Мы в соцсетях

23 марта 2019

США заставят Россию забрать себе «Северный поток-2»



Газопровод «Северный поток-2» должен заработать уже в начале 2020 года. И вот, когда его реализация вышла на финальную стадию, США наносят по нему двойной удар. Чуть ранее с подачи Вашингтона Еврокомиссия настояла на распространении на российско-германский проект Газовой директивы, которая наложит на работу трубопровода массу ограничений. Теперь же Белый дом готов приступить к точечным санкциям в отношении европейских участников «Северного потока-2». Не получится ли так, что «Газпрому» придется одному достраивать газопровод?

Примерно год назад Дональд Трамп вызвал к себе на ковер германского канцлера Меркель и, если верить изданию Wall Street Journal, поставил ей следующий ультиматум:

Ангела, ты должна прекратить покупать газ у Путина.

По логике американских властей, вполне себе мирный газопровод станет «политическим оружием Путина», пробьет «энергетический щит Европы» и разрушит союз США с Германией. Альтернатива «чудесная» — покупка дорогущего американского СПГ, который сделает немецкие компании менее конкурентоспособными по сравнению с корпорациями из Соединенных Штатов.

Строго говоря, дружественные отношения с ФРГ разрушает сам же президент Трамп, начав с выбивания для Штатов более выгодных условий торговли с ЕС, затем вынудив европейцев уйти из Ирана, а теперь лишая Старый свет возможности диверсифицировать свои поставки энергоносителей за счет Российской Федерации. Поражают цинизм и хамство главы Белого дома в его формулировках:



Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от зверя, зачем вы его кормите?

Строго говоря, Берлин сотрудничает с Россией не из-за большой любви, а потому, что «Северный поток-2» ему жизненно необходим. Энергопотребление в ЕС лишь растет, и уже почти все страны, в него входящие, являются импортерами сырья и энергоносителей, о чем мы рассказывали ранее. В самой Германии начата программа реформы энергетики с постепенным отказом от использования АЭС и угля и переходом на «голубое топливо» и «зеленые» источники получения электроэнергии. Согласно данным недавнего социологического опроса, 67% немцев не считают газопровод из России угрозой себе, а 77% убеждены, что США выступают в роли банального шантажиста, вынуждающего покупать у них дорогой СПГ.

И вот на этом фоне Вашингтон намерен ввести санкции в отношении голландской, французской и трех германских компаний, участвующих с европейской стороны в строительстве газопровода из России. Остановит ли это проект?

Нет. Судя по ряду заявлений от партнеров с обеих сторон, европейцы могут технично «соскочить» в последний момент, а достраивать трубопровод и обходить все препоны со стороны ЕК придется уже России. В проект могут войти российские банки, а по некоторым данным, даже китайский капитал. Таким образом, газопровод точно достроят, а немцы никуда не денутся и свое «голубое топливо» получат. Но сама труба уже в полной степени будет принадлежать нашей стране.



Let’s block ads! (Why?)

Тренды недели