» сразу ушла на второй план. И работали они пусть даже с фигой в кармане, но энергично, тщательно вымывая санузлы, подметая тротуары или укладывая асфальт. Говорят: «А шо нервуваты, мы ж робыть прийхалы!» – и работают.

Отношение к украинцам со стороны израильтян разное. Есть такие, которые приветствуют майдан и войну в Донбассе, а при встрече с заробитчанами задорно кричат: «Слава Украине!» Есть другие, которые видят в наших людях лишь работников самого низшего звена. Есть и те, кому всё равно, и они могут как обмануть, так и поощрить за работу.

Приблизительно такое же я наблюдала в Польше, только в огромных масштабах, ведь после получения вожделенного «безвиза» потомки запорожских казаков вдруг превратились в услужливых батраков, теперь уже разъезжающихся по всему миру в надежде, что без них Украина «ще не вмре».

Тренды недели