Мы в соцсетях

23 апреля 2019

Украина сжигает остатки газа: в хранилищах менее 30%



Украинские СМИ тревожно сообщают, что в подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось около 9 млрд. куб. м. природного газа, т.е. они заполнены менее чем на 30%. Некоторые задаются вопросом по поводу того, что одновременно с президентскими выборами на Украине закончится и газ в ПХГ. Однако стране нужно как-то жить после окончания отопительного сезона и упомянутых выборов.

Шум поднялся после того, как государственное предприятие «Укртрансгаз» (100% акций в собственности у НАК «Нафтогаз Украины») весьма «патриотично» сообщило общественности, что по состоянию на 16 марта 2019 года, запасы газа в ПХГ на 5,5% больше, чем они были год назад. В 2018 году, в это же время, газа оставалось 8,6 млрд. куб. м., а сейчас 9,08 млрд. куб. м. Поэтому «не волнуйтесь», что ПХГ заполнены всего на 29,3%. Ведь к началу отопительного сезона 2018-2019 годов в ПХГ было накоплено 17,2 млрд. куб. м. газа, что стало рекордным за последние шесть лет.



При этом обращалось внимание на то, что с начала сезона отбора, т.е. с 7 ноября 2018 года, запасы газа в ПХГ сократились на 8,12 млрд. куб. м., что соответствует 47,2%. Это говорит о том, что ПХГ были незаполненными изначально. При этом уточнялось, что 16 марта 2019 года, т.е. за одни указанные сутки, из ПХГ было отобрано всего 26,52 млн. куб. м. газа. Насколько это успокоит общественность неизвестно.

Но зато точно известно, что все двенадцать ПХГ, которые эксплуатирует «Укртрансгаз», уже очень давно не заполнялись до своей общей емкости около 31 млрд. куб. м газа. И эти ПХГ являются не только важным элементом газоснабжения Украины, но также являются составной частью газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая осуществляет транзит газа из России в Европу через территорию Украины.

Использованы фотографии: https://economics.unian.net/



Let’s block ads! (Why?)

Тренды недели